在手的世界中,有勤劳的手、懒惰的手、致富的手、灵巧的手,然而我写的却是妈妈一双勤劳的手,她的手不怎么大,长期的劳动使茧皮爬上了手指,使手背上长了一层浅黑色的皮。每天早上,妈妈的手已经开始工作了:忙着做早点。临近中午她的手又忙着做午饭。下午,她的手又忙着做晚饭。夜晚,当明月高悬的时候,妈妈的手又工作了:忙着洗衣服。总之,妈妈的手时时刻刻都忙着。
妈妈的手既是勤劳的手,又是充满慈爱的手。记得又一个寒冬的下午,天气比较冷,我在做作业,妈妈在做针线活。夜深了,天气变得更冷了,我的手脚打颤,不敢写了,怕把作业做错。这时,妈妈走到我身边,关心地对我说:“冷吗?”她轻轻地把我的手夹在她的两手之中。顿时,我觉得无比暖和。在她的鼓励下,我终于认真完成作业。
第二天,天气稍微暖和一些,我就去洗皮靴。但门缝里皮靴连影子都没有了。我着急得差点哭了起来,过来一会儿,镇定下来,就到别处去找。刚找到后门,就听见熟悉的“唰、唰、唰”声。这不是妈妈的手工作时的声音吗?我随着声音走去,在井旁边,我发现了妈妈正在为我洗皮靴。她的手冻得红红的,裂开了几条缝。虽然天冷,但是从妈妈的两颊中仍然掉下几颗晶莹的汗珠,我走到她身边,夺下皮靴的刷子:“妈妈,我来洗。”妈妈关心地说:“娜子,我来洗。”我怎么也不答应,可是她已经把皮靴和刷子夺去了,最终还是妈妈洗了。她洗完后,又一丝不苟地烤干了皮靴,当我穿上皮靴时,眼睛已被泪水模糊了。
我要赞美,赞美妈妈的手,更要赞美您——妈妈!