天灰蒙蒙的,我起的很早,大约是四点十分左右,心里的伤痛如同现在的天气一般,灰蒙蒙的一切,沉重的心情,不由的脸颊已经湿润了,我不禁的流下了想念爷爷的泪水,逝去的爷爷在我两岁的时候就离开了我,听奶奶讲爷爷很疼我的,在将要离开人世的时候一定要看我最后一眼,也就是姑父抱着我刚跨入病房让爷爷看到我第一眼的时候,爷爷走了,走向了天堂,去了美丽的天堂。
今天早上一大家子六点都准时的去了双塔寺,没有一个人迟到,因为今天是给爷爷移坟的日子,在给爷爷打理好一切之后,我接过爷爷的骨灰盒,心里有一种说不出的感觉,酸酸的,苦苦的……怀着沉重的心情,我小心翼翼的抱着爷爷的骨灰盒和家人一起走向了龙山公墓,这一路我一直盯这爷爷的骨灰盒,半个小时一直盯着,直到下车的那一刻,看到了陵园,我的脚步放慢了好多,不是累了,而是觉得脚下沉甸甸的,每走一步都很费劲。人们到说能抱死者骨灰盒的人是死者生前最爱的人……我一步一步……一步的跟在抱着爷爷相片的姐姐身后,走向爷爷的公墓……渐渐的,脚步停下来了,到了墓前,我不舍的把骨灰盒给了正在哭泣的爸爸,平日一向坚强的他哭了,哭的很厉害,我的心里也难受到了极点,看着爸爸,接过我手中的骨灰盒,凝神看着盒子,看着爸爸慢慢的把骨灰盒放到公墓了,看着工作人员把存放爷爷骨灰盒的公墓盖子盖住。直到封闭住公墓盖子,我按奈不住自己的情绪,也哭出了声……
存放完骨灰盒,我们做为晚辈的,包括爷爷的儿子,女儿,孙子,孙女,外孙一起给爷爷跪下磕了头。之后我们一起到了给爷爷烧纸的地方,我看到今天烧的纸钱格外的多,我问姑妈这是为什么,姑妈说这是因为今天是爷爷移坟的日子,需要很多钱,我们让钱带着我们的思念一起寄给了他,这样,你爷爷在天堂想买什么就都可以买了,你爷爷生前很气派的,很要强的!
不知不觉,我们尽了礼仪,正踏出龙山陵园的大门,刚刚踏出大门我回头望着龙山大脉,心里默默祈祷,“爷爷我们给你买了新房子,在天堂的日子要过的好,小恶很想你,拜托要奶奶身体在好点,我们都很想你的,在过不久,差不多年底的时候我们会把伯伯也搬过去,他现在还在旧家双塔寺。爷爷答应我,要过的好,要答应我,保佑奶奶好!你的孙子”爷爷,我从小不信佛不信基督,从来只信自己。但这次我信一回,如果这些教都是真的,你一定会收到我对你的祝福,对你的思念……爷爷,你收到了吗?
想你的孙子:小恶
二零一零年清明节
本文采用了顺叙,运用了外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写,人物形象突出,叙事条理,寓情于景,情景交融,语言与风格:富有浪漫色彩,娓娓道来。