国庆长假,听说蠡园有“金葵花节”,我和爸爸妈妈兴致勃勃地一起去观赏。
来到蠡园门口,只见人山人海,热闹非凡。我们顺着人流走进了蠡园,穿过一片怪石嶙峋的假山石洞,来到了蠡湖边。我们沿着湖边的小径,走近了一大片金黄的葵花地。朵朵葵花扬起笑脸,张开了热情的双臂,迎接四面八方的游客,仿佛在说:“快来和我合影吧!”看到这一大片金灿灿的葵花,我兴奋极了,像只撒了欢的小兔子似的,在葵花地里跑来跑去。
走过葵花地是一片美丽的荷塘。一些人在这一小片水域上用桨划皮划艇。我站在岸上看见有两艘小船划到荷塘里采莲蓬去了,看到这场景,我不禁念出也白居易的《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”妈妈听了不住地点头,用鼓励的眼神看着我说:“你还能想起另外一首吗?”我摸了摸脑袋,半天没出声。妈妈提示我说:“有没有写采莲少女的呢?”我大叫到:“想起来了!《采莲曲》!”我高兴的诵道:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”妈妈高兴地连连点头,意味深长地说:“要不断积累生活经验,丰富知识储备,才能更好的理解古诗的意境啊!”
蠡园我来过无数次,但都没有这次用心,这是我印象最深的一次游览。