那片星空作文600字
心灵深处,始终有一处最璀璨的天空,永如初时美好。
——题记
浩瀚当空,明磊星际,流星划过,满天缀星。草色芳人,嫩绿如露珠,我与外公躺在院中的草坪,沉醉如此良景,四周高高的瓦墙挡住了无尽的天际,四方的夜空呈现在眼前。
“外公,你猜天上有多少颗星星?”六岁的我倚着外公温暖的手臂。“星星是数不尽的。”“怎么会呢?这个天明明就是四方形的!”我较真地伸出手比划了一下。外公笑了笑,把我的手从空中按下:“娃娃,你看,那天上的星星,有的大,有的小,有的闪了几下就消失了。”我仔细地望,果真如此。“那些大的星星啊,都是善良的人;小的星星就是坏人;消失的星星就是死去的人了……在我小的时候,我的外公也是这么告诉我的,他还说……”夜空下,外公两颊的肌肉松散地垂下,嘴巴滔滔不绝地讲着故事,眼神里闪耀着些什么。
“还有呢?你的外公还讲了什么?”我陶醉在外公讲的故事中。外公大笑:“不讲啦,不讲啦……你以后要多回来陪陪外公,外公再继续跟你讲!”“好!”我也笑着一口答应。
时光飞逝,物转星移。学业繁琐,那个院子,还是许久没去了。
我曾在城市中寻找过童年的天空。我独自站在天底,空中炽热的太阳闪得刺眼,周围弥漫着城市的喧嚣和汽车的阴霾,我快速离开。
从城市的繁华中走出来,四周是一片寂静。风吹草地,沙沙作响。我终于重回老院,可还是来晚了。
天,是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝的屋顶。站在曾经的草坪上,绿草已泛黄,杂草重生。我望着天,耳边回荡着外公深邃的话语:“最黑暗深沉的夜啊,却孕育着最闪耀明亮的星……”“你以后要多回来陪陪外公,外公再继续跟你讲……”
天,还是四方的天;星,也还是闪耀的星,只是身边的老人,不知去了哪。那些逝去的人就像流星一样陨落,霎那光芒之后,便无声无息。
夜空中,一颗闪耀的星消失了,眼前,模糊了。闭上眼,眼前又浮现出那片我和外公的,璀璨的星空,逐渐沉醉……