一头水牛在山脚下吃草,山顶上忽然冒出一朵乌云,乌云越来越大,闪着电光,伴着滚滚的雷声,雨就快下来了,而牛却还是那么不紧不慢的吃着草。
乌云见到如此情景,很生气,对水牛说:“你这可恨的老牛,再不回去,我就要把你淋成落汤牛!”
水牛原本是不怕水淋的,可是一听到说要把它淋成“落汤牛”,这名声可不大好,不成,得找个地方躲躲。
忙乱之中,水牛看见一棵树下一只蜗牛正闭门睡觉,于是它叫醒蜗牛,蜗牛幽幽的探出头,问:“有什么事?”水牛大声说:“快把你的房子让出来,我要躲雨,我可不能落个‘落汤牛’的坏名声。”
蜗牛大吃一惊,正要说,你我虽然都是牛,并且同样叫水牛,但我们是大小不一样,也不是同科的两种爬行动物……
水牛见蜗牛慢吞吞的想说又不说的样子,不等蜗牛出声,抓起蜗牛,强行把蜗牛拉出了它的房子。蜗牛的肉体和房子是连在一起了,被拉出来时拉断了身体,不久就死了;水牛得了蜗牛的房子,却连挡牛眼都不够,最后还是淋成了“落汤牛”。
雨后,水牛才发现蜗牛死了,按《丛林法则》杀人抢劫是要坐牢或杀头的,于是水牛就逃往别处,从此隐姓埋名,亡命天涯;并且从此一见到蜗牛就害怕,以为是那只死了的蜗牛。
有些人就是这样,总觉得很需要一样东西,于是用尽各种手段去占有那东西,到手后却发现那东西对自己毫无用处,不但伤害了他人,自己也落个坏蛋的恶名。