作文:动物启示
大家知道吗?人类的许多发明都是从动物身上得来的!
下面,我就介绍几种!
人类的发明——来自动物的灵感船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿。科学家根据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具。火箭升空利用的是水母、墨鱼反冲原理。科研人员通过研究变色龙的变色本领,为部队研制出了不少军事伪装装备。科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。人类还利用蛙跳的原理设计了蛤蟆夯。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。
仿生与高科技现代的雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家研究发现蝙蝠魔不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。因为蝙蝠魔在飞行时发出超声波,又能觉察出障碍物反射回来的超声波。科学家据此设计出了现代的雷达――一种无线电定位和测距装置…科学家通过对海豚游泳阻力小的研究发明了能提高鱼雷航速的人工海豚皮;以及模仿袋鼠在沙漠运动形式的无轮汽车(跳跃机)等。
蚂蚁给我的启示
蚂蚁是一种小到不起眼的昆虫,但它们的一种精神值得我们学习,那就是团队精神。
为什么说得我们学习呢?
因为:“一根筷子很容易折断,而一把筷子就不容易折断”。然而人也是一样的,如果一个人的话,就很容易在困难面前低头,而且很容易被打败。但上如果一群人的话,就不容易被问题难倒,这个团体也很坚强,也不容易被打败。
有一次,我在看蚂蚁搬运食物时,看到有一群蚂蚁在一起搬运一个吃剩的苹果,这个苹果比它们大得多,它们齐心协力,把终于把食物搬到洞里,这一幕令我十分感动,正所谓:“人心齐,泰山移”,这小小的蚂蚁都能这么团结,但为什么我们聪明的人都不懂得合作呢?
大家也要像蚂蚁一样,碰到困难就要寻找他人帮忙,就像蚂蚁一样,碰到自己搬不动的食物,就会寻找 更多的帮手,并不会逞强。
蚂蚁给我的启示是:“大家要懂得团结,合作,而且要学习蚂蚁那种不屈不挠的精神,就是不轻易放弃眼前的食物,绝不会像我们人一样碰到点小问题就半途而废。
蚂蚁教会了我很多东西。
苍蝇的启示
人们通过鲨鱼发明了泳衣;人们通过飞鼠发明了降落伞;人们通过鸟发明了飞机。人们的生活中离不开大自然,大自然真是人类的好老师啊!
阳光明媚的一天,妈妈买了一些新鲜的鱼回来,妈妈又把鱼的肚子洗干净,就把鱼拿到阳台上晒了起来。我在旁边看了一会儿,发现一些苍蝇飞了到来,我走近些又看了看,又发现我用手赶它们怎么也赶不走,苍蝇就是盯着鱼不放,我又把鱼搬到楼下,想:这次苍蝇肯定不会再来了。想不到的是,苍蝇居然跟着我一起走下了楼梯。我就不明白了,苍蝇为什么盯着鱼不放呢?
我把鱼往旁边一放,就自己兴冲冲的跑上楼梯查资料去了,我在电脑一查才恍然大悟,终于明白了苍蝇为什么一直盯着鱼不放了,原来呀!苍蝇对香的东西特别敏锐,有助于我们追踪。
我就想:如果能用苍蝇做一个苍蝇追踪器的话,那该多好啊!有助于警察捉小偷等事。
大自然真是人类的好老师啊!随着科技的发展,我相信一定能够发明出来的。