共享和我们的生活作文
说起最新提出的中国“新四大发明”,其中便有现在大家最为熟悉的“共享单车”。“共享”,这个近年来才出现的词汇,不多时已成为了一种流行。那么,在使用这些共享资源的同时,我们真的在“共享”吗?
共享资源给我们带来的最大的好处,就是环保与便利。一辆停在路边的共享单车,一天的时间,可供许多路人使用。相比以前需要自己买车才能骑的时代,共享单车为我们节省了许多资源,也是我们的生活变得更便捷。
共享资源为人们提供了更环保、便捷的生活,但有时,人们在使用共享资源时的一些行为,也使我们非常失望。
一辆共享单车,本是人们共同得以使用的资源,有些自私的人却将它带回家,占为己有。这种行为一直遭到大家的谴责,但社会上这样的事却仍是屡屡发生。
本是大家的“共享资源”,现在却成为了某些人自己的财产。既然使用了这个共享资源,就应该考虑到,别人也需要使用,它不是你一个人的。所谓“共享”,就是让大家一起享用这种资源,自觉地遵守使用的原则,多为他人着想。
这个社会上,不可否认有些自私自利、不付责任的人,我们改变不了这种状况,但可以提高自身的素质,遵守原则,也能够摆脱这种不良的社会风气。
以前,虽没有“共享”这一说法,生活中却也有着各种各样的公共场所。那时的人们,去图书馆借来的书,一定会小心翼翼、妥善地保管,而这种能够爱惜公共财产,为他人着想的态度,也应当被我们延续到今天。
不论是在学校,还是在一些公共场所,都会看到有一些提醒人们爱惜公物的告示。在这个“共享时代”,只有做到自觉妥善地使用、保管好这些资源,才能使人们真正“共享”这种生活状态。一个人的素质,也正体现在其中,这些点点滴滴的小事,有时也反映了许多。
“共享”给予了我们很多便利,请让我们“共享”我们的共享生活吧!