生活需要和谐优秀作文
中华民族是一个悠久的文明古国,是一个处处洋溢着和谐的文明古国,在这和谐中处处弥漫着浓郁的美德之香。
在中国传统文化中,有关“和谐”的思想源远流长,从孔子提出的“和为贵”到现在,中华民族经过几千年的文明洗礼,显得尤为突出,更呈现出硕大的果实。
朋友之间应该诚实友爱,宽容待人。小樱与小洛是一对好朋友,但是小洛懒懒的,只是抄小樱的作业,但是小樱牺牲业余时间帮助她,于是她们共同进步了。是啊,同学交往,应该有宽阔的心胸,应用“君子之交但,淡如水”来交朋友,用诚心去打动他人,用爱心去感动他人,用心去交流。
朋友之间并不一定合情合理,但一定要知心知意;朋友之间不一定形影不离,但一定心心相惜;朋友之间不一定意见处处相同,但一定要真诚交流。
同学之间要团结协作,更要同心去创建优秀班集体。一个美好的班级离不开友善、关心、团结这几种元素。当然集体之间应该坚持正义,追求正确的,屏弃不良的习惯,尊敬班级中的每一位成员,爱护班集体的荣誉就像爱护自己的名誉一样,在班集体中互助同学,友爱他人,共同配合,才能把班集体建设好。同样好的班集体是我们学业有成的重要保障,是我们战胜困难的动力。
家庭之间要互相关心,互相体谅。奥运冠军刘翔曾对母亲说:“我小时侯的每一个冬晨,外面还是一片漆黑,闹钟还没有响,你却已经悄悄起来,为我热好了牛奶,掐着钟点将我唤醒,其实你起那么早,就是想让我再多睡几分钟……这一切,我都记得的。”是的父母为孩子付出的无法计算。自己的父母何尝不是为了我的成长付出了汗水和心血啊,为了我的成长他们的头上早已生华发,皱纹早已爬上脸颊。所以我们应该做一位关心父母,体贴父母的孩子,做好父母的开心果,家庭中有困难应该多为父母着想,多出主意,共同承担家庭的责任,使的在这样的家庭中,每个人都是快乐的、健康的,充满活力又善良开朗。
社会需要和谐,学校需要和谐,家庭需要和谐,班集体也需要和谐,事事需要和谐,请大家行动起来,从自身做起,从身边小事做起,各尽所能,与人,与集体,与社会,与自然和谐相处,善待生活,为构建和谐社会作贡献。