不经意间,我又路过了这条安静的小巷。这里没有商店,没有车辆经过,但偶尔可以听到自行车经过的“咔嗒”声。我踩着这块饱经风霜的青石砖,蹭着这面斑驳的墙,记录着我成长的小巷。
小巷本来应该是安静的,但是我们的到来打破了这条小巷的寂静。无数天来,我在这里和邻居一起度过:猜拳决定谁来按别人家的门铃;在地上画一个正方形的“跳房子”;掏空口袋买零食,吃饭的时候让小黑手。
几年后,我们到了上学的年龄。从此,阵阵门铃不在了,甜甜的笑声也不在了;地上的广场消失了,欢快的身影也消失了。小巷里,再次寂静。但是,偶尔也能听到自行车经过的“咔嗒”声。
从这里搬走后,我突然明白了成长的意义。就像蝉脱壳,获得了全新的自己。这就是我们以过去为代价不断改造自己的方式。珍惜现在,珍惜每一个人,珍惜每一件事,不要让这成为你过早的记忆。
一阵风过后,几片树叶落了下来,鸟儿飞走了。树叶明年还会长,小鸟也快回来了,但是谁能告诉我,我可爱的同伴都去哪了?是被风带走的吗?这时,我已经记不起他们的脸了,只有青石砖上刻着他们的笑容。一辆自行车经过,熟悉的声音又回到了我的耳边。