环保从这一秒开始作文1200字
小时候,总是看到奶奶把淘米水浇花,把洗过衣服的水冲洗马桶;小时候,老师总是教导我们洗完手要即时地关上水龙头;小时候,关掉家里的空调电扇,去楼下乘凉、聊天、玩耍,这些永远是夏天最开心的事情。
现在的我们,通宵上网好像是家常便饭;现在的我们,忙忙碌碌,忙碌到不肯用一秒钟去关紧一个水龙头;现在的我们,在种树的同时也在加倍地使用着一次性餐具;现在的我们,有没有意识到,地球的四季已经没有那么明显了,空气已经没有那么清新了,孩提时的快乐也已经找不到了……我们的地球,到底怎么了?
在世博会上,那些展馆排队区地上零零散散的废纸、瓜果皮让我记忆深刻。世博会吸引了世界的目光,可是我们的不文明行为真的做到世博会“环保”的宗旨了吗?我们真的为中国争光了吗?我们连最起码的把垃圾丢进分类垃圾箱这么点小事都做不好,那么我们种再多的树,节再多的电,环保还是流于形式。
其实,环保很简单,它就在我们身边,只要我们从每一秒做起。
牛奶、果汁、咖啡、可乐,形形色色的饮品早已成为我们生活中的一部分。不管是瓶装的,还是易拉罐,又或是利乐包,喝完之后往往就被随意丢弃。其中,很多东西我们忽略了。如利乐包,回收以后可以制成笔记本、工业托盘、地板、建材、公用垃圾桶等生活、工业用品和原料;瓶子和易拉罐也可以成为再生能源。这些就是瓶瓶罐罐最好的归宿。让这些垃圾回收再利用,做到变废为宝,就是节约资源,就是环保。因此,日常生活中,我们要学会把垃圾分门别类,这既有助于更好地回收可回收物品,也是做好环保工作的第一步。
在“限塑令”之后,有一次和妈妈一起去买菜,发现菜场里90%买菜的阿姨奶奶都是拎着自己大大的环保袋。虽然这些环保袋并没有什么好看独特的图案和造型,可在我看来,这些环保袋,要比那些塑料袋好看一百倍,一千倍。在菜场这个小小的地方,我感受到的是浓烈的环保意识。
今年3月26日是“地球熄灯一小时”的活动,八点半一到,东方明珠等标志性建筑没有了往日的灯火通明。记得那天早上,妈妈“责令”我八点半准时关电脑,起初我还抱怨着:“那么早睡觉,我睡不着。”可是到了八点半,家里准时的关掉了电灯、电视、电脑。一瞬间,我发现这个世界宁静了,没有了电视中叽叽喳喳的吵闹,没有了电脑中一幅幅闪动的画面,只是清晰地听见闹钟“滴答滴答”的走动。我走到阳台上,静静得仰望着天空。妈妈来到我身边,对我说起了他们小时候的生活。妈妈说,那时候的他们,谁家有个电视机就很稀奇了,更别说什么电脑了。所以,他们吃过晚饭之后,都会到弄堂里玩,玩累了就回家睡觉去了。有时候会放露天电影,妈妈就会和她的同学早早的吃好饭,然后搬上小凳子去占个“好”位置……那天,我和妈妈聊了很多。平时的我们,总是以忙于工作、学习为借口,很少有时间那么静下心来聊天了。
现在的我们生活水平高了,有电视,有电脑,可我们一味的依赖电器的同时,却也少了人与人之间那份“亲情”,更重要的是,地球的空气正在被污染,地球的资源正在慢慢减少,越来越多的绿地即将变成沙漠。那时的我们,再去环保也无济于事了。
环保,就让我们从这一秒做起吧!
多种一棵树,少开一小时的车,多乘坐公共交通工具,尽可能的减少二氧化碳的排放,让地球变暖的速度尽量减慢。学会浪费多一秒的时间把水龙头关紧,学会节约每一度电,学会从身边的小事做起,真正做到“环保”。
环保,是这个世界永恒不变的主题,让我们每个人进入低碳生活,为绿色家园做出自己应该做的贡献。