悠悠书香作文
涓涓溪水,我掬一捧最清;落落晚霞,我拥一缕最美;飘飘落叶,我拾一片最红;哀哀芳草,我采一丛最清。啊!书香悠悠,有我来嗅!
在怡静的夏夜中,只有手捧一本书才能会有那种神秘的感觉,心中就会泛起一股股甜,一股股香,一湾湾情。书页又被风轻轻吹起,诗经中一首首诗篇如蝴蝶般飞落。
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”这是杜牧对亲人的深深怀念;“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”这是白居易高雅的情调;“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。”这是王昌龄对战士成功时的欢悦;“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。”这是荆轲对战士轻生重义的赞歌!而“麦透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。”是杜牧的闲情逸致。诗,它以生动的语言达成了或清爽秀丽、或清刚健劲、或幽美深远、或豪放雄伟的境界,虽时代阻隔,可它的魅力却未曾减少。书中的诗,它的美是绝唱的,我微微一嗅,就嗅到书中的香。是诗香让我的生活丰富多彩。
春夏秋冬四季轮回。在和煦的春风中,那样怡然的感觉,心中又泛起一阵暖,一阵激动,书页被雨打湿,名著在雨中舞蹈。
《红楼梦》中林黛玉美若天仙,多愁善感,是朵生性纯美的丁香花,但芬芳过后却留下无尽凄美,她的尊严已久挠不散的青烟,可惜,她落下了,化成了春泥,更可惜花儿离枝、暗香残留,可无人来嗅。《绿山墙的安妮》中,安妮。雪莉是一条幻想的彩虹,她虽双亲已亡,却还在心中存了一丝天真,在马修兄妹的带领下成了有修养的少女,可安妮的纯真犹在,她的每一句话让我心中充满阳光的气息。
名著,它的每一个故事波涛起伏,离奇曲折,令人欲罢不休,中外名著给我带来的是感悟人生真谛、是成熟、是成长。她的美是深含的,我微微一嗅,又嗅到了书中的香。
是书,让我掬的水最清;是书,让我拥的霞最美;是书,让我拾起的叶最红;是书,让我采的草最清,书香悠悠,何人来嗅:是我、是你、是他,一生都要去品味它,去嗅它。