爸爸小时候的端午节作文
爸爸小时候的端午节,是不放假的。但是那时候端午节给他带来的快乐却是难以忘却的。过节了,可以吃粽子,那时候的粽子,都是老太太(也就是爸爸的外婆,在我出生前去世了)亲手裹的。爸爸记得,泡粽叶子的水被映的碧清,老太从盆里捞上一片绿油油的粽叶卷成三角锥的样子,将备好的糯米红枣用勺子舀上一勺半,倒在锥子里,再从一旁拿起段棉线,一手提线缠绕粽叶,一手托着粽子,再用牙帮忙咬着线的另一头,两头一拉紧,几下就把粽子包好了。整整齐齐、结结实实,活像一个工艺品。小时候的爸爸每年的端午节就是这么在旁边看着看着,然后再吃上几顿香喷喷的粽子。
还有好玩的,爸爸小时候,端午节前后,会用彩线做成一个椭圆小网兜子,形状就类似现在的足球或篮球袋一样不过要小很多,然后装上一个煮熟的鹅蛋装在兜里,白白胖胖的鹅蛋挂在脖子上,闻一闻都会觉得香喷喷。
蚕豆挂在脖子上,没见过吧,也是一大趣事。把煮熟的蚕豆一个个用线穿成项链,也挂在脖子上,馋了就扒拉几个下来吃,在物质生活不很丰富的那个年代,这简直是最好的零食了。
其实,我小时候(作为小学生的我现在肯定已经是长大了)的端午节也是不放假的,爸爸说在我四岁的时候也就是,国家为了提倡人们过传统节日,发扬民族优秀文化,所以才在端午节设立了独立的一天假期,所以,现在的端午节我都可以美美地多休息一天。
端午节那天,我想,我可以一边吃粽子,一边听爸爸讲老太太包粽子的故事了。