我小时候是外婆带大的,我们那里叫外婆叫“家家”,“家家”是我开口喊出的第一个名字。
现在想来,之所以叫“家家”,就是因为,外婆在哪儿,哪里就是家。我童年最初的记忆,是关于家家的。那时候,爸爸妈妈要上班,外婆割舍不下农村的田地还有需要人照顾的老外公,毅然把我带到农村,一把屎一把尿地把我拉扯大,直到上幼儿园。
印象里最深刻的事,那时候刚会走路,家家要做饭。我一会儿也离不了家家,只有围在灶边调皮。我看到灶上有一条花花绿绿的像围巾一样的东西,我想起了妈妈给我带围巾的样子。便毫不犹豫用锅铲铲下来围在脖子上。随着一声尖叫,家家吓得脸色苍白,立刻把抹布从我脖子上扯下来,原来那是在锅边烧的滚烫的抹布。看到我哭个不停,家家马不停蹄地把我送到医院。虽然处理及时,但在我的胸口还是留下了一个疤。每当看到这个疤,家家都愧疚不已,说:“这是我留在你身上的印记”,而我总会说:“这是爱的印记”。
家家每次开玩笑的时候,总会说:“鸡抱鸭,鸭下水,家家疼外甥是活见鬼”,我就会跑过去捂住她的嘴巴不让她说,这个时候她就会改口说:“我这个外甥最心疼外婆了”。我就会顺势躺在外婆怀里,外婆的怀抱就像屋后的大山,稳稳的,暖暖的。
妈妈的脾气火爆,就像夏天的暴风雨;家家就像那无声的春雨,滋润着我的心田。每当妈妈批评我,家家就是我的保护神。有家家在,就有安全。
家家,有您,真好!