那时十六年前的夏天,因五分之差,我没能考上向往已久的师范学校。不想读高中的我,那段时间性格变得异常浮躁,火气特别大,父母及家人都让着我。一天下午,从射水河边转悠回来,拿着哥哥读高中时买的篮球,来到屋后空地上,把气柑上叉当成篮筐投篮。由于动作猛了一点,不小心将裤裆开线了,当时幸好没有别人,我赶忙跑进屋,对正在齐晒烟的母亲说:“妈,快给我缝缝。”边说边脱下了外裤。母亲看了我一眼后,并没有说什么,也许她当时的心情和我一样遭,放下手中的烟,将手在围腰上搽拭几下手后,起身去了卧室。
“老二,换上这条吧!”母亲拿着一条双膝补着疤的裤子从卧室走了出来。看着母亲手中的补疤裤子和没有几丝笑容的母亲,一股无名的怒火直冲脑门,“不要,针线在哪儿,我自己缝!”出乎母亲意料的一句话从嘴里蹦了出来。母亲迟疑地望着直奔卧室的我,没有说一句话。我到处找,都没有找到。当我第二次来到母亲身边问她针线在哪儿时,母亲的双眼凝视着手中的晒烟,嘴里小声地说着还是要我换上那裤子。听了母亲的话,我顺手将放在母亲腿上的裤子抢了过来,使劲儿地斯,并扔到离母亲不远的泥地上,嘴里大声嚷嚷道:“叫你缝你不缝,我自己缝有没有针,这家有什么呆头,我走,我走了你们就安逸了!”我发神经似的跑进卧室,将门啪的一声关上,打点着行李,准备第二天到成都找大姑妈去。
将自己要带的东西好后,我倒在床上,双手托着脑袋,心总静不下来。“妈,让我去收拾他,太不象话了!”“别去,他没考上,心里是难受,就由着他吧!”“没考上,就不知道我们心里跟他一样难受呀!”听着谈话声,知道刚从县图书馆查资料的哥哥被我的行为激怒了。等到他们谈话的声音没了后,我透过卧室的门缝,被眼前的情景惊呆了,母亲泪流满面,正一针一线地缝补着被我撕烂的裤子,不时滴下大颗的泪珠,落在阵线上,落在裤子上,仿佛掷地有声……
我终于没有离家出走,接下来我发奋学习,终于在第二年圆了师范梦,三年后又走上了三尺讲台。在为人师表这十几年的考验和摔打中,特别是看到那些为了让孩子能读上书,读好书,不惜省吃俭用,熬更守夜,满脸苍伤的父亲、母亲时,我懂得了父爱和母爱是那样的伟大,理解了“天下父母心”的真正含义。特别是在为人之父后,我从内心深处明白了:曾经的我是那样深深地伤害了亲爱的母亲,而这种伤害无论怎样也是无法弥补的。母亲那次之所以没有对我发火,不让哥哥来收拾我,由着我的性子干,是因为母亲在用自己的宽容“缝补”我的人生,让我懂得什么叫理解,更知道叫尊重……