我为母亲洗脚作文
耳畔时常会响起那熟稔于胸的旋律:“爱深如海,您一张笑脸,像初春和煦的阳光,沐浴幼枝翠叶,幸福在蔓延;您一双肩膀,像小船停靠的港湾,遮挡风吹日晒,依靠在彼岸。那苍老的脸,那鬓发的雪白,皱褶的双手,仍带着温暖。那佝偻的背,那蹒跚走来的脚步,远去的身影带着期待。”那一刻,我珍藏在心底许久的汩汩清泉就会喷薄而出,一股暖流会遍及全身,使这寒冷的冬天不再寒冷。
我出生在一个小村庄,在一个寒冷的冬天呱呱坠地。和其他的农家女孩没有什么区别,吃着农家的饭菜,一天一天的长大,因为母亲不敢骑车,所以母亲每天会迎着早晨的第一缕霞光步行送我上学,路旁的小草们似乎都羡慕起来,迎风翩跹起来,于是我们的步伐更加轻盈起来,傍晚,我们会踏着夕阳的那抹余晖,一个大身影牵着一个小身影,在路上有节奏的运动着,就这样日复一日,年复一年,如今我已是大姑娘了,而母亲的脚步却不如以前矫健了,这会让我伤感起来,而母亲总会微笑面对我,使我的心理稍好受些。
其实,我一直想亲自为母亲洗一次脚,以前小时候认为母亲为我洗脚是应该的,每每看到“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”时,会让我陷入沉思。
终于有一天,我决定为母亲亲自洗一次脚。我从身后抱住母亲,说:“妈妈,今天女儿要送你一份特殊的礼物耶!”母亲的嘴角开始上扬起来:“闺女,不会又是一个少女之吻吧,嘿嘿!”我便故弄玄虚起来,母亲越发感到蹊跷。于是拉着母亲的手,就像当初她拉着我的手,送我上学一样亲切,我们径直奔向洗浴间,面前放着一只已盛满温水的盆,里面似乎盛装着我满满的爱意,倏忽间,母亲便明白了一切,眼神中充满了欣慰,我迅速捋起袖子,让母亲坐下,用手托起母亲的双脚,缓缓地脱去鞋子,映入眼帘的是一双布满老茧的瘦小的双脚,正是在这双脚的陪伴下,我的上学路上会有银铃般的笑声,此时,我把母亲的双脚送入盆中,用双手在脚上来回的搓摩,似乎在丈量这人间第一爱的伟大距离,但我深知自己的所做微不足道,但母亲却感到十分满足,笑容可掬,嘴里不断的呢喃着:“我家莹莹长大了,长大了……”
母亲轻抚着我的头,我将头轻放在母亲的双腿上,面颊紧贴着母亲的双腿,时间似乎瞬时定格在这里。
于是,我便下定决心:以后要经常为母亲洗洗脚!耳畔回旋着那熟悉的旋律,那是我心中亘古不变的旋律,是点燃我生命的旋律!