妈妈那双手作文
无意中,我碰到了母亲的那双手,才发现,母亲的手早已失去先前的光泽,反复搓洗衣服的裂口,宛如龟裂的农田,纵横交错,一条缠着一条,不计其数。
在最初的记忆中,母亲的手宛如冬天的太阳,有天使一般的光芒和温暖。她的手里,总有一把我喜爱的糖果,或是一本引人入胜的童话书。在母亲温暖的手的关怀下,我叩响了读书的大门。母亲的手又是神奇的,纤纤细手在灯光下,总能变幻出无穷的动物,一会儿把我带入非洲大草原,与动物亲密嬉戏,一会儿又把我带入美丽的海洋世界,与鱼儿们巧钻珊瑚迷宫,听人鱼公主讲故事。
后来,母亲的手是严厉的,宛如尖尖的锥子,总是在我混淆是非的时候,狠狠的扎我一下,以示提醒。那是一年级时,我见到同学都有一支双色笔,羡慕的很,也像有一支。但我身无分文,妈妈又从不给买多余的东西,我壮大了胆子,从妈妈的包里偷偷拿出一块钱,后来不知怎的,被妈妈发现了。妈妈的手变成了拖鞋,狠狠地打了我几下,我的屁股变得又红又肿,成了“猴屁股”。那种坐不敢坐的钻心的疼痛,深深地烙在我的脑海。最后,妈妈一把把我拽过去,没头没脸地按我在床上,上下全身揪拧,不知过了多长时间,我偷偷地看了母亲一眼,发现母亲在小声啜泣。妈妈走到我的身旁,轻声说:“孩子,还疼吗?我教导你做一个光明磊落的人,你若继续这样,就得不到任何人的信任,希望你记住这一天!”夜深了,隐约看见母亲拿着药水,叹着气给我擦。那时,我觉得,母亲的手,像天上摘来的云团,温柔,和暖。我再也没犯过类似的错误。
在后来,母亲的手是怎么样的,我没有注意,只记得,母亲的那双手,每天泡在冰冷刺骨的水里,一块塑料的洗衣板,一块肥皂,家人大大小小的衣服便在母亲熟练的手指间上下翻搓了,寒冷的冬天,总见母亲把手放在暖气上烘烤,呵着气,时间的转盘飞快地旋转着,日复一日,年复一年,母亲的手从光滑细腻变得干瘪憔悴,饱经风霜的皮肤布满皱纹,摸着妈妈的手,总觉得像粗糙的老树皮,厚厚的茧子让妈妈的手变得不再柔软,一股辛酸之情顿时涌上心头……
感谢母亲的那双手,在我成长道路上,不论狂风暴,总提着一盏照亮我前行的明灯,让我感受到母爱的温暖,那双手,默默地,含辛茹苦的抚养我,指导我,更是成为了我永不磨灭的记忆。母亲的手,是母爱的凝聚,她无时无刻不在疼爱我,教诲我,引导我,扶持我,是我陷入泥潭里的拐杖,是鱼儿依赖的大海,是滋润小苗的雨露,是点缀天空的白云,是我遇到困难时从天而降的天使,我们要怀着一颗感恩的心,去对待母亲无私的爱!