狼蛛,属于蜘蛛目的一科,以善跑、能跳、行动敏捷、性凶猛而得名。
法布尔在《昆虫记》中,详细记载了对狼蛛的观察,发现有一种现象特别有趣:成年的狼蛛喜欢待在干燥的沙地里,它们会用自己的毒牙,在沙地上挖出洞穴来居住;小狼蛛在告别母亲准备独立生活时,与母亲喜欢住在地下的习性却恰恰相反,它们会拼命往高处爬。
为了充分了解这些小狼蛛,法布尔在实验室的架子上插了一根树枝。小狼蛛很快就能爬到树梢,它们的腿在空中不停地伸展着,看样子还想往上爬。法布尔干脆又在架子上插了一根很高的芦梗,一会儿的工夫,小狼蛛便又攀爬了上去,一直到细枝的末梢,然后就忙着抽出很细很细的丝。
这时,一阵微风吹来,那根细得肉眼几乎看不到的丝,很快就被风吹断了。断丝在空中随风飘,小狼蛛吊在上面,也跟着飘荡,借着风力,它尽可能让自己飘得更远一些,然后才借机着陆,选一个地方安营扎寨。
原来,刚刚独立的小狼蛛并非不喜欢地下生活,它们努力攀高,只不过是为了可以“走”得更远一些,借助风力,完成生命中第一次,也是最重要的迁徙。生活中,如果我们在做出某种选择时,也能够像小狼蛛一样,尽可能“攀高”,视野就会变得开阔,思路也会被拓宽,成功的机率自然也会高出很多。攀高,不是最终的目标,却可以成为实现人生跨越的跳板,这正是聪明的小狼蛛带给我们的启示。