交朋友
阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。走进六五班的教室,远远地站在教室门口,你会发现:一个又一个安静的身影,每一位孩子手中捧着自己最喜爱的图书,在温馨明亮的教室里,享受阅读带来的快乐。享受阅读已经自然而然地渗入到孩子们的日常生活,书如清泉常饮净心。
即将毕业的六五班的学生,大多数已经养成了良好的阅读习惯,回顾过往,他们的这个好习惯也是一点一点地培养起来的。
一、告诉学生,老师最爱阅读。
每次进教室,我手上都会拿一本自己爱读的书,并随时随地给学生讲述自己阅读后的体会,激起学生情感上的共鸣,使之对老师手中的这本书产生强烈的阅读欲望。没过几天,不少孩子的手中就会拥有一本和老师一模一样的好书,课余时间还会看到他们三五一群地进行阅读交流。正所谓,榜样的力量是伟大的。
故事人人爱听,每次上语文课之前,我都会给学生读好听的故事。只要一听到老师说要讲故事,个个便是精神抖擞,喜悦之情溢于言表。可惜,每节课讲故事的时间毕竟是有限的,尤其是听到精彩的地方,老师戛然而止,要上语文课了。怎么办,我会把这本书放在讲桌上,一下课,讲桌旁会围上一群学生,大家争着翻阅,心急的学生干脆买一本了!
二、指导学生,阅读要有方法。
不动笔墨不读书,两年来,每位学生积累的读书笔记已经厚厚的几大本,我们称之为“采蜜本”。起初,要求每位学生准备一个,在阅读过程中根据自己的需要,将文章中富有教育意义的警句格言、精彩生动的词句、段落,摘录下来,每天摘抄一页,雷打不动。同时,还要求每位学生准备了剪贴本,对自己订阅的报刊杂志,将其中的好文章剪裁下来,粘贴到本子中。尤其是对各大报纸上的小记者文章,更是要收集起来,认真阅读,学习别人的长处。常摘抄,多积累,腹有诗书气自华,读书万卷始通神。好心记不如烂笔头,写得多,记得多,人的气质都在发生着变化。采蜜本,剪贴本,不仅记录了学生长久以来的阅读历程,同样也是孩子们成长的真实记录。同时也给予了学生与心灵对话的机会。让我感到最大效果的是,摘抄的过程,剪贴的经过,一切都是安静的,这种氛围特别养人,静能生慧嘛!
三、帮助学生,精挑细选读好书。
叔本华说:对于善于读书的人,决不滥读是件很重要的事情。我向来提醒学生,不要随意拿一本书来读,要知道,那些口袋书虽然有些情节挺吸引人,但是犹如快餐,没有营养;不如把宝贵的时间用来专心地阅读古今中外出类拔萃的名著,这些书都是经过几辈人认可的,开卷有益必然不假。有个老师说:坏书是灵魂的毒药,读得越少越好。我特别赞同这个观点,尤其在如今这个书籍成山的时代,对孩子们来说,好书还是坏书,还真是不好区分,所以,此时老师的指导就显得尤为重要了。
人生短促,时间和精力都是有限的。让我们和孩子们一起,多读好书,开启精彩的阅读人生。让我们六五班的每一位学生和好书交朋友!