环保在我家作文1100字
自从两年前我奶奶从老家搬到我们家开始,我们全家人在我这个环保奶奶潜移默化的影响下,时时提倡低碳,事事讲求环保。
低碳主任
奶奶是我们家的“低碳主任”。瞧,她每天用淘米水洗蔬菜,说这样可以洗掉蔬菜表面的农药;用养金鱼的水来浇花,说这样可以使花长得更加艳丽;上超市总爱拿个环保袋,说这样既省钱又低碳。
一天,我看见奶奶在阳台洗衣服,便走了过去,看见奶奶一边洗衣服,一边把用过的水倒进一个大水桶里。这水桶足有高脚椅那么高,口子比脸盆宽得多。等奶奶洗好衣服,大桶水已经装得满满的了。我便凑过去问奶奶:“奶奶,这脏水你用来干嘛呀?”奶奶故作神秘地说:“自有妙用,等会你就知道了!”只见奶奶眉头一皱,腰一挺,拎着满满一桶水到了客厅,再拿来拖把。这时我恍然大悟,原来奶奶是用这水来拖地板的啊!我站在阳台上一看,果然是一尘不染,又白又亮。洗衣水拖地板的功效真是不可小觑呀!
烛光晚餐
妈妈也是环保的践行者。今年的3月31日,在妈妈的精心策划下,我们全家都参与了“地球一小时”活动。
那天晚上,天空渐渐暗了下来,原来亮堂堂的房子变得昏暗起来,本该是开灯的时候了,依照妈妈的计划,我们全家今天晚上不开灯,吃烛光晚餐。我也帮忙从抽屉里找出两根黄色的小蜡烛。这两根小蜡烛虽然并不起眼,但对于我来说,它们的身体里却蕴藏着浓浓的低碳意识,对地球妈妈很有用。我兴奋地点燃了小蜡烛,虽然它们只散发出了微弱的光,但我们全家都觉得特别温馨。那顿晚饭我们吃得津津有味。
马桶节水
爸爸在我们家是个节约“点子王”。我家客厅的大灯共有十盏小灯组成。听妈妈说,刚装修完搬进新家,爸爸就将其中的六个灯头拧下,只保留了四个。但我觉得爸爸马桶节水的妙招更值得一提。
在我们家,每个抽水马桶的水箱里,总是静静地躺着满满一瓶矿泉水。这是干嘛用的呢?原来我也是百思不得其解,后来还是爸爸揭开了谜底。爸爸得意地说:“往抽水马桶水箱里放一瓶矿泉水,这样一来,我们每冲一次马桶,就可以节省与一瓶矿泉水同样多的水。一瓶为0.5千克,我们家现在有两个抽水马桶,一天冲水达20次,这样一天下来就可以节省10千克水,一年下来就是3600千克水。如果100户人家都这样做,就是节省了360000千克水,相当于是360吨。哇!我惊叹道:“这样一来,积少成多,数目可不小啊!”经过我的调查,我们小区有多户家庭,如果都行动起来,一年可以节水7200吨。
小小的一瓶矿泉水,背后却隐藏着这么巨大的节水算式,爸爸的环保“点子王”称号真不是浪得虚名的啊!
我和妹妹虽然还小,但我们也能为低碳环保贡献自己一份小小的力量。我从小学一年级开始就不要爸妈用汽车接送我上学,自己一个人乘校车上下学。每次去超市购物,为了减少爸妈的用车次数,我和妹妹总是坚持自己步行……
行动起来吧!朋友们!为了保护地球母亲赠给我们的资源,行动起来吧!也许是一个小小的易拉罐,也许是一只轻飘飘的塑料袋,如果我们弯腰把它们捡起来,就会让地球少一份污染,多一份绿意,让我们的地球母亲变得更加美丽、更加健康!