以蒲公英为话题的600字作文
悬崖边的一簇野花从中,飘落了一粒蒲公英的种子。
它一点一点陷入泥土中,生长出的根一点一点地向地底深入。它那弯曲瘦小的枝茎努力伸向空中,可换来的只是身旁妖媚艳丽的野花的讥讽:“喂!你算个什么东西,敢到我们这来抢地盘了,哪来的回哪去!”它不理会,默默生长。
春,野花们更加妖艳妩媚,火红的花瓣在悬崖边格外耀眼。蒲公英一点也不羡慕,藏在野花从中默默生长,此时它的身躯仍是弱小得不堪一击,仿佛风一吹就会把它连根拔起似的。
夏,野花已经垂垂暮老了,但仍不失姿色,傲然挺立在悬崖边。蒲公英顶着烈日,一点一点向太阳爬去,它的枝茎渐渐粗壮起来,可跟身旁的野花一比,仍是那么的瘦弱,那么渺小。
秋,野花引以为傲的大花瓣变得枯黄,丑陋不堪,她们再也没有神气去嘲笑蒲公英了。蒲公英的枝茎也渐渐开始枯黄,可它心中的信念从未枯萎,它要成长,播种出种子繁衍下一代。
冬,大雪纷飞,野花和蒲公英全被皑皑白雪压住,动弹不得。野花也没了力气,不再嘲笑蒲公英,沉沉睡去。蒲公英在雪下,默默蓄着力,为春天的冲刺做最后的准备。
冬去春又来。
当冰雪消融时,野花又冒出了花苞,蒲公英却已傲然挺立于风中,一顶顶降落伞随风飘荡,遍布整个悬崖边。多少个春秋过去了,当初空荡荡的悬崖如今却布满着蒲公英,嘲笑蒲公英的几株野花也早已被埋没,整个悬崖成了蒲公英的天下。
而我们,需要的不正是蒲公英这样的品质吗?不去在意别人的看法,一心一意埋头做着自己的事,用自己的满腔信心迎接每一个春秋,只要有恒心,有毅力,无论对手多么强大,也总有一天会战胜他的。
我愿做悬崖边一株渺小的蒲公英,一心一意做好自己的事,不被不良风气所沾染,在纷乱的社会中默默成长。