环保在我家作文
以前提到“环保”,我总认为不是我们小学生做的事情。臭氧层出现了大窟窿,难道让我上天去补吗?我能想出什么办法来呢!空气变得浑浊,为什么不把那些污染严重的工厂停工呢?难道我能够跑进去和厂长说,让他们不要生产吗?……总之,我觉得自己对于环境保护,起不了什么作用,也根本无法改变什么。
可是,今天,听了大队辅导员葛老师的话以后,我的想法改变了。上学期我们学校搞了个“废纸回收”的活动,整个学期全校一共回收废纸1117公斤。听葛老师说,这样就可以少砍13棵大树,可以节约100吨水,可以减少空气污染,还有很多别的好处呢!真是想不到,我们的一个小小举动,真的能够和环保联系起来,太令人兴奋了!看来我能够为环保出自己的一份力了!
坐在自己的座位上,我一直盘算着,怎么做呢?突然,我想到了舅妈——从一年级开始,我就和舅妈生活在一起,她不就是一个环保的模范吗?
每天早晨,舅妈都要求我们用洗脸水冲厕所。她说:“刷好牙、洗完脸,马上小便,这样就可以用洗脸水冲厕所了。”平时的洗手水,用脸盆接起来,倒在水桶里积起来,可以擦地板、洗抹布。每天傍晚,舅妈总是用洗好菜、淘好米的水浇花。碰到水多的时候,她还用大的可乐瓶灌起来呢!家里摆满了各种好种易活的盆花,都是舅妈自己扦插的。
提到洗衣服,舅妈更是节约。每到双休日,天气好,她要洗好多的东西,除了衣服,还有什么浴巾、被单、床单了,她总是一面手洗衣服,一面安排洗衣机的工作。我总能够看见她一会儿把被单拿出来,把床单放进去;过一会儿又把床单拿出来,被单放进去。有时候太重了,就要请舅舅帮忙。舅舅说:“你不嫌麻烦,直接用洗衣机洗不就得了!”可舅妈总是说:“我这样叫重复利用,节水。休息天,也正好锻炼锻炼身体!”说完就会给舅舅一个调皮的笑脸。
你肯定不会相信吧!在舅妈的带领下,我们半年才用了17吨水,收费员的眼睛都大了。只见舅妈微笑着,自豪地说:“我们家是不是可以评上节约先进分子呀!”
不仅仅是水,舅妈什么都节约。夏天,空调只开一个,当然他们睡在地板上,我和妹妹睡床上;所有的饮料瓶子都收集起来;家里的废纸、纸箱也要回收;就连卫生纸,也只能够用2格(卷装的)。
说实在的,刚开始,我还真的不习惯,认为舅妈是个“小气鬼”。现在我总算明白了,节约并不是小气,而是对自己负责,对他人负责,为环保出一份小力。
像舅妈学习,做一个环保小卫士,我也要积极行动起来,让身边的人像我一样,一起加入到环保的行列!