诠释作文
“好了!是我错了!满意了吧?”双眼通红,我朝妈妈咆哮。门终于“砰”的一声,无力地躺在墙角,目送我狂奔而出……
颓坐在寂无人烟的深巷中,我抽泣了很久,很久。耳边回响着妈妈的责备,蹙起的眉眼,我将头深深地埋在了膝盖中。树影婆娑,烈日炎炎,灰尘纤纤。半晌,我抬起头,手指轻抚渗湿的额前刘海,怡然站起。我想我不该这样下去,可我还不想回家。
酸涩地漫步街头,毫无目的地行走。转过街角,一悠烤味之香扑鼻而来。我微微撇过头,哦,原来是卖番薯的。一股兴致之味涌上心头,我掏掏口袋。连我自己都有些微讶,自己竟有心情去吃番薯。“谢谢。”一阵嘶哑的声音在风中扬起。我接过番薯,转了转身,随然离开。
黄昏映染了半边天空,余晖愈发深色。我正欲将番薯酌入口中,忽然足下的脚步一怔。手执番薯,回想起刚才买番薯的一幕,我睁大双眼。我刚刚说了什么?谢谢?我说了谢谢?妈妈曾在我十几余载的年华里给我烘焙了多少个番薯,我可曾说过谢谢?我没有勇气回答自己,缓缓低下了头。无痕似水的岁月,我不断地对陌生人说着谢谢,却在自己最亲最亲的人面前,令“谢谢”成为了一句奢侈。我甚至以为妈妈的给予是理所应当的,我甚至以为妈妈的一颦一笑是我本就不该关注的,我还以为……我还以为……
一滴泪从脸颊划过。原来,这一切都只是我的以为。妈妈风雨兼程,历经人生颠沛流离,然,我是妈妈的女儿,我却不愿分担她的一切。纵然为人儿女,是才华斐然;纵然为人儿女,是清尘脱俗,那又算甚。失去感恩,不明宽容,不晓母爱,只能算是一个不羁的人生旅客。
煦日倾斜,夏风和和。我是个不合格的女儿。我埋下头,紧紧攥住手中温热的番薯,奔回了家。我的青春在渐渐茁长,而妈妈只能在月下花前静静垂眸翻看旧时泛黄起皱的相册……
轻轻握开房门,妈妈已倚立门前,依旧是蹙起的眉眼,却多了一丝焦急和深沉。颤抖着手,我扑进母亲怀中,喊了一声“妈”。轻轻的话语回荡在寂静的房间。妈妈终扬起微笑,不住喃喃:“回来就好,回来就好。”
我哽咽着递上番薯。
感谢那个街角,诠释了妈妈对我深深的爱。