那片紫茉莉作文600字
我信心满满地走进考场,却是边哭边离开考场的,期中的语文我觉得格外难,量多得做不过来,“整整一面的作文,我一字未动”。当说出这话时,我恨不得找个地缝钻,可当我离开这个伤心地,却渐渐坦然了。
试卷被监考老师收走之后,我心里凉了一大半,泪水倾泻而出,怀着这份伤感,我踏上了回家的路,本来区区几条小道的距离,不知怎的,我感觉走了半个世纪,连看天空都是灰色的。我的目光不经意落在了家路边菜园的角落里,满满一丛的紫茉莉,它们有的屹立在地上,有的从石壁上长出来,足有半间屋子那么密。有白色的,也有艳紫的,一样的生机蓬勃。“几星期前,不是已经砍掉了吗?”我疑惑不解。大概在三、四个星期前,菜园的主人觉得它长得太多碍人,操刀砍了个干净。不过一个月,就又生得茂密、可人了,还这般漂亮。有几株还结了种子呢!我诧异了。
我在期中语文作文的影响下,一整天哭丧着脸,看紫茉莉,依旧顽强茁壮生长,更娇艳了,展现着自己最美的一面,明明一朵花只有短短几天盛放,可连成一片它们足有半年之久的花期。我摘下一粒种子,它是黑硬的,满布皱痕,毫不起眼。可扔在地里、掉落石缝,却长得葱郁、繁茂。我汗颜于它的每一分每一毫,看看自己,这次考试失利,只顾伤心难过了。看着它,想想自已,一次失利,没什么,却给我敲响了警钟,看到了自己的不足。
看着这片紫茉莉,我重拾起笑容,迈着轻快的步子向家走去,我要用笔尖,流泻下一切。