五一假期,我随同家人一起去爬香炉峰。
起初,无比轻松。我精力充沛,三步并作两步,一路小跑着,我大步流星,很快便一马当先,甚至一边爬山,一边还哼起了小曲儿,还时不时地扭过头,大声地向被我远远甩在身后的家人们打招呼催促他们快一点。
我很快就来到了半山腰,可此时我筋疲力尽,满头大汗,我一屁股瘫坐在石凳上,心里萌生出打“退堂鼓”的念头,湿漉漉的衣服粘在脊背上十分难受。突然一 个小小的身影从我眼前闪过。那是一个7。8岁的小孩子,他满脸通红,咬着牙向山顶走去,我很惭愧比我小的孩子都可以坚持爬到山顶,为什么我就却 要半途而废呢?我重新振作起来,一鼓作气,向山顶走去。
山顶上,我俯视着广豪的大地,看到了一座座拔地而起的高楼大厦:看到了一辆辆川流不息的汽车;看见了一片片郁郁葱葱的树林;还看到了一条纵横交错的河流。我是多么自豪。我看到了半山腰无法感受到的景致。这时,我不梦想起了一句诗“会当凌绝顶,一览众山小。”