又是一个月圆夜,又是一个中秋节。时光流逝,年华宛转。坐在窗边,不知为何,那心中的诗情画意,在月光的照映下,越发浓郁?
月中情·幼
“举头望明月,低头思故乡”,这是我小时候记忆最深刻的一句诗。从小,我就十分喜欢运动,常常放学后就不见人影,一次,我玩的大汗淋漓,踏进家门后,发现爷爷在看书,我兴冲冲的跑过去,一边在爷爷怀里撒娇,一边好奇的望着爷爷手中的书。爷爷看我满满的求知欲兴奋地笑了笑:“这是诗词,来,我带你走近它”。“举头望明月,低头思故乡”我断断续续的跟着,却不经意间发现爷爷的眼睛里已有泪花在闪烁,面容也在渐渐变得无助与呆滞。到现在,我才真正体会到李白写诗的无奈与浓浓的思念,以及爷爷那时的感动。
月下有思念,有惆怅,亦有情!
月中韵·花
待到秋来九月八,我花开后百花杀”这是镌刻在我四年级的记忆之花。自古以来,月被诗人赋予了多种情感,成为了其托物言志的重要依托。那次,母亲说:“四季的月各有千秋,各有姿态。”我深以为然,暗暗在心中为描写月的诗句排序,春天之月,“春月虽至明,终有霭霭光。”;夏天之月,“河汉微月星乍稀,碧莲香湿袭人衣。”;秋天之月:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”;冬天之月,“君月冬月阳,奔走不必召。”四季轮回。时光荏苒,愿岁月静好,静品春秋。
月中有春、有夏、有秋、有冬,亦有韵!
月中魂·我
“回烁峰前沙似雪,受降城外月如霜”这句诗是我初中记忆中最耀眼的光芒,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”异曲同工,多少诗人想建功立业,多少人为守护一片安宁的国土而献出生命,即使战死沙场,也不愿卧在榻上休息,只得片刻安宁。记得当时,我看到的第一眼后,就忍不住即兴写了句诗"手握恨矛指北疆!"而月下的“我”,记载着诗人的种种悲喜,承载着诗人的豪情壮志。
月下有热血,有不甘,更有亘古不变的魂魄!
让月光照亮心灵,圆月有情、有韵、亦有魂,让月伴我们一生一世!