广东作文600字
广东的大街上,各式各样的早餐店里,你总能够发现粿汁的痕迹。这是广东人最爱的美食之一,冬天早晨每天都会来一碗,据说吃了一碗粿汁一天都不会冷。
这粿汁啊,有点像是自助餐。你一进店,店主人就把一碗汤放桌上说到:“客官,要一碗吗?”我们往往都是点着头,拿起成了汤的碗,到时候店门的几口小锅里选上菜品。菜都是熟的,如果想吃可以让店主人给你来一勺盛在了盛汤的碗里。我小时候喜欢吃鸭血还有猪肠子,就叫店主都盛上。再盖上盖子,过个两三分钟那一些菜就和汤的味道融合在了一起,粿汁就完成了。
寒假我去了一趟广东,虽然疫情当头,城里大部分的早餐店都关门了,但是在乡里的还是能找到售卖粿汁的早餐店,我按常盛了鸭血和猪肠子。按照当时的规矩,我先喝了一口汤,一股暖流瞬间流到了心窝,确实不冷了;我忍不住又喝了一口,汤汁变得更爽口了一些;再喝一口,我的汗已经从额头上冒出了一两滴。
接下来就是吃菜了。我习惯性的往汤里加了一两勺辣椒(虽然作者老家在广东,但是我妈是湖南的),猪肠子还有点烫,我轻轻的咬了一口,口感十分的细腻,于是我便一口一口地吃起了猪肠,辣意一瞬间涌了上来。我瞬间有些后悔加太多辣椒,我脱去外套。拿起筷子开始品尝鸭血,鸭血十分的酥软,你稍不注意就会把鸭血夹断。相对于鸭血的吃法就比猪肠子跟大方些,以筷子一个,口感很丝滑。
没过两三分钟这一碗就吃完了。我依然意犹未尽,看着压岁钱还多,于是又叫了一碗。当我从店里出来时,我的汗已经湿透了后背。