交朋友
在生活往往会遇到这种事情:两位孩子的母亲站在一块闲聊,都希望对方的孩子能交个朋友,但始终都没有开口,我知道,她们是害羞,怕在别人心里有什么坏印象,之后,慢慢忘记;在一次考试当中,你没有考到第一名,而你的好朋友进步了,取得第一名的好成绩,她本来满心高兴地期待你与她交个朋友,但始终没有,两人一直都沉默寡言……人类总是很小气地与人交朋友。
其实,交个朋友付出的东西并没有许多,而是得到了一份神奇的力量。你所付出的只有一句简简单单的一句话——“我们交个朋友,好吗?”或者一个拥抱,甚至是你一个小小的礼物,都能让对方感到无比的高兴、快乐。
请不要太小气了,交个朋友吧!看看整天被人践踏的小草,它也有了朋友;再看看花朵吧,它也懂得找来无数个朋友陪它一起为我们绽放最美的花海。有了朋友,无论到哪里,都有了个陪伴的人,你不用害怕别人欺负你、辱骂你,当这些发生的时候,总会有一个熟悉的身影为你辩论;有了朋友,你不用害怕世界上根本没有的鬼;有了朋友,天涯海角都能绽放出友谊的鲜花;有了朋友一个简单言行,都能让人得到欢乐。
交朋友,需要一颗善良的心。心正眼才正,才能分清真、善。有人问朋友,但交朋友难;有人送礼物,但礼物买不到朋友;有人乐于独自在一起,而不交朋友……这些交朋友的方式,把以前纯净的心灵失去了纯净。
交朋友,需要一种宽大的胸怀,能接受朋友的种种错误。以花为喻:有不惜花钱来买花来当她的朋友,可见,连花儿都能当人类的朋友,那我们人类难道都不能交一个朋友吗?朋友,不单单是一个词语,也是一种感情、一个彼此的问候,早上起来,每天都会对着镜子说:“今天要过重新的一天,做全新的自我。”但到学校,本来可以交到的朋友,却因为你忘说了一句“早上好!”而白白失去,再来看看另一个例子,一天早晨,你忽然发现自己没带笔袋,但朋友带了,你本想借,心却起了邪恶的念头——偷,当朋友失去了最心爱之物伤心不已时,你也暗地里悲伤至极,当忍受不了内心的折磨时,你承认了,笔袋还了,朋友却因为这个笔袋失去了,这个例子本是因为无意,而导致朋友失去,可能朋友难得,但朋友失去似乎非常容易……
交朋友,需要智慧。透过你即将要成为你朋友的人的心灵,可以偷窥她的实际想法,看看她是否真心与你交朋友,可能,一个小礼物能买通她的心,但这不真实。
也许,当你收到挫折的时候,第一眼望去时她的脸,好像她会给我带来欣慰,最终成为朋友;当你遇到左右为难的事情的时候,第一句话就是她说的,最终会成为朋友;当你不知道在写作文时不知写什么题材,在冥思苦想中,抬头看看,又是一张娴静的脸,最终也会成为朋友。
学会交朋友,朋友才会成为一块成色极好的宝石,为你折射出大千世界的绚丽。