日本有一部经典电影,叫《幸福的黄手帕》,讲的是一个叫勇作的犯人,出狱的时候和妻子相约,如果还能够接纳他在一起生活,就在院子里挂上黄手帕。影片的结局是团圆的,但影片带来的思考却远不只这些。难道,温馨浪漫的黄手帕就代表着永远幸福吗?不,不能!也许很多观众认为,他们理所当然会幸福,但幸福却往往不是想当然的东西,也许他们会白头到老,也许会争吵个不休,也许会再度劳燕分飞,谁也无法预料。
我认识的朋友中,有一对60年代出生的人,男人是南方人,来到东北这个小城镇上读书。女人是土生土长的东北人,在读书的过程中,爱上了男人。当年的学生们,思想上受前苏联的一些文学作品的冲击,他们渴望浪漫,所以这种学生时代的爱情,往往就被视为佳话。
这段佳话,后来变成了神话,男人放弃了回南方发展的机会,毅然留在了这座东北小城,守着女人。他们结婚了,并且有了自己的孩子。女人后来成为一名财会人员,男人当上了干部,生活富足而精彩,一切的一切,仿佛都在印证他们,可以幸福一辈子。
然而,最终还是离婚了,并不是所有神话的结局,都是完美的。女人天天跑到男人单位去闹,到处宣扬自己丈夫的婚外情,中国式离婚,演绎得淋漓尽致。
很多他们的同学,都在慨叹这段佳话的凄惨结局,但殊不知,幸福不随人的主观意识而存在,看似幸福,应该幸福的东西,往往并不幸福。并不是青梅竹马就能白头,也并不是郎才女貌就能偕老。一切的一切,随缘而定,随缘而散,谁也改变不了。没有应该不应该,也没有相配不相配,公主和王子未必幸福,和乞丐也许能够快乐,只要自己幸福,就不足为外人道。
我又想起了一位伯父,儿孙满堂,儿子开着当地最大的面食生意,他在家游手好闲,除了吃香的喝辣就是打牌潇洒,这日子够舒坦了吧。但他不幸福,六十多岁那年,坚持和老妻离了婚,抛下所有儿女,找了一位贫病交加的老伴,卖了楼房,两个人搬到偏僻的小平房里过生活去了。后来卖楼的钱花光了,他只好重新赶起马车,天天辛苦操劳,勉强度日。老太太还经常给他气受,非打即骂,但他怡然自得。
绝大多数人想不通,放着美好生活不去享受,却要遭这份洋罪,这人脑子是不是有问题。要我说不然,他在追求幸福,虽然他的行为并不光彩,但这却是每个人起码的权利,丰衣足食、儿女绕膝,也许是普通常人眼中的幸福,但并不代表是所有人的幸福。衣来张手,饭来张口,要啥有啥,人人羡慕,但他却不快乐。寒室简陋,奔波劳碌,动辄挨打挨骂,人人不喜欢,但他却能从中得到快乐。
怪不得人说,这幸福呀,就像自己的鞋,合不合脚,只有自己知道。几千块钱一双的名牌,也许穿着挤脚。五块钱一双的拖鞋,也许真的很舒坦,谁又能管得着呢?