游河下古镇作文600字
阳春三月,万物复苏,空气清新,阳光柔和,大地一派生机勃勃的景象。这可是个游行的好节气。迈着轻盈的脚步踏在油柏路上,面迎着微风,想象着古镇,多么惬意。
这次春游的目的地是河下古镇。美丽的河下坐落在我富饶的家乡——淮安。它在中国古代一直是辉煌灿烂,风流潇洒。现在的它,在人们眼里已经是文化重镇,军事重镇,盐商重镇,中医重镇和美食重镇。两千多年来,她在风吹雨打下,已破烂不堪。可经过修建,当年繁华的淮安明珠便又站在了我们眼前。
接近一小时的长途跋涉,我们终于来到了魂牵梦萦的河下。远远望去,她多像一个静坐的仙子。走在已有两千年历史的石头路上,两眼望着古色古香的小街,不禁想起了当年这里的热闹情景:有的在店门口吆喝,有的东奔西跑在街上,不是买吃的就是买衣服,或许有人在众人的注视之下表演铁砂掌,还有许多孩童嘻嘻哈哈的围在一起做游戏。不知不觉中,我已经走到了文楼。当年的文楼汤包可算是文明了天下,许多人慕名而来,把餐厅挤满,人人嘴里都留着蟹汁,口口声声叫着:好吃,好吃!小二,再来一份蟹黄汤包!
挤出小街,走上了平坦而又的广阔的大道。走过了拱桥,已经累了,便找了一个台子坐下休息。正巧,台子对面就是梁红玉祠,休息够了就踏进了祠的大门。这是个小院子,四方有地,而满地都是绿,只是有几株黄黄的油菜花点缀了一下这片地。走进正房,还有迎风招展的彩旗和梁红玉的画像。
走出了祠,遥望着梁红玉石像,情不自禁地想上前张望。在欲想的逼使下,我走上了通往石像的桥。用手摸摸她的战袍,心中莫名地荡起了一种激情,一种励志要为祖国而努力学习的激情。
放眼望着湖,一片绿。风吹过杨柳,柳枝随风飘。
离开了古镇,回头望着门,金色的河下古镇四个大字在花花绿绿间永久的立在了这片美丽的土地上。
走出了古镇,也忘不了那情景。夜晚,灯光明火一定会把它照得更加美丽。