它是我养的一头水牛,原本它只是一头小牛犊,但现在,它已经长大了,单单是头上的那对大角,就足足有半米长,整个身体有着三头猪那么大,有着一千多斤重。但以前,它还是一只小牛犊。
我八岁那年,它才刚刚出生,还小,还只是一只小牛羔,却早已有着成人的身材和体重我更小,瘦小羸弱的身体,它要是站起来,一定会比我还高。那时,每天放学,我就拉着缰绳,牵着它的鼻子,领着它去田野里吃草。我用绳子,把它绑在了一棵歪脖子树上,然后就双腿一蹬,手一使劲,缓缓往上缩,爬了上去。我躺在上面,看着下面的它在静静的吃草,它可真够绝的,“斩草不除根,春风吹又生”,它所过之处,有好长的一段时间,那里光秃秃的一片,草再也没有长出来。我就这么静静地看着它用它那不算锐利的牙齿,一点一点的把草叶给磨掉,草叶的切口是那么的细。它真的很贪心,就连草的根和茎也给慢慢的磨掉了,它也真的很勤劳,从小就遗传了父母情的基因,它所过之处,每一寸土地,它都给翻了一遍。等到我九岁的时候,它已经长得足足有一头猪那么大了,我已经不再用缰绳拉住它了。我只是一声轻呼,它便慢悠悠的走到了我的身前。我亲昵的抚摸着它的头,它也愿意把头伸到我的身前。我抚摸着它头上突出金黄色的绒毛,用手擦拭着它头上刚凸起不久的小肉包,用嘴轻轻地吹干上面的水珠。接着,我用脚顶着石头,抓住他那还算硕大的身体,使劲一跃,双腿不停地往上蹬,我稳稳地落在了上面。不,应该是它稳稳地接住了我。我轻轻地拍打着它的脖子,它抬起腿,慢悠悠的往往前方走去。后来,我十岁了,它也长大了,它已经开始帮爷爷下地干活了。爷爷带着它来到了田里。在它的身上套上厚重的绳子,它低着头,默默地拉着铁犁,走在前面,爷爷把铁犁压进土壤里。
它一步一脚印,每一步都显地那么沉重,但所过之处,都留下了一道线的痕迹。就这样,它帮爷爷干农活,把整个一亩三分田的土壤,都给松了一遍。耕好的地整整齐齐,呈一条线状,在农田里,出现了一条条整齐的凹凸线,就跟现在机器耕过的一样。它是一头水牛,勤劳善良的水牛。