共享与共爱作文
十九世纪,人们的日常出行主要依赖于自己的两条双腿;二十世纪,越来越多的人意识到汽车的便利和舒适;二十一世纪,“共享单车”横空出世,成为了人们出行的首选。
如今,摩拜单车和ofo小黄车受到了无数人的“宠爱”。想出门,只需在小区内找一辆心仪的“共享单车”,拿出手机扫一扫,便能马上骑走。不需要耗费太多的时间、精力和金钱,就能轻松抵达目的地。如此方便、快捷,而且还环保,这样的出行方式怎会不受人们的青睐?
随着“共享单车”成为潮流,越来越多的共享产品层出不穷。“共享雨伞”出现在地铁站里,“共享书店”试运营,“共享电动车”也出现在街头巷尾,连公共篮球场都有了“共享篮球”……如此多的共享产品忽然出现在我们的生活中,不禁引人深思:这种“共享”真得好吗?
固然,有这些“共享”的初衷肯定是为了予人方便,予己方便,但有些人却不这么想。自从有了“共享单车”后,改装、偷窃,唯己可用的案例层出不穷;借了不还,藏匿,损坏的现象也屡屡发生。而且我相信大家都有看到过一排排共享单车瘫倒在地上却无人问济的这一幕吧!这无疑使我们产生了新的疑问:共享明明是为我们提供了便,为何会有人去损坏它呢?在我看来,人都是有私心的。当你骑着的共享单车有损坏时,你肯定不会把它带去修理厂维修的。因为这既不是你的私人财物,也不是你故意弄坏的,所以你大不了把车一停就置之不理,那试问下一个骑这辆车的人发现车坏时,会有什么反应?没错,和你一样,停车然后置之不理。所以这辆坏车就会一直坏下去,直到相关人员发现它再将它修好。这就像是连锁反应,别人怎么做,你也会怎么做,反正骑完之后,你就和这车毫无关系了。看,这就是共享资源会被损坏的根本原因。
我认为,共享源于共爱,只有共同爱护才能共同享受。试想,如果在一排乱七八糟的车后端端正正地放了一辆共享单车,那之后停车的人是会乱停呢,还是也会端端正正地停在那辆车后面呢?同样,如果没人故意损坏、偷窃、改装自行车,那我们的共享资源岂不是更加丰富?所以,请以后骑完小黄车,将它端正地停在指定区域,这样你会使更多的人像你一样不乱停乱放。
共享时代已然到来,那我们就需要多一份共爱的情怀。共享源于共爱,共爱促进共享,让我们共同爱护共享的资源,然后共同享受!