我有一位温柔贤惠,美丽又能干的母亲,她是一位高中教师,与所有的教师一样,她每天坚守在教学工作的第一线,还要忙着搞校内人事工作;回到家,她便转变为家庭主妇,干起了繁重的家务,还要被我“使唤”……而我,每天光顾着做作业,却没多少时间关心过母亲。所以,我决定为母亲做件实事。
这天回家的很早,在学校我基本就完成了作业。回到家我便忙碌了起来。我放下书包,立马拿起拖把从家门口擦起地来,从一个角落仔仔细细的擦到另一个角落。刚刚开始感觉还好,但是也没想象当中那么轻松,当我擦到第三个房间的时候,我的双臂已经有了明显的酸痛。平日里见母亲都擦得自由自在,游刃有余,怎么换了我就这么吃力呢?擦完要紧,我拖着沉重的双臂继续拖地。突然间,一阵大风吹来,把我好不容易擦出来的灰吹散,我循着分吹来的方向走去,发现是我的房间窗没关!脑海中突然回忆起以前母亲打扫时我总是开窗通风的时候,母亲总是一声不吭地在房间外拖地,而我不知这样大大的增加了她的工作量,给她增添了负担,她总是为了能让我更加过得舒适而牺牲自己的劳动!想到这儿,感动和羞愧在我的心中参杂着,那是一种难以言喻的滋味。我默不作声继续拖着地,心里在不停祈愿,希望这些地板永远都不会积灰变脏,这样就不会让母亲在操心了!
一个小时后,一层楼的地板都被我擦得光亮如新!而我在高兴的同时,望着家中的楼梯,又倒吸一口凉气,家里是复式,而擦楼梯也是母亲每天的必做任务之一,对于这么累的我来说,简直就是不可能完成的任务,但为了能让母亲好好休息,拼了!我拆下拖把上的抹布,弯下腰一格一格擦起了楼梯,还没擦完一半,我便瘫坐在地上。这哪儿是人干的活啊!简直就是活受罪啊!平时母亲花二十分钟便能擦完的楼梯我却花了半个多小时!
又过了一小时,我总算擦完了整个家。母亲回来后,望着干净的地板,立马反应了过来,对着瘫坐在沙发上的我又搂又抱的,看她那表情别提有多高兴了。
是的,母亲在我年幼时把她的年轻无悔的献给我,而对于现在能力有限的我来说,唯一能报答母亲的只有好好学习,要让她感到这么多的付出是值得的;长大后,我一定会好好报答我的母亲!