游蠡园写景作文
为今天爸爸妈妈要带我去无锡名园——蠡园游玩儿喽!
进了蠡园的大门,一块刻着“西施传说廊”的石碑吸引了我的眼球。于是我顺着指示牌,找到了它。8块栩栩如生的石刻画讲述着西施的传奇故事:西施随着范蠡来到了太湖边,教会了人们养鱼、制陶,园主陈梅芳非常仰慕范蠡的为人,就把他自家的园林起名为“蠡园”。
了解了西施的故事,我们沿着石砌的小路,来到了荷花池旁。虽然现在以过了荷花盛开的旺期,但荷叶还是挨挨挤挤的,露出一个个小莲蓬。池塘的周围有四个一模一样的凉亭,我一个一个走进去看,每个亭子里都有一个匾额,上面分别写着:“溢红、滴翠、醉黄、吟白”。哦,原来这四个亭子分别代表着春、夏、秋、冬四季,怪不得叫“四季妙亭”呢!
随后,我们来到了蠡湖边上,欣赏着眼前清澈的湖水,心里一下子豁然开朗了许多。我们坐在堤边的石凳上,爸爸说:“每到春天,春风一吹,柳树长出了新的嫩芽,夹竹桃张开了粉色的笑脸,春天也就来了,大家就把它称之为’南堤春晓’”。正当我听得津津有味时,一条大鲤鱼从水中一跃而起,又“扑通”一声沉入水中,让我惊喜万分。我久久地在石凳那儿坐着、盯着,等着,还想再看到鱼儿跃出水面,但是等了很久,也没有鱼儿出现。爸爸抚摸着我的头,笑着说“鱼儿看见你这么漂亮的小姑娘,都害羞地沉入水底啦!这就是成语‘沉鱼落雁’中的‘沉鱼’。别等啦,我们走吧!”听了这话,我开心地跟着爸爸妈妈去游览假山了。
这些假山是由各种云状的太湖石堆砌而成的,只要你发挥想象,就可以从不同的角度看到不同的事物。我和爸爸、妈妈争相议论着,这块石头像什么,那块石头像什么…..我们还在山洞里玩起了捉迷藏,最后又一起爬到了最高的归云峰。
快乐的时光总是那么短暂,天色渐晚,我们穿过了千步长廊,来到了出口。我依依不舍地离开了蠡园,和爸爸妈妈相约,等明年春暖花开的时候再来。