交朋友
书籍,可以净化灵魂,升华人格。结合我校开展的“营造书香校园”活动,为了班级能够书香盈室,为了大家能够宁静志远,真正做到“腹有诗书气自华”,
我们六二班今天举行了《与好书交朋友》主题班会。
只见大家拉桌子,搬椅子,将全班同学根据所读书目不同,分成多个小组,分别对所读的书籍进行讨论,交流了心得。其中李尚菁、惠婷、孙惠元等同学作为代表热情洋溢地抒发了自己对所读图书的体会和一些观点,场面十分热烈。
其次,由王思萌、赵薇璇、吕雯菁等同学声情并茂的表演了《与好书交朋友》系列童话剧,台下同学都在津津有味的认真观看。从中我们认识到了,与好书交朋友要爱护它,经常读它,还可以把它介绍给自己的好朋友,大家共同分享。
接下来,付佳奥和张博堃上台还谈了一些读书的心得体会,并一一地认真回答了同学的提问。
虽然,一节班会课结束了,可我们意犹未尽。
“营造书香班级,争做书香学生。”这些理念随着学校组织的读书活动的推进已经越来越深入每一位同学的心,也渐渐地成为我们班营造读书好习惯一种氛围。我班组织的读书活动一直在悄然无声中进行着,持续到今天,在我们不懈地努力下,在“大阅读”这块热土上,我们获得了一定的收获。
我班读书活动形式可概括为开始领着读,慢慢放手读,后来各人自己读;读书内容从开始的背诵古诗词等;读书展示也从开始不会到不敢到后来很愿意把自己的学习成果与大家分享。为了让班级学生有书读,大家经常抽时间交流,互换好书。当在网上发现有好的文章时,我们也会把文章下载下来,利用午读的时间和同学们一起分享。现在,班里乐意读书、乐于表现自己的同学与日俱增。
我们还经常畅谈自己如何选购优秀书籍和自己的读书打算。同学们读书的热情越来越高涨。好多学生在平时的交流中流露出喜欢看书,都说读书活动给他们的生活带来了新鲜的空气。
我们的读书活动也影响了家庭的娱乐,也影响了父母的读书。我班许多家庭都不由自主地形成了家庭读书乐。家庭读书,由于每个人的文化程度不同,职业需求不同,还有兴趣爱好不同,所选择的读书内容也应因人而异。而家庭读书又有其特殊的意义所在,它除了能够提高我们个人的文化素质外,还能够加强家庭文化氛围。
读书使我们成为了主动学习的人;读书,使我们成了生活的主人;读书,使我们成了善交流、会合作的人;读书,使我们成了有思想,有个性的人;读书,更使孩子们懂得了许多做人的道理,明白了人生的价值、生命的意义。