高中生幸福议论文
我总是梦见有一片金黄的稻田,一位瘦削的老人站在那里,望着天空,望着稻田,心揣美梦,面带微笑,我看见那幸福的稻穗正向他招手。他说:坚持,坚忍,坚守,就可以很幸福。
在古希腊神话中,他是一个忍者,与其说他顽固,不如肯定他的坚持。
我想,如果现在西西弗斯还在推着那块永远也推不到山顶的石头,那么他一定是把自己置身于幸福之中了。所以我们在希腊神话中看到的是他日复一日,不断坚持推着石头的身影,而不是他指天骂地,怨天尤人,或者上演大闹天宫的场景。
坚持,可以很幸福。西西弗斯的坚持,给予了他忍受苦难的幸福。而林肯的幸福就是西西弗斯幸福的另一种高度。在美国政坛上,林肯是一个勇者,与其夸赞他是奇迹,不如学习他的坚忍。
林肯从地位低下的家庭中走出来,从经商破产中走出来,从爱妻出走中走出来,从精神病的困扰中走出来,从多次竞选失败中走出来。坚忍终于让他成为美国最伟大的总统之一,并为解放黑奴,作出了杰出的贡献。
坚忍,可以很幸福。林肯的坚忍,造就了他成为美国总统的幸福。而王小帅的幸福则是林肯幸福的又一种深化。在中国电影界,王小帅是一个智者,与其夸奖他的远见,不如赞扬他的坚守。
作为一位电影人,面对着滚滚商业大潮,他始终坚守自我,为什么不拍商业大片就成不了好导演?怀着对电影事业的独特理解和执著追求。他坚守着自我的一方净土。于是《青红》《左右》等一部部有质量的文艺片诞生了,王小帅成功了。
坚守,可以很幸福。王小帅的坚守,成就了他拍摄成功电影的幸福。
没有攀登高峰的坚持,何来“会当凌绝顶,一览众山小”的幸福?没有忍受烈火炙烤的坚忍,何来“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的幸福?没有“亘古不变,我心高洁”的坚守,又何来“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”的幸福?
正如袁老一样,因为坚持育种,坚忍劳作,坚守理想,才会视自己所奋斗的一切为幸福的源泉,就连梦境都那样美好——我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大……
坚持,坚忍,坚守,就可以很幸福。