品味作文
人在忙忙碌碌的追求中容易把在角落的爱遗忘,容易将细小的身边的风景遗忘,到了失去才感到后悔。愿普天下的子女都能品味父母的爱,愿普天下的生灵都能品味那被遗落在角落的爱。
学生分析:这篇文章的成功之处和不足之处在哪里?可以作出怎样的修改?
(二)品味深意人生
高三(10)马岳波
平白的人生显得枯燥无味,所以你要为你的生活加点调料,酸甜苦辣都好,至少,那样子当你去品味的时候,你的人生也有了个味儿。每个人出生之时,都只是一盆平淡无味的白菜,那样纯洁,却没有一点味儿。白菜的味儿需要你这个调剂师去调配,想调配什么样的味儿都有你来决定,但调配出的味是否是你想要的,那就要靠你自己去品味了。
其实,生活中处处充满着美味,只是你可能懂得发现,却不懂得品味。当春风吹醒田蛙,桃花送走雪花时,你或许会为春日的美景所陶醉,可你却不知道它是什么味。当心花裂开荷花,荷盖展开青霞的夏到来时,你或许会为这夏日的绚烂所激荡,但你是否会感到一股强烈的味儿刺激着你,让你全身热烈沸腾,想要与这盛夏共舞?而当那金穗致谢意,枯木寄走一片片落叶的秋以及山坡覆白雪,水面凝银冰的冬到来时,你的味觉是否会置入其中,你的灵魂是否会感而化之呢?
其实这些四季的美景不仅仅是一种视觉的享受,更需要我们心灵的慢慢品味。物尤如此,何况人呢?
中国有一句古话:苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。我们要品味的不是良药的苦涩,也不是忠言的酸楚,而是那位药剂背后关爱的甘甜与忠言冷面之后的赤诚火热。
吴王夫差因为听不得伍子胥忠言,终遭灭国之祸,西楚霸王因听不得亚父苦口婆心的劝告,终被起于市井的小儿刘邦所击溃,这些君王,均不懂品味深意的人生,去体悟苦中之甜,所以终会以失败而惨淡收场。
而懂得品味深意人生的,则可如刘备,由买草鞋之小贩,到蜀国昭烈皇帝。或如唐太宗李世民开贞观之治创唐一代盛世。
品味深意人生是面对挫折后的从容,是遭遇失败时的豁达,是享受成功时的冷静,是面对坦途时的谨慎┅┅
人生是深意的,需要你细细品味,唯有此,丰富绚烂的人生才能是你的“舌头” 透过
平淡后所触及的甜美。
文章倒数第二节是一个同学修改本文时加入的,你以为如何?