夜幕缓缓降临,黄昏已然黯淡,月亮勾住了天的一角,黑夜将要来临。一辆车在高速公路上急速地驶过,留下一缕尾气。
看着车两旁的景色飞速地驶过,我的心中一片迷茫,再望向家乡的方向。心想着,这样做,值吗?
就在不久前去学校进行休业仪式的那天,我的成绩一落千丈,在期末考试中频频失手,闹出了一阵不愉快,本想着趁着假期的到来好好补一补,可母亲和父亲毅然决定回家过年。
这一度让我十分困惑:就算不回家过年也行的,毕竟学业才是最主要的,在老家的朋友和亲人再过一年也可以探望呀,就算不回去也可以打电话和视屏通话呀,往往来回一趟就要花不少钱和时间,拿来做别的事情不是更有价值吗?
可父母的坚持迫使着我不得不服从他们。这让往常好动的我反常的静坐着开始思考这件事的真正价值。
黄昏不知不觉退出了天空这片偌大的舞台,拉上了漆黑的帷幕。车仍在不断行使着,开车的父亲的头上已经出了几滴晶莹的汗珠,但离家的方向仍然较远。我无奈地挪了挪身子,这样做,值得吗?
缓缓闭上了眼睛。恍惚间,家乡的亲人浮现在我的眼前:表哥,表姐,姨姨,侄女……。还有那个苍老却挺拔的背影。那黝黑的皮肤,那苍劲有力、青筋暴起的手臂,那布满岁月的足迹、饱经风霜的面庞,那老土的方框眼镜和黄色的旧外套,那令人难忘的笑容及其洁白的牙齿,是姥爷!
“姥爷!姥爷!”我的心蓦然激动起来,我向着姥爷的方向奔去,在我碰到姥爷的衣角的一瞬间,我蓦地睁开了眼睛。
车已经停了,面前出现了熟悉的小区,是姥爷居住的小区,我又不由得激动了起来,身体不由自主地颤动着,我急速跑进小区,跑到熟悉的单元,一溜小跑跑进楼,上了楼梯,越走越快,走廊里都是我快乐的脚步声。
到了门口,我迫不及待地敲了门,随着门的缓缓打开,一句亲切的话语从门后传来:“我的小宝贝,你回来了?”
那一刻,我所有的疲惫一扫而空,内心中的激动只汇成了一句话:
这样做,值!