乡下的四季作文
春天,是冰雪消融万物复苏的季节。在乡下,一切都是刚睡醒的样子,小草从大地的被窝里伸了个懒腰,终于起床了;小河也开始了继续欢唱;原本在地面上休假的叶子们也陆续回归了大地的怀抱;花丛中,蜜蜂开始嗡嗡地闹起来了。
小麦慢慢变成了油绿色,它们像是斗志昂扬的士兵,排着整齐的队列,一个个腰杆挺得笔直,一阵春风拂过,它们都低下了头,这片绿色的海洋就泛起了层层波浪。
夏天,是钓鱼的好时节。在大桑树下垂钓更是惬意,不仅能躲避炎炎夏日享受凉爽,还能轻松钓上贪食桑葚的鱼儿,尽情体验垂钓之乐。我还喜欢到竹林边的小溪去抓鱼。我会在溪水里缓缓前行,尽量不发出声音,慢慢靠近悠然自得的鱼儿,眼疾手快,一把就可以抓住一条,呦,是一条小青鱼!当然也有抓在手上又狡猾逃走的。秋天,是丰收的季节。一切都变成了成熟的样子,爬满山墙的扁豆红了,葡萄紫了、南瓜金黄了、柿子香甜了,稻穗饱满的水稻深深地弯着腰……整个乡村好像都成熟了。
菊花盛开了,有的丰满像绣球,有的纤细如挖耳勺,红的、黄的、白的、绿的,争奇斗艳。但我最喜欢的还是院子里的那两株桂花树。一颗金桂,开满金黄的桂花,浓郁香气里带着一丝甜味、令人沉醉;另一颗丹桂,拨开绿叶才发现里面一簇簇的红色桂花,香味沁人心脾、毫不逊色。
冬天,下雪的日子是纯白的世界。四季常青的冬青树和松树上覆盖了一层白色的雪,很有层次感,像淋在蛋糕上的奶油。屋后的池塘上结了一层薄冰,冰下的鱼儿缓缓地游来游去,可能在仔细寻找春天的讯息。
忽然,我闻到一阵清香,白茫茫雪地中,找到了一树白梅,正是“遥知不是雪,为有暗香来”。
我喜欢乡下,更喜欢乡下那四季分明的景致!