以爸爸的手擀面为题的作文
清晨,我还做着美梦,就被厨房传来的哗啦哗啦声吵醒了。我揉揉眼睛,想到厨房看个究竟,呀!原来是爸爸正在准备食材——做手擀面!
我很想知道,这美味的手擀面是怎么做出来的?于是便在爸爸身旁“欣赏”起来。只见爸爸把一些面粉,放进盆里,再缓缓地加入适量的水,就开始和面了。爸爸先用手把面粉搅拌成“雪花”片,再用手反复揉着那“雪花”过了一会儿,那些“雪花”合在一起变成了一个大面团!接着爸爸用保鲜膜把面团包起来,并用湿毛巾盖在上面。我问爸爸:“为什么要把面团包起来?”爸爸告诉我说:“面和好了要饧一会儿,面才好擀,做出的面才劲道。”
接下来爸爸开始做面汤了,汤的味道直接影响到面的口味,爸爸每次做的汤都不辣、不腻,色香味俱全。
把做好的汤盛入碗中,爸爸就要开始擀面了。只见爸爸在案板上撒上面粉,把面团压扁,然后拿出擀面杖反复推擀,过了一会儿面团变成了一个“大月亮”爸爸又在面上撒了一些面粉,然后爸爸把“月亮”卷在擀面杖上进行推擀如此反复多次,“月亮”就变成了一个又大又薄的面皮了,再把面皮叠成扇形,切成细丝。经过这么多的工序,面条终于完成了。
最后爸爸开始煮面了,把锅上火下开水,烧开下面条,煮上几分钟,差不多熟了捞出来,放入碗里撒上香菜、淋上麻油,一碗香喷喷的手擀面就做好了!
我看着桌子上放着的一碗碗面条,不由得赞叹道:“真香!”面条吃进嘴里,感觉特别滑,一吸都到嗓子眼了!爸爸做的面真是有嚼劲,好吃极了,充满了爱的味道!