端午节趣事作文
中国有许多传统节日里,都有独特的食物,每种都很好吃。
每年的农历五月初五,也就是我国的传统节日端午节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原的。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。大诗人屈原还写过一首世界著名的诗,叫《离骚》。
端午节又称端五、重五、端阳、中天等,我还知道端午节有挂菖蒲、艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。我和爸爸妈妈,爷爷奶奶过端午节的时候,在一个大桌子上,一起吃着香喷喷的粽子,到嘉兴南湖的一条河边,还看见他们赛龙舟。“观看的人真多啊!”我不禁感叹道。“他们划得真快啊,他们比得真激烈啊!”爸爸也说道。
中华传统节日不仅仅只是端午节,还有话多其它节日,正等着我们去了解它们呢!