交朋友
森林里生活着许多小动物,黑乌鸦一家住在最东边的一棵大树上。
乌鸦爸爸每天会出门去捕捉小虫子作为家里人一天的事物,乌鸦妈妈会从外边衔来树枝、软草、小布条等物品来装饰家里。小乌鸦雅雅每天都无忧无虑的,她不用担心任何事情。这天,雅雅告诉妈妈她想要去森林里玩耍。“早点回来。”乌鸦妈妈嘱咐着。“好的,妈妈。”雅雅扇扇翅膀飞远了。她很少来到森林的这边,妈妈总是让她不要跑太远。可是雅雅听说森林深处是动物的乐园,那里有许多它见都没见过的小动物。
雅雅飞得累了,停在了森林中的一棵大树上。它隐隐约约能听到森林深处传来的欢笑声。“你也是去森林中心吗?”旁边树枝上一只小鸟探出了头,好奇地看着雅雅。“是的。你也是吗?”雅雅内心有些开心,第一次有小鸟主动和它说话。小乌鸦满身乌黑的羽毛,没有其他色彩,其他的鸟儿都觉得它们有些丑陋。雅雅看着眼前的这只小鸟,它也是黑色的羽毛,但却不是乌黑,它黑色的羽毛里泛着些蓝色的光,看起来很是与众不同,它的腹部是洁白的羽毛,身后拖着长长的黑色尾巴,它说不上惊艳,但是却是有些不同。“我是喜鹊灵灵。”灵灵看着雅雅,等着它来自我介绍。“我……我是小乌鸦雅雅。”雅雅似乎有些自卑了。“你竟然全身都是乌黑发亮的羽毛,可真特别。”灵灵很是认真地看着雅雅,它是真诚地赞美雅雅。雅雅第一次听到有人这样说,它开心极了。
雅雅和灵灵歇了一会,两人一起飞到了森林中心。森林中心装扮一新,到处挂着美丽的花环和鲜花编织成的彩藤,小动物们都在忙着装饰,大家既忙碌又开心。“这是在干什么呀?”雅雅有些疑惑。“你不知道吗?森林里一年一度的森林大会要开始了。每年都有许多小动物参加,他们带着自己的特长给大家作展示,可热闹了。”灵灵眼里似乎流露出期待的光芒。“是这样啊?”雅雅从未听说过森林大会,更没参加过,它也有些期待。“我是今年的报幕鸟。”灵灵说着,很是开心。“报幕鸟?”雅雅没听懂。“森林大会每年的报幕鸟都是喜鹊家族。因为喜鹊家族象征着好运。”灵灵滔滔不绝地向雅雅普及着森林大会的知识。雅雅觉得自己太孤陋寡闻了,它错过太多精彩了,此刻的灵灵就像是闪闪发光的明星,而自己就是一个不起眼的小鸟。“妈妈没告诉我这些,肯定是不让我来参加的。”雅雅有些失落。“你是我的朋友,我可以邀请你。”灵灵从背包里掏出一张邀请函递给雅雅。“真的吗?”雅雅接过邀请函,不敢相信。它开心的不只是能参加森林大会,更开心的是它有了第一个朋友。