幸福话题作文800字
向死而生是悲剧,永远不死是天罚。生命的无常与命定难道没有逆转的可能吗?如此轻轻透穿事物的本质,还能给生留下多少佐料与嚼劲?看了西蒙娜?德?波伏娃的《人都是要死的》,我惶惶然地无法直面生活了。毕竟生活是生命的重要呈现方式和主要载体。
躲避也好,面对也罢,有一天要死去的寂灭感和虚无性总是时不时地逗弄我们一下子。这个世界不属于任何人,这个时空也不会记住任何人,所以,你存在过和没存在过没有任何区别。由此可以猜想,生命的底色是黑色,生命的基调是绝望。更何况,波伏娃在《人都是要死的》这本书中又告诉我们另一种可怕的情形:不会死其实更加难受,更加绝望悲情。书中的故事情节并不是虚妄胡侃,或者说其实非常具有说服力,所以,我无法不相信她的判断和预言。那么,生命是毫无希望了。
面对毫无希望的生命,我该怎样度过这一个个一模一样的日子呢?我还能宁静平和地细看花开花落、聆听鸟语风吟吗?我还能坦荡荡地闭上眼前、张开眼睛,张开眼睛、闭上眼睛吗?
我知道自己不够坚强,也不够聪明,更没有什么奇异的禀赋技能,那么,我这颗小灰尘、我这只小飞虫要怎样放任纵情地浑浑噩噩地自生自灭呢?我能够默认和接受自己的自生自灭、无声无色、不喜不惧吗?恐怕,我没有那样的定力和境界。
不,认识到生命是不可更改的悲剧,却偏要以喜剧的形式来出演走秀、尽心尽力地表现那些虚假,那些荒诞,那些无意义,不也是一种勇敢和豁达吗?我就是要做一名勇士,傻傻的勇士,挑战这个亘古以来最大的悲剧舞台。即使一切都没有意义,我也要把自己当成一个意义。即使一切都很虚妄,我也要把自己编排成一段小小的插曲。
既然有天地,有阳光风雨,有喜怒哀乐,生命就不仅仅是悲剧。毕竟,除了结局,我们还可以把过程当做重中之重,把情爱恨仇当做生的价值和美丽。深情地望过去,在这来来去去的中间,是无数个被岁月的细索串起来的快乐,这数不清的快乐叠加起来就是不大不小的幸福。有了这幸福,一切都值了。
幸福,如此顽固。这一点,是多么幸运呀。很庆幸,我又一次说服了自己:要好好地活下去——只为幸福。哪怕只是幻想中的幸福和自欺欺人的快乐。