和谐生活作文
我的舅公今年78岁了,他是个孤寡老人,住在我们乡一个叫大碧坑的偏僻的小山村里。舅公年纪越来越大,身体也越来越差了,爸爸妈妈常常劝他到我们家来住,或到乡敬老院去,生活也好有个照应。可舅公总是舍不得离开那个小山村,我真弄不明白是什么原因。
今年暑假的一天,舅公来赶墟,在我家吃过午饭后,硬要叫我去他那儿玩几天。我看着妈妈,妈妈说:“舅公这样叫,你就去吧,反正在家也是疯野,路上也好帮舅公提点东西。”
我和舅公坐了半个小时的中巴车,再向一条简易的小公路走去,大约走了40分钟才到了他的家。舅公住的村子真美,到处都是大山,山上长满了大树。清澈的山泉顺着山涧从后门山上流下来,一直奔向远方。来到这里顿觉凉快多了,真舒服!舅公的家虽然没有我家漂亮,但收拾得很干净。
舅公邻居的孩子们见我来了,都来和我玩,还拿山梨给我吃。舅公对我说:“孩子,你不要太见生,我们这的人可好啦。”接着,舅公跟我讲了这么一件事:前年春天,舅公的脖子上长了个疔疮,疼得起不了床。这事被邻居的一个大哥哥知道了,他二话不说,就拿起砍刀上山去给舅公采草药。采回草药,马上洗净捣烂,给舅公敷上。这样连续换了四五副药,过了一个多星期舅公的病好了。他说:“这孩子真好,我们这里的乡亲真是太好了!我们山里人善良淳朴,邻里和睦,有个大小事情都会互相帮衬着,再加上党和政府的政策好。以前,村里让我吃‘五保’,这几年国家每个月又有83元的最低生活保障金,乡亲们还经常送蔬采给我吃,这些钱足够我花的了。”
听了舅公的这番话,看到这里的情景,哦!我明白了,舅公为什么舍不得离开这偏僻的小山村的原因了。是啊,这里虽然没有城镇热闹繁华,但生活在这样和谐的小山村里,不也安逸吗?