动物的启示
动物和人有着千丝万缕的联系,“仿生学”就是人类从动物身上获取灵感的一门先进科学。本书介绍了许多科学家在动物身上进行观测和实验的最新成果,它们不仅有益于今后的科研,其中所包含的大量有趣的启示,也将有益于我们思维的拓展。
聪明的老鼠更痛苦
几年前,美国普林斯顿大学的华裔科学家钱卓创造了一种转基因鼠,证明它们是一种比普通鼠更聪明的老鼠,因而根据一部在美国家喻户晓的电视剧中的天才人物――医生杜奇・霍瑟――为这种老鼠取名为杜奇鼠。钱卓的做法是在一些老鼠中加入一个额外的基因NR2B。这些有额外转基因的老鼠与一般老鼠所做的对照实验表明,在六项行为指标方面,转基因鼠都比普通老鼠要优异一些,尤其是在学习和记忆力方面,转基因鼠大大超过了普通老鼠。
这一研究成果马上引起了轰动,有人预测,如果把这样的手段运用到人身上,就可能使人更聪明,智商更高,社会适应能力更强。然而,姑且不论把这一研究成果运用到人身上的伦理争论,仅仅是纯生物学技术意义上的进一步观察就使人感到,如果有人想以这种途径来变得聪明,很可能会付出巨大的代价。
最近的研究发现,转基因鼠变得聪明后,它们也付出了非常“痛苦”的生理代价。美国华盛顿大学的研究人员最近培养了一批聪明鼠,然后用聪明鼠与一般老鼠做对照实验。他们把甲醛溶液注射到聪明鼠和一般鼠的爪子里,在一个小时内,两组小鼠舔舐爪子的次数差不多,即表明两组鼠的疼痛感觉差不多。但随着时间的延续,聪明鼠舔爪子的次数逐渐多起来,明显超过普通鼠。这说明聪明鼠与一般老鼠忍受急性疼痛的感觉是一致的,但是对慢性疼痛,聪明鼠的耐受力显然要比一般老鼠差。
这个试验表明,如果一个人想利用转基因或改变基因的办法来变得聪明一些,就必然要付出比他人更痛苦一些的代价。这种痛苦代价的原因也在于基因,正所谓成也萧何,败也萧何。因为聪明鼠体内转入了NR2B基因,这个基因能控制一种叫作NMDA的受体,后者能激活神经,帮助记忆和学习,使老鼠变得更聪明。但同样是由于NMDA受体的作用,聪明鼠对疼痛和伤害都比普通老鼠更敏感,也有更好的记忆力。
当然这个研究结果还可以得出其他一些启发,比如针对NMDA研制止痛药。但它更能说明的是,一种基因如果有一种正面作用,也就可能有另一种负面作用,正如一张纸的正面与反面,长短相形,是不能截然分开的。
(张田勘)
狒狒烦恼着人的烦恼
坦桑尼亚赛伦盖提国家公园中的狒狒生活条件还算优越,既不愁吃也不愁病,按说,它们应该快乐无忧地生活。谁料,它们却因为酷似人类社会里的问题,如性别、政治、尊卑顺序及恃强凌弱等,而出现与人类的病症相同的病症:胃溃疡、高血压及胆固醇过高。
美国加州斯坦福大学的研究指出,这些狒狒不必花时间觅食,也不受疾病及天敌威胁,使得他们多半时间在烦恼着西方人所烦恼的事情。
这些狒狒中,日子过得最好的就是那些“人缘”最佳,属于地位最稳固的阶层;最容易生病的则是神经兮兮的,永远在乎别人怎么看待自己的狒狒。主导这项研究的罗伯特・沙波斯基教授在“美国国家科学促进会”上表示:“从生态学的角度来看,应该只有人类享有创造社会及心理压力的特权。”而赛伦盖提国家公园的狒狒每天花三小时就可以满足热量所需,所以它们也有类似人类创造压力的特权。就因为社交问题复杂,狒狒也会出现溃疡病例。