书是春风,吹散了心头的阴霾;书是阳光,融化了冰封的河流;书是灯塔,照亮了无边的海岸。因为有了书,世界才会丰富多彩,因为有了书,人生才会充实快乐。
记得我儿时总爱听故事,在那时,便有一个挥之不去的疑问在我心头盘旋:“这些故事是从哪里来的?”之后我去问妈妈,妈妈只说了一个字:书。我对这能“生产”故事的玩意儿十分好奇,便自己去找了几本画册去读,可惜那时识字不多,看书也只是囫囵吞枣而已,但仍旧津津有味。
后来,我开始学习拼音,汉字,对童话的兴趣减弱了不少,但对其他书的喜爱还是一如既往。同时,我接触了成语,寓言,并学会独立去领悟它的意思、所要表达的意思,乐在其中。
再后来,我慢慢长大,对书更加热爱了。但普通的故事已无法满足我求知的欲望,我开始阅览名著,手指一页一页地翻阅着那散发着油墨清香的纸张,在心中默念着那或是优美或是诚挚的句子,任时光尽情流逝。《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的悲惨结局颇令我为之同情;《西游记》中唐僧师徒四人取经之路令我感叹;《昆虫记》则让我进入到另一个完全不同的世界......
因为书,让我见多识广;因为书,让我乐观向上;因为书,我积极进取。是书改变了我,由一个无知的女孩变为一个知书达理的女生,在我酸甜苦辣的成长中,书一直陪伴着我,给我前进的动力。在烦闷的时候,我会捧一本书,一字字,一行行,一页页,仔细的读着,这样心就会静下来,全身心忘我的投入读书中,一躺,一捧,一阅览,生命就像一颗晶莹剔透的珍珠,置身于深蓝色的汪洋大海中,海浪的每一次冲击,就是一次震撼,不仅不会褪掉原来光泽的表面,还将大海特有的蓝色之韵深入到珍珠内,别有一番韵味。
寓言故事让人在一个个小故事中明理,教材练习让课堂知识得到进一步巩固,课外常识让我们在惊讶的同时开拓知识面。不同的书籍有不同的好处,我在书中得到了无限的知识和无穷的乐趣,书是我们永远的良师益友。