五一假期的最后一天,我来到了郊区的别墅度假。
这里是农村郊区,房屋后边是一片农田。一垅一垅的菜地之间,都有一条细细的田埂,看起来绿油油的,挺漂亮。而让人略有不爽的是——田埂之间的水沟似乎有些发臭!
有很多农民在田里浇水、除草,还有的在摘一些菜准备去卖。菜田里有好多种蔬菜,大多我都也不认识,但我看到了好多白菜,绿油油,碧绿绿。还有很多用黑布、砖头罩住的菜苗苗,看不出是些什么种类来。
除了空气里有点臭臭的味道,还里的生活还是舒适的。虽不能说是遍地绿色,但绿色至少比我们城里要多。一栋一栋的房屋排列整齐,间隔之间都栽了一棵棵绿绿的大树,真有些绿树成荫的感觉!
我小的时候,来的好像是………我也不记得了。那时候,我在书房睡觉,只要坐在窗边桌子上,就可以看见窗外的鹭鸶,在臭臭的水沟中捕小鱼、小虾。在下午大概6点时分,农民们大多以收工回家,只有两位还在干活,一位老年人还在浇水,一位老太太在洗菜,他们的表情给我一种遐想:劳动,也是快乐的!
这边虽然美丽,但因为距城区很远,所以我们都是很少来的。今天难得来一下,就仔细观察了一下,记录下上面的文字。