环保作文:我家的环保风1200字
不知什么时候起,“环保”、“低碳”风靡全镇,从此我家刮起了一阵“环保风”。
俗话说做事要从小事做起,所以我家一向勤俭的主管——奶奶特地设了一条家规:以节水、节电、节粮为中心去环保!
关“住”点点滴滴
清晨的第一缕阳光总是能把我从周公那里拉到现实社会中。还有些睡意的我磨磨蹭蹭的穿好衣服,摇摇晃晃地来到洗手台前,准备洗脸刷牙。打开水龙头,水便哗啦啦地流出来。我拿杯子接了水,把牙膏挤在牙刷上,这两手都拿着东西哪还有闲工夫去关水龙头啊!就让它流吧,没多少浪费,再说,奶奶还没起床呢!我带着侥幸的心理想着。听着这水流的声音,仿佛是优雅的音乐,入人心田。我竟没有一丝罪恶感!“我就知道,你呀!什么时候才懂事?我们国家这么缺水,你就不能节约用水吗?这家规不是白订的!”奶奶以迅雷不及掩耳之势闪出来,边拧紧水阀边训斥我。这一大早被这么一骂整天的心情都被影响了!谁知,这才是噩梦的开始!
留住一丝光明
夏季是最热的季节,难免会花一些电。所以奶奶时刻提醒着大家白天少吹空调风扇,空调只许在午后开。这可要了我们的命啊!今天,爷爷奶奶吃完饭就去和村里人唠嗑了,家里就剩我。我心里一喜,连忙打开空调,享受着冰凉的风划过皮肤。“老头子啊,这天还没黑呢,上楼干嘛开灯啊,多浪费啊,快关掉啊。”远远就听到奶奶在楼下像老师批评学生那样,摆开了训人的架势。我手忙脚乱的关了空调,把窗户打开,好让屋里的气温不这么低。可是等奶奶到我房间时,一下子就知道了。“你这孩子,都说了你好多次了,怎么就不知道改改呢,你——-唉……”我忽然觉得自己有多不懂事“奶奶,你放心吧,以后不会了,节约一度电,光明在明天嘛。”
粒粒皆辛苦
表弟放暑假住宿到我家,正巧赶上了“环保风”。奶奶说不光要节水节电还要节粮!意思是说他要给我们规定饭量!不能暴饮暴食,也不能吃少了,那会营养不良,所以每人吃1-2碗,不许浪费。这下可好,既保证了健康,又节约了粮食!可是这么热的天人难免会没有食欲,我表弟也不例外。一顿半碗饭的他可郁闷了,可顽强的表弟,还想在“旋涡”里挣扎一下,只吃了半碗饭,就准备溜下桌。一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”从奶奶口中蹦出来,表弟听了,一脸无奈地回到在了饭桌旁,继续吃饭。
转眼间,一个月过去了。奶奶无时无刻不盯这每个人,督促每个人节约,环保。我们家每个人都被“折腾”得“半死不活”的。
“今天啊,我去缴费了,比上个月少了足足40元呢。”爸爸拿着缴费单,兴奋极了!最重要的是全家的气色都好了许多,表弟健壮了呢。我和表弟都围着总管奶奶左亲右亲,“谢谢奶奶啊,看来这‘环保风’似乎见成效了!”奶奶笑了,连衣袖裤管都“笑”了!
为了明天更美好,请节约用水用电,对了,还有节粮!环境保护从我身边做起,从小事做起!