小学写景作文:油菜花
在校园的西北侧,食堂边,有一片小小的绿地。绿地里种了各样的花草树木,有笔直的法国冬青,粉红的樱花,枝干粗壮的棕榈。在花草树木下,还有经常吃,却不常见的蔬菜,有菠菜,有莴笋,还有一片金黄的油菜花。
三四月间,春雨绵绵,别有一丝凉意。全班就去观察了这块绿地。我观察的是油菜花,油菜花虽说称不上是花海,但也能说是花池了。
油菜花的茎是嫩绿色的,纤细,摸上去感觉柔柔的,却直直地挺立着,不容易断。可以说油菜花的茎是外柔内刚。茎的长度参差不齐,高,却很矮。茎的身上分布着叶子,有大有小,大的和扇子差不多,都在根部,小的米粒那么大,分布在茎的四周。哪片叶子,它那么的绿,那么的嫩。整个油菜花的经典,不用说,当然是花球了。花球在茎的顶部,是金色的,上面还滚动着晶莹的露珠。远看是一朵花的它,近看就会花球是由好几十朵细小的花朵汇集而成的。每一朵小花都有四个花瓣,花瓣小。一片花瓣很小,但这么多花瓣聚在一起就了大花团,我用力闻了闻,一股淡淡的香味。花儿都抬着头,仿佛都在争先恐后地吸收着春雨的滋润,但却悄无声息,正应了那句诗:“随风潜入夜,润物细无声。”
油菜花能够榨油,但学校里种的油菜花却是用来打扮学。想想看,又有哪个学校会用朴实的美来打扮校园呢?