母亲为我系扣子作文
张雷
爱,常常在生活的细节中流露出来,只要用心去发现,去感受,就能深深感受到这个世界并不缺少爱。
送行时,亲人的一步一回头是爱;生病时,家人担忧的眼神是爱;犯错时,老师的谆谆教导是爱……
我一生不能忘却的,是母亲对我浓浓的爱。
在母亲的叮咛和呵护中渐渐长大,我开始到外地上学了。母亲常会带些我爱吃的东西来看我。印象最深的是一年的冬天。
那是一个飘雪的日子。母亲远远看见我便把我叫到跟前,说: “瞧你,这么大了,还不知道照顾自己,连扣子都系不好!也不怕冻着了。”说着她就伸手要给我系衣服上那两个我没有系上的扣子。看见旁边同学投来异样的目光,我赶紧挣脱母亲的手,但母亲执意要帮我。刚和同学吵完架,心里正烦的我不禁大声说: “我说不用就不用,我都这么大了,真是的!”母亲愣了一下,然后放下了僵在我胸前的双手。
看到母亲失落的神情,我后悔了,却又没有道歉的勇气。这时,雪似乎大了许多,雪花飘落在母亲和我身上……最后还是母亲打破了僵局,说: “这是你爱吃的菜,拿着吧,我得回去了,你妹妹自己在家……”母亲从怀里掏出了带着体温的一包东西。我刚接过来,母亲转身就走了。
母亲的背影,似要被风雪吞没了。我知道母亲一定很难过,我的眼泪顷刻间流了下来。我赶忙擦了擦眼泪,朝着母亲的背影喊: “妈,天冷,还是你给我系好扣子吧,我手里还拿着菜呢……”我边喊边向母亲跑过去。母亲转过身,笑了笑,伸手为我系好扣子, “好好上学,照顾好自己,去上课吧,我走了。”站在雪地上,望着母亲远去的背影,想着母亲刚才转身时的甜美笑容,想着母亲用冻得发红的双手为我系扣子的情景,我的眼睛又湿润了……