读书,使人思维活跃,聪疑智慧;读书,使人豁然贯通,柳暗花明;读书,使人博学多识,学富五车;读书,使人无忧无虑,回味无穷;读书,使人思想查上翅膀,感情绽放花蕾。所以,我爱读书。喜欢畅游读书的海洋,在读书的苍穹中展翅翱翔,喜欢纵情奔跑在书的世界里。
都说,读史使人明智。我无法自拔的喜欢上了那一本本看似枯燥乏味的史册。唐太宗李世民说:“以史为镜,可明兴亡之理。”而对于我来说,当看到苏秦被兄嫂所辱,埋头三年,终得六国相印时,我懂得了努力。看到文天祥,即使为敌所擒,为人鱼肉之时却仍坚贞不屈,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之句时,我学会了人要有所坚守;看到岳飞一心报国却被昏君佞臣所害时,我懂得了官场之黑暗……读史使我明智,读书让我达理。
都说,读诗使人灵秀。我便不可救药的爱上了那一首首深刻、精美的诗篇。我们的生活―――可以日常,不能庸常;可以沉静,不能沉闷;可以安居乐业,但不能失去梦想;可以拥抱当下,但还要眺望诗和远方。“面朝大海,春暖花开。”海子精致的诗句感动了多少迷途中的孩子,宁静了浮躁的心,平息了焦灼的情。“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”汪国真的一首《热爱生活》,唤醒了多少沉迷于虚幻的人,激励了多少无所追求的人,引导了多少迷惘无知的人!从苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”里,我看到了一个站在历史潮头的豪侠,“十年生死两茫茫,不思量自难忘”,我读出了一个重情重意的情郎。从李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”里,我认识了一位不羁放纵、随心所欲的浪漫主义者,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我看到了一个具有傲骨的伟人!
于是,我在书中明智,我在书中灵秀,我在书中成长!书,是我成长的台阶,为我未来的路添砖加瓦!
读书之趣在于寄托心灵,读书之乐在于认识自我。书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游在知识的海洋;书,是我形影不离的好朋友,我的成长因书而美丽。书,陪伴我度过了美好的青春年华!
八万里光风霁月,五千年岁月流传;三十载牵魂飞梦,一梦里书香满园。
书山有路书香使人醉,学海无涯读书更志明。让我们一起畅游书海,陶冶情操,与书同行,共同铸就精彩人生!