在中国式的家庭教育观念里,18岁的成人礼是象征迈向成人的仪式,从18岁的这一刻起你已不再是父母膝下撒娇的孩子,要对自己所说的话,所做的事负责任。那18岁,你就真的成熟了吗?
18岁,是代表我们青少年走向青年的标志:18岁,是父母给我们定下‘你该成熟’的责任。18年,见证了你从一个稚嫩小孩到懂得人世冷暖的成人的蜕变。在还没有到18岁时,父母教育你说:“你快18岁了,应该成熟点了……”,到了18岁,说:“你已经18了,做的事情成熟些,别再像个孩子……”。成熟,真的就在那18岁的一个跨度吗?我想,成熟不是一瞬间的,它没有那么简单。
余秋雨说:“成熟是一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围人申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种无需声教的厚实,一种并不陡峭的高度。“李小龙说:“所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非观念上的俘虏。”而陈光宪说:“成长就是下棋的时候,能赢了老爸,成熟,就是你明明能赢了老爸却让老爸小赢一下。”我说:“成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能担起多重的责任,心里对多少事的包容与放下。成熟是需要用一生去体会,去证明的。”
1982年李娜出世,5岁半的时候,父亲把她送到体校练习羽毛球。她的启蒙老师夏溪瑶把她领进网球的门,因那时她的年纪小,打不过比她大的孩子,每次输了,就坐在场边哭,夏教练看见她哭就吼她:“哭有什么用,有志气就打赢他们。”李娜就发狠的练习。1996年,11岁的李娜进入湖北省队,也是在这一年,她的父亲因病去世,幼年失父,李娜仿佛在那一夜变得成熟,在教练的指导下,她在球场上练得更加刻苦。父亲去世的第二年,她在全国网球决赛中获得冠军,这也是她拿到的第一个全国冠军,她用她的成绩来回报她的父亲。在2013年澳网女单决赛,李娜以2:0战胜俄罗斯,这也是她职业生涯第三次杀进大满贯。李娜说:“与前两年相比,其实不是实力变得更好,而是心态更加成熟些,更懂得怎么调整自己,控制自己。”李娜是中国人的骄傲,她从容的面对胜利和失败,她经时间的磨炼越来越成熟。
我们不知道这些运动员在走向成功的过程中所经历的苦与难,不懂得他们每一次受伤的忍耐,每一次训练后的疲惫,这些都在不断地促使他们走向成熟,因为只有这样,才能更从容的面对比赛。我想,也许是某一次训练后,他们突然懂得自己肩上的责任,所以他们一点一点的扩开自己的心去包容与放下失败。李娜用她的行动和成就告诉我门:每个人都是在不断的实践、努力中走向成熟的。
我们不能设定成熟的门槛。小的时候,我坐在父亲的肩上,我是他肩上的责任,而现在,他骑车载着我,我明白,他肩上的责任是一个家。他也是从一个男孩走向男人的,在这之中,肩上的责任一点点的增重,而他也不断地成长变得成熟。一个人出生的时候,他的双手是紧握着的,而离世时,手心却是松开的,那一刻,他终于卸下了成熟的担子,用一生去学得、去体会成熟。18岁只是成熟的一个标志,一个开始,那时的我们,在成熟的面前,还是个孩子。