共享和我们的生活作文
随着最近“共享单车”的社会性话题越来越火热,其他的“共享”类资源也不断进入了人们的视野,慢慢地,融入人们的生活。在大多数民众的一片片赞扬声中,我们睿智开化的时代产生了一个独特的新名字:共享时代。
共享原先是一种商业形式。在我看来,它的发明旨在创造一种“生活便利”。的确,种种共享资源给人们带来了不少便捷,它在生活中非常实用,解决了人们的手边小问题。正是如此,这种形式受到了支持。而人们对其两面性的不断的思考,是共享时代中的耀眼钻石——当我看见这样的新闻——杭州小黄车上背安插针头,伤害传染;一些人把共享单车上的二维码撕下或刮掉,占为己有;废弃的共享单车被运送到空地上,成为污染环境的废品……我想一窥,哪怕是表面:共享的背后是什么?并写下我的感想。
有一句话:什么样的时代决定了它会孕育出什么样的人。显然,共享已潜移默化地影响了人们的生活理念。人们对这种共享已有了依赖。比如,出门前不用进行具体规划了——道路旁停放着满满的共享单车,而只需下载一个软件就可以借到便宜的“共享资源”;不再思考一些平时走在路上会思考的问题,这些共享资源如同信息般遍布了大城市的每个主要街区,坚定得不容你质疑。这一切也代表着如今的发展那么迅速,科技的发展与想法的创新对我们的生活产生的影响越来越大。“效率”在一种形式中就能产生。不能说这不好,每个时代背景下都会有这种两面性的现象,文明时代亦不例外。此时,秩序与素质便成为了一个议论的话题。只是,改变是只有在大多数人的醒悟和努力下才能实施的。
不论是像共享单车或共享篮球这一类的物质共享,还是精神共享,我们都应明白:谁都不是一座岛屿,自成一体。我们人类的命运互相紧紧关联,难解难分。良性循环的共享,首先应该脱离“冷漠”,脱离“无所谓”的想法。其次,拥有一颗温暖向上的心灵,向他人提倡正确的共享方法。至于物质共享和精神共享,我认为不需要区分得太开,归根结底出发点都是善意的理念。想做到更高层次的精神共享,先得深入生活,正确地从多方面理解人类的物质共享。而精神共享则会是更加谨慎的,毕竟,我们内心那种能把自己和他人区别开来的火焰正是思想与精神。
无论如何,共享时代是一盏别有特色的明灯。也许它反映出的正是人类在当今社会中的所作所为,所行所举。或者说——时代发展带给了我们什么,而我们又如何回应——这也是能从共享时代中观察出的。
我期待着有一天,能看见“共享资源零损失”的新闻报道,和蓝天白云下排放整齐的共享单车。那时候,阳光一定更灿烂。