品味作文
我现在不是,将来估计也无望成为一位美食家,因为我的味蕾并不灵敏,它们常常会违背我的意愿让酸甜苦辣咸统统“与苦共舞”。我的嘴品味不到美食,但我尝试用心体会。我认为用心来品味,比用嘴来得更为真切,更有诗意。
我可以将辣椒吃成黄瓜般清爽,也可以将酸梅吃成草莓般爽口,更可以将苦瓜吃成香瓜般香甜。一切随心,万味随意,于是,进入我口的皆为美食。
我不是刻意逃避现实的人,我只是把一切想得更美好而已。因此,品味不必用舌,不用舌的品味会让糖更甜,会让苦口良药变成果汁佳酿。
品菜如此,品味人生,品味人世又何尝不是?
隐士将生活品成清泉,淡却爽口。我们想象得出陶渊明荷锄采菊,悠然南山下,是何等的惬意!清官将生活品成苦茶,涩却提神,我们想象得到包拯危坐升堂,日月悬于头上,是何等的威严!壮士将生活品成烈酒,辣却令人意气风发,我们想象得出“风萧萧兮易水寒”的诀别,是何等的悲壮!
我羡慕用心品味的人,他们都品出了生活的真谛,给世间的生活增添了味道,给后人的生活留下了回味。
隐士品味到了世态炎凉,于是,心灰于仕,()退居于林,给后人留下丝缕遗憾与一串惬意的遐想;清官品味到了人世的昏庸黑暗,于是手执权杖,镇压罪恶嚣张的气焰,给后人留下光辉的榜样;壮士品味到了人世的沧桑无奈,于是他选择用生命维护正义,用热血浇铸信仰,给后人留下了一曲血与火的交响。
通过监狱的窗,你是选择看向泥巴,品味愁苦,还是选择星光,品味希望?尘世确如一支万花筒,又像一口大染缸,见仁见智已不足以形容世人对人世的看法。选择会令人痛苦,但执着地用心品味应该会有正确的抉择。
当你将人世品味成泥浆,将生活品味成苦水,说明你已丧失了活下去的资格,你已丢失了品味真实的味蕾。所以,将它们品味成蜂蜜吧,甘冽而甜蜜,凝聚了劳动人民的血汗,期待你去继续创造更多的蜜,留给你的后人品味。
这是一种品味,更是一种感悟,感悟后有收获,品味也是如此。