换个角度挑战,换个态度生活。题记
“复制,粘贴。”现在的生活便是如此,一成不变。起床,上学,吃饭一样的场景。日复日,月复月,年复年。生活如黑白画面,毫无色彩,我已感到有些厌倦。
同样的太阳,同样升起,又是那同样的一天。脚不受控制,大脑慢了半拍,可依然往那往日的路上前行去学校。我睁着惺忪的睡眼,耷拉着沉重的脑袋。大清早,老钱(数学老师)就来了一份“健康早餐”考试。
嗯,这题这样这样对,那题这样这样啊!这题目怎么重叠了,一阵清风吹醒迷糊的我。哦看花眼了。呃?做不来,二十题?什么情况。再看一遍,还是不懂。无奈跳过。啊!二十四题做出来了,二十题不会?不存在的。
想着,一阵睡意袭来。小恶魔:放弃吧,做不出来的,还不如放下笔,睡觉吧,孩子。小天使:不,你能做到的,别听他的。不过还是睡觉比较吸引我。正趴下,老钱突然高声:“这次的二十题比较灵活,大家只要换个角度去思考,就会发现它其实很简单的。”换个角度,是吧,生锈的大脑转动起来,“等腰三角形,直角三角形,三十度角,勾股定理概念定理”一条条在脑中忽闪。
啊,还是放弃好了,又是趴下,又是高声同学们,不能轻易放弃,换个方向看这题,如果这是大考,一个二十分题,可能会决定你的一生,做数学就在于挑战,不断的挑战,才会不断灵活解题,直到你比题目比出卷老师更灵活,那题目,试卷,满分就会是你的。还真是振奋人心呢。老钱这么说,肯定很多人没做出来,我要把它撂倒,在小胡这个数学高手面前炫耀一下。
嗯,再想想三厘米,四厘米,五厘米。哦!等积法,我看出来了,只要一个算式。哈,soeasy,我赢了。只不过做对一道题,为何我如此激动,黑白画板溢出七彩。人,物发出了不一样的闪光,太阳发出不同寻常耀眼的光。秋风瑟瑟的秋天,阳光温和,无私的洒在每个人的桌子上,门外,青翠的松树轻轻摇曳着,着才是生活。
题目,换个角度想,生活,换个态度过。人生,换个性格活。生活不是黑白色,是你的眼睛是黑白色,生活不是一成不变,是你的眼睛不善于发现。人生也不是平淡无奇,只是你缺了另一个角度,另一个方向,另一种态度。改变自己,接受人生的挑战。
那么,换个角度去接受挑战;换个态度去感受生活。