“知——了——知——了。”是谁在门口前歌唱。“哈哈!”孩子们的欢笑声回荡在整个田野里。“叽叽!”小鸡在院落里一边觅食,一边和同伴们聊天。这美丽的世界是哪儿?这儿是乡下!
春天的清晨,当天空泛起鱼肚白时,当人们还在甜美的梦乡时,公鸡叔叔们已经开始工作了,他们大声叫到:“喔喔——喔。”这声音就像是闹钟的响声,使人能准时地起床。“布谷——布谷”布谷鸟从远方赶来,赶忙地对大家说:“赶快播种啦,赶快播种啦!”大家忙拿起锄头,往田野里赶。他们把种子一颗颗种在土里,像伺候客人一样伺候着它们,想必在农民的精心照顾下,肯定会长出新鲜的蔬菜和水果。
夏天,是孩子们的世界。清晨,当大人们还没起床时,孩子们就跑出去玩了。捉迷藏、抓人,都可以让他们玩得不亦乐乎。中午,火辣辣的太阳烤着乡村,但这也不能阻止孩子们玩耍的脚步,他们在学校里踢着足球,等到大汗淋淋,回到家里吃上一块西瓜,别提多开心了!
秋天,是农民的世界。秋姑娘一来,所有的瓜果、蔬菜都到了农民的篮子里。那些散发着浓浓的香味的水果,正引诱着村民去品尝呢!色味双美,令人忍不住想多吃几个。
冬天,是雪白的世界。天上下着白皑皑的雪,犹如冬奶奶洒下一片片白色的小纸片,晶莹剔透,纯洁无瑕,把整个村庄都包裹在白色的世界里。每当这时,孩子们兴奋不已,不约而同地跑到家门口,堆起雪人,用红萝卜当成雪人的鼻子,用两颗葡萄当成雪人的眼睛,用树杈当成雪人的双手。一个个千姿百态,真是可爱极了!
乡下的人家,不论是什么时候,不论是什么季节,不论是什么时间,都有一道迷人、独特的风景。