广东作文600字
今天,我和爸爸妈妈,还有大舅、大舅妈等人来到了国家重点文物保护单位,广东四大名园之一的位于广州市番禺区南村镇北大街的余荫山房。
余荫山房又称“余荫园”,建成于清同治六年(公元1867年),距今己有130多年历史。她与佛山梁园、东莞可园、顺德清晖园合称清代广东四大名园。余荫园有两个显著的特点:一是“缩龙成寸”。园内的建筑布局十分精巧,藏而不露,区区弹丸之地己经把中国园林建筑中的亭、台、楼、阁、堂、轩、回廊、花窗、石山碧水全部都包含在里而。而且园中有园,景外有景,曲径幽深。二是“书香文雅”。余荫山房从入门开始,每处景物的设计都匠心独运,寓意深长,简直是一步一景,景景相扣,景色无限,而且居室不离文化,满园的诗句佳作文彩缤纷,书香浓郁。因此,余荫山房是岭南园林建筑艺术中的精品,是因地制宜、巧妙设计的园林建筑杰作。
山房故主部杉,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,任七品员外郎。更难得的是他的两个儿子也是举人,因此有“一门三举人,父子同登科”之说。后来,园主看破世情,便告老归田,隐居乡里,兴建了这座园林。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时祈求子孙后代能永泽先祖的福荫。余荫山房不称“园”而叫“山房”,一来是余荫山房地处偏僻(这也恰恰使它成为四大名园中保存原貌最好的一个),二来是此园是园主隐居的地方,取个较为朴素的名字以示清高。
我为大家作余荫山房的简介就到这里,如果大家感兴趣的话,可以亲自来看一看。