以蒲公英为话题的初二作文
我是盛夏里的蒲公英。
人们说我是美丽的,我欣然倾听者;人们说我是纯洁的,我微笑承认了;人们说我是脆弱的,我却要昂头大声喊:“那不是脆弱,是传承。”九月的徐徐秋风吹过,我洁白的绒球分散了,飘向新的地方孕育新的生命,如今的我不过是那根短小的根,从前那些如绒羽般三百六十五绽放的白枝,才是人们真正喜欢的。不过我已无牵挂,过去再美丽也只是过去,我已完成我的使命。一根根短小的绒毛随风飘扬着,我看着这群下一代的种子,聆听着他们对这世界的期盼。我微笑了。过去的我不和他们一样吗?在母亲的身上成长着,长大了,不停地在母亲身上摇晃着,只想着早些摆脱母亲的束缚,见见这广袤的缤纷世界。在风的友好协助下,我终于成功挣脱了。
我浮在空中,看那变幻莫测的悠悠白云,看棵棵挺拔粗壮的大树,看滚滚细水流如江河,看牛羊嬉戏,鱼虾争斗,多么活泼的世界!可是,我的生命不是用来空享世界的。从我绽开的那一刻起,我的思想里就刻上了蒲公英这个家族的生命规律。我必须找到一个合适的安身之处,与泥土融为一体,在阳光与雨水的滋润下孕育出新一代的继承者们。我依依不舍地阻断了前往未知世界的路,来到这片草原。不停地在草与草之间翻滚,我忍受着刺痛,顽强地与风尘、野草抗衡着,我必须固定在这一小块泥土上,待风尘将我埋没,待雨水将我浇灌,待阳光将我照耀,我才有希望完成这一伟大使命。
如今,我做到了。人们说蒲公英一被风吹就散了,如今我明白了,身为一株蒲公英,我光荣着,那被风吹散的历程是需要勇气的,不是脆弱得无法抵抗风的强大,而是借助风的力量,传承美丽的蒲公英家族。愿这些新一代的蒲公英种子们凭着自己顽强的信念,完成自己伟大的传承使命。
我是盛夏里盛开的蒲公英。