我还依稀记得离开铺前小学那一天,学校多了一份宁静,少了孩子们以往的喧闹。原来呀,我们将要离开这个生活了十天的地方,一股百感交集的情绪涌上了心头,沾湿了我的眼眶。
开弓没有回头箭,时间像是留在课桌上浅浅的痕迹,又像是留在门缝间斑驳的影子。十天的下乡生活,好像只是一眨眼的事情,当我觉得时间过得越来越快,能跟孩子相处的时间越来越少时,我竟然祈求时间过得慢点,让我好好记住他们的笑脸,记住他们的名字,记住……
想起第一次站在讲台上给孩子们讲课的自己,想起在台下踊跃举手的孩子们,想起粉刷擦起是漫天飞舞的粉笔灰。三尺讲台却承载着梦想和知识,看到孩子们真诚的眼神,真的想把自己拥有的知识和经历都分享给他们。我还记得自己第一次上三四年级的单词世界课,一开始时课堂气氛有点沉寂,但是后来我转变了一下教学方式,给他们出了一个词语接龙的游戏,结果把课堂的气氛都调动起来了,那时候觉得特别地欣慰和高兴。后来我发现,我们在教书的这个过程中,很多时候孩子们能够给予我灵感,他们的灵感像泉水一样源源不断,而我也顺着泉水开辟出更多的小溪。无论是老师还是学生,都是一个相互学习,相互汲取经验的过程,我们看到了他们的成长,他们也以我们为榜样。
悠悠下乡情,却一直牵绊着我的内心。我记得最后一天离开铺前小学,孩子们在校门口送我们上车时虔诚的眼神,还有你们流下不舍的眼泪,这些我都轻轻地放在了心中。虽然只是短短的十天,但是这将会成为我毕生难忘的回忆。孩子呀,我希望你们无论以后在何方,都不要忘了自己的梦想,还有记得要微笑,这就是老师我对你们最大的期望。我也相信彼此心连心的我们即使不在同一个地方,也会在各自的一片天地生活得越来越好!