共享作文600字九年级
第一次见到共享单车距现在才一年光景,但它们已融入了我们的生活。每当我们出行时,它们便往往出现在我们的选择项目中,也为我们提供了不少方便。从“一支独秀”到“百家争鸣”,各种共享单车如雨后春笋一样遍地开花,在许多地方,自行车停车位中的共享单车比私有自行车还多,可谓盛极一时。
不过,随着时间推移,共享单车的缺陷也显露了出来。有人把
它“改装”成私有自行车;有人把它当作“零件库”,从上面拆零件;还有人没到法定年龄便使用共享单车。这似乎是所有共享资源都或多或少将面临的挑战,面对这项问题,总而言之大致有两个方向:一是走“儒家”路线,提高市民素质;二是走“法家”路线,加强管控,对这种行为进行严厉打击。两种方法并不冲突,谁为主流就得靠市民自己的自觉性了。
爱心伞
不少大型商店,学校里都有这类东西,由于它们出现已有些时日,它们的变化中我们或许可以看出一些问题。
如果平时去大型超市(特别是有投放爱心伞一类物品的)时留个心眼,往往会很“惊讶”的发现这些伞是需要补充的。虽然大部分人都是“有借有还”,但总有那么几把因为各种理由一去不复返的。于是商场往往要么加强管理,拿伞还得付笔押金啥的;要么干脆停止投放,往往几周以后,伞就全部消失了。学校中的人没有外界那么复杂,因此爱心伞的数量基本保持不变,再加上人数不多,管理也较为容易。可见,共享资源的兴衰与公民素质有着密切的联系。
值得一提的是,这种共享机制并非近期才横空出世,很早便有了这类机制。例如图书馆,这些书店往往不会介意你从书架上抽取一本书细细品读,不是吗?这种机制对我们来说是一种便捷,也是一种对公民素质的考验。公民道德修养越高,它就越活跃,也就能为我们提供更多的方便之处。至于未来的发展,那便得看人们自己的抉择了。