创新改变生活作文550字
著名画家李可染说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”正是这种创新精神,使他的画作笔墨苍劲,意境清新,别具一格。
就在这个学期,我们的班主任窦老师要我们同学轮流记班级日志,把每天班里发生的最令人印象深刻的事情记下来。第一个写班级日志的黄弋洋同学记下了当天的升旗仪式。又过了两周,向思悦同学也选了这个题材来写日记。虽然向思悦同学写的文章语句优美,描写生动,但这篇日志并没有给老师和同学们留下深刻的印象。反而是黄弋洋同学那篇日志被同学们津津乐道。这个事例不是正好印证李可染的那句话吗?
我觉得推陈出新是我们每个人都应该懂得的一个诀窍,因为这个诀窍小到能改变我们的生活,大到能改变一个国家的命运,甚至是推动历史的发展。大家都知道商鞅变法吧?曾经的秦国经济落后,人心不服。而商鞅推翻旧制度,推行新体制,立木为信,让秦国经济得以发展,军队战力增强,成为当时数一数二的强国。也为后来秦王统一中国打下了牢固的基石。
再来看看哥白尼,他从小对浩瀚的天空感兴趣,立志于要探寻宇宙的秘密。他所处的那个年代,人人以为太阳是围绕地球转的。但哥白尼通过自己的研究和计算,对地球中心说充满了疑问,他大胆地质疑,挑战权威,提出了太阳中心说。正是他这种大胆的质疑和创新,推动了科学的进步。
“推陈出新,是我的无上诀窍”,莎士比亚说。创新是一本宝典,它会改变我们的学习和生活,带我们发现这世界更多的美好!