高二共享600字作文
城市被多日未见得阳光浸泡得略有些香甜的味道。繁忙亦或是安静的街道旁,三两摆放着品牌、颜色、主题各异的单车,只是,共享是它们唯一共同的地方。
踩着随杂的树阴来到车前,身旁行色各异的人们纷纷拿出手机,点开不同的软件程序,俯下身去,扫着车身上微小的二维码,此起彼伏,或远或近的“嘀嘀”声和车锁弹起与车身碰撞的声音在耳畔响着。
熟练的用简单的二维码去打开一辆共享单车,调整着座椅合适的高度,便跨脚骑了上去,座椅上还有着残留的余温,车身横杆上早已贴满各色的广告,微显得有些破旧了,链条在身下转动着,不时咯咯作响。
赶路的年轻的人们,骑着车,蹬着踏板,望向公交车上拥挤的乘客和追赶公车时匆忙的脚步,略略的摇头,继地赶路着;买菜而归的阿婆和阿叔,轻快地将菜挂在车把手上或是放在车篮中,哼着不成调的小曲,骑车回到家去叫醒仍在酣睡的家人;孩子匆匆扫了一眼“禁止12岁以下儿童骑车“的警告牌,仍将座椅调低,背着沉甸甸的书包,骑向学校;闲散无事的人们,瞧着那些共享单车,总是去尝试着碰运气去解开车上的车锁,屈弯着腰,却总一次次失望而又不屑的离开。
我停下车,回想着曾在人流密集的街道看到在烈日亦或是寒风中,身穿单薄马甲的工作人员吃力的核对检查者每一辆共享单车的配置和安全,他们将单车从卡车中一部部取下,整齐的排列在白线的规定区域内,又将一部部坏车搬上卡车,拭去额前汗珠的嘴角不经意的扬起一个弧度,也经常看到过他们蹲下身去摆弄车轮上的私锁时的无奈;也曾听到他们面对部分人群的无理取闹和因共享单车而出的事故消息时沉重的叹息与失望。那沉重的,铁制私锁,在阳光下反射的光是那么刺眼,那沉沉的重量也似在心间留下了不可拭去的伤痕。不禁想着:共享的时代,真的会合适我们吗?它为我们带来了便利,它以便宜的小时收费和大量的推广在短时间内吸引了众多的使用者,但随之而来的也面临着许多麻烦和人性的未知面
大街小巷中,共享书店一座座建起,共享电话亭逐渐形成,似所有物品渐渐堵在被贴上“共享”的标签,人们肆意地破坏,随心地占有,盲目的违反规定却是将这标签点点撕裂,将这些便利化为泡影。难到我们在享受“共享”的同时也在“共毁”吗?不禁想起那句广告词,“地球是我家,请你爱护它。”是啊,所有的一切都需要大家的精心爱护,才会持久,才能发展,否则就是昙花一现。