当春天回归大地时,只要稍加留神,就会发现,最先来到的春天使者,就是一颗颗生长在道路旁或山冈上,迎着春风破土而出的多年生草本植物蒲公英。
蒲公英俗名婆婆丁。我每一次看到它,总要在他的身上欣赏一番才肯离开。春天,蒲公英刚长出来的时候,它的茎很短,叶子几乎是贴这地面上展开的。过了一段时间,它那绿色的茎慢慢的长高了,顶端开出了一朵朵黄色的小花,像一朵向日葵十分好看。初夏,蒲公英的花朵慢慢地凋谢了,茎也越长越高,差不多有30厘米怎么长。这是花带处会长出比乒乓球小一点的绒球,有黄色的、灰色的、粉红色的、小巧玲珑可爱极了。阵阵微风吹过,成片的蒲公英吹过,随之,一个个绒球飘出了像一把把柔软的小伞。
蒲公英虽然没有百花那么娇艳,但是它的作用也是很大的。可以清热解毒,对上火有着奇特的效果,每当别人上火时就会把它的叶子摘下来泡茶喝,蒲公英也可以用来医治感冒发热,扁桃体炎、胃炎等等。
我爱蒲公英爱它的朴实无华和默默无文。