我为母亲补衣服亲情散文
母亲年纪大了,总是把东西放得找不着。就说好几件棉衣她都不知放到那去了。我进门时,只见母亲穿得很臃肿,但还把手放在兜里说,冷很。
屋中炉火很旺,我都觉得穿不住棉衣,可母亲还是不停说,冷很呀。原想是老人年纪大了没有火气,可伸手撩起母亲的衣服看,最里面一件薄棉背心、上面再一件更薄一些的背心和一件夹袄,最外面是一件条绒背心。
“哎,大冬天的怎么穿成这样?给你买了那么多各种各样的棉衣呢?”我一一翻看着母亲身上的衣服,有点心疼。
“夏天收起来了,不知道放那了,找不见了。”母亲抬头笑眯眯地说。
“哎,你总是这样,每次给你整理好的东西,你总是要自己再翻来倒去的,结果需要时就找不见了。”我一边翻弄着母亲的几个小箱子,一边开始数落着母亲。
翻来翻去,还是没有结果。这时我看到平日里被母亲搁置不用的大衣柜,原想它被床头柜挡在后面,母亲那么点的力气一定不会搬动床头柜再去开大衣柜的。
“你是不是放大衣柜了?”我只是随口问一下母亲。
“哈哈,那差不多吧。”母亲像孩子似的爬在床上,用手撑着头,眼睛透着可爱的笑。
“那你说,你是怎么搬动床头柜的?”我根本不相信母亲能这样去做。
“我先把柜子的抽屉一个一个取下来,再把柜子一抱就好了。”母亲用手给我比划着。
天呀,一个八十多岁的老太太,走路都颤颤微微的人,还真有她的本事。
“那一会我要是把大衣柜打开,找不到棉衣,那你把你的1500元给我。”我故意与母亲开玩笑,因为刚进门时,母亲就说,她攒了1500元给我让我供娃上学。
“那要找见呢?你就给我把这件棉背心补一补。”母亲也激将了我一下。
不是我不愿意给母亲补衣服,而是儿女们给母亲买了好多衣服,可她就是喜欢穿原来的几件,只是出门去儿女家时,她才会换上新的。每次我们说叨母亲,她总是说,知道了,穿,一定穿。可回家看到母亲依旧还是穿成原来的样子。
哎,只要母亲身体好,她怎么穿就由她吧。可这冬日里她却穿的单薄,真让我又心疼又恼怒。
母亲的话还是真的。我打开了大衣柜,一下子翻出了七八件新新的棉衣,还有那条母亲喜欢的大花围巾。
“看,我就说在那里,看这围巾多好看、多暖和呀。”母亲高兴地把围巾围上头上在镜前照来照去。
“好吧,你赢了,我帮你补衣服。”我把棉衣给母亲晾晒在屋中的炉边,准备等明早起床时让母亲穿上。
第二天一早,穿上棉衣、棉裤的母亲不时要走到院子里去,她说,呀,真是暖和,身上都发烧呢。
母亲换下的衣服,我带到我家去洗,因为母亲家冬天洗衣不方便,屋子小也没晾衣服的地方。
洗干净的衣服挂在阳台上,我一件一件抚摸着母亲的衣服,想起母亲曾经也是这样为我们洗衣,可那时冬天里,母亲是用手一件一件地搓洗,手指被冷水浸得通红还裂着口子,而现在我只用把母亲的衣服放在洗衣机里就行。
母亲让我缝补的棉背心是我多年前给母亲买的,母亲说,她就喜欢这件,很柔软,睡觉也不脱的。老人就是念旧,总喜欢自己用久的物件。
夜里,我坐在屋中,关了电视、也不再玩手机,就坐在灯下,用剪下的秋衣领子为母亲缝补着衣服。好久不曾拿过针线,再细心,再认真,缝出的针脚还是有点歪斜。
就这样,拆了缝、缝了拆,一针针、一线线缝得我满头大汗,针还不停扎着手指。不由又想起了母亲,也不知当年母亲为了拉扯我们姐弟几个成长付出多大的辛苦……
夜深了,我终于给母亲缝补好了衣服,再把晾干的衣服叠好放在袋子里,准备下周回家时带给母亲。