雨淅淅沥沥地落在路上,一把雨伞矗立在那儿。是他,把那个为了排水方便而被掀走的井盖“补”了起来。
那天傍晚,下了一整天雨的天空,沉闷、无光。走在路上,只觉得眼前的车灯十分刺眼,大量的雨水都“哗哗”地淌进了那个无尽的黑洞。
“昨天,我在这里打扫卫生,一不小心,脚就踩了个空,辛亏旁边有个同伴,我现在小腿上还有点伤呢!”旁边一个穿橙色衣服的环卫工人说。刚说完,一个人拿出电话,拨给相关部门,所有人都静默了一分钟,最后,他皱着眉头跟我们说:“都散了吧!他们那些专业弄这些东西的人都没来,我们在这里凑什么热闹!”“就是,都散了吧!”人们纷纷转头离开那个没有井盖的“黑洞”边。这件事情,今天就已经不了了之了。
听说,人们找了半天也没有找到那个井盖,想必是被那些贪图小便宜的人拿去卖了,一时间也联系不上相关部门,现在只能任由那个洞在路中间张着它那无尽的“大嘴”。
到了第二天,雨还在不停地下着,我从家里出来看看那个洞有没有被盖上井盖。显然,没有。车子还都是老远就绕过了无盖的下水道。
刚转过身,准备回家去,耳边却传来一句话:“当心点儿,这个下水道没有盖子,绕一绕啊!”一个年轻的小伙子正在那个下水道旁提醒着过往的人们,他虽然打着伞,但是衣服却已经湿透了,大概已经在这里很长时间了,他脚边的水正在往下水道里冲,他的脚站得却更加有力。
之后,又有几个人来到他身边,说:“小伙子,你看看你身上的衣服都湿了,快回去洗个热水澡,我们来帮你!”“没事的,我身体素质好,淋点雨没关系的,你们都回去吧,这里很危险!”“我们在这里帮你!”“对,我们在这里帮他,不能让他一个人在这里辛苦,毕竟是为了大家。”就这样,那几个人也留了下来,慢慢地,下水道旁边的人墙越来越壮大,让过往的人们不由地为他们点赞。
为了保护行人和车的安全,他们不惜自己的安危,在雨下提醒人们绕道行走,他们用人墙将下水道围住,成了雨中最亮丽的一道风景线。
雨,还在下着,那个被掀开的井盖已经被“补”了起来。是他们不顾自身安危,保证了行人的安全。他们虽然补不回丢失的井盖,却用自己的行动,填补上了人心。