生活中,人们往往会遇到不寻常的路。在路的尽头,也许会是成功的大门,也许会是失败的低谷。大多数人,会选择避开不寻常的路,去走一条普通但却安稳、踏实的路。而只有那些勇者,才会放手一搏,去选择走不寻常的路。大多数勇者走向了成功,因为命运眷顾这些勇者,这些敢于拼搏的人。而那些走普通路的人,仍旧是碌碌无为、过着平凡的日子。
是什么促使这些勇者走向了成功?是他们的勇气,正是因为他们的勇敢,善于拼搏才促使他们走向了成功。而那些贪图安逸的人,选择走普通路,不善于抓住机会,不善于拼搏,是永远也不可能走向成功的。
一次偶然的机会,我读到了这样一个故事:从前在一个小村子里生活着一匹白马和一头黑驴。白马整天给人驮运东西,黑驴每日蒙着眼睛在漆黑的小作坊里给人推磨。白马和黑驴每天累得气喘吁吁,却只能得到微不足道的回报。日复一日,年复一年,白马和黑驴依然过着平凡的生活,收入刚刚只够养家糊口。这时,白马做出了一个冒险的决定:去城里打拼,闯出一条出路来。虽然未来是个未知数,而白马却毅然踏上了征程。刚到城里,白马就找到了一个不错的活儿,每天只干非常少的活儿,却能得到一大笔回报。然而白马却不满足,又去找别的活儿。不久,他便找到一个更好的活儿,但是白马仍旧不满足。一次偶然的机会,他意外得到送唐玄奘去取经的机会。白马放弃了安逸的生活,去完成这个重大的任务。历经重重磨难,白马完成了这个任务,并获得了“天下第一马”的称号,生活赛过神仙。而黑驴,还在那个小村子里给人推磨。
这个故事告诉我们:机会总是留给那些勇者的。不要贪图安逸的生活,不要安于现状,否则你只能在安逸中越陷越深。要善于拼搏,敢于拼搏,并且要制定明确的目标,有目标的去努力,这样才会摆脱安于现状的社会,从大众中脱颖而出,走向成功。
生于忧患,死于安乐。让那些贪图安逸的人在舒适的生活中消沉吧,我要做那匹勇敢的白马,选择不寻常的路,抓住机会,敢于拼搏,最终走向成功。