家住芦山县城的姜云芳今年60岁,家中房子在此次地震中严重受损。但她没有首先抢救家中财物,而是拿出储藏的大米,架起大锅,在街边煮稀饭无偿供给灾民。从昨天下午3点到今天为止已煮掉700斤大米,救助灾民达3000人次。还有,在芦山县城内,不少饭馆经营者从危房中抢出大锅,架在路边煮起稀饭。翻腾的大锅,有序的领食队伍,稀饭、炸土豆、煮面条和米线等热食,温暖了大家的胃,也温暖了人们的心。在芦山县迎宾大道开米粉店的王立虎和兄弟冒着余震,从布满裂缝的饭店中抢出了60斤大米熬千碗粥,自己却没喝一口。他说,自己还年轻,饭留给需要的人先吃。雅安你开见了吗帮助你的人很多,所以你不要哭!
下午放学,隐隐约约听到远处有雷声响起,不一会儿那声音变得真切了,轰隆隆,乌云也越来越浓,天色越来越暗,忽然一道闪电划破长空,一个炸雷,哗,雨下起来了。
有带雨具的人陆陆续续地回家,只有丁丁和冬冬没带雨具的小朋友还在学校,雨越下越大,风也越刮越大,丁丁和冬冬急得像热锅上的蚂蚁团团转,他们顾不了那么多,冲到了雨幕中,雨像大豆一样打在他们俩身上,不一会儿他们俩都淋湿了,正好小磊擦肩而过,小磊心想我把雨衣展开不就行了吗?小磊急冲冲跑过去……
小磊把冬冬和丁丁送回家,心里乐开了花。
此时梦想的飞船已经起航,我们祝福的心声在天空中撩起熊熊火焰,不要害怕,更不要退缩,挺起来,我们与你同在!加油,远方的我们,在为你们驱赶寒冷的风霜,正在点燃一个个与我们心系的孔明灯。地震促使美满的家庭碎裂,在那无情・剧烈的晃动下多少亲人的爱如墙壁般破碎。风,呼啸着,灵魂仿佛在大地徘徊。在那破碎的瓦砾上滴的不是血,而是那些幸福的回味,悲痛的哭喊把那些幸福的“梦”僵持而又破碎了。对着电视机的我,仿佛与你们同在,我的心如刀割,因为我只能在心间对你们倾诉我对地震的不满,你们遭遇的心情我何尝不懂,除同情外我又能为你们做些什么呢?捐助,我的心到了,在黑暗的角落里希望你们振作,不要被小小的“感冒”压倒,在这,我只能真心的对你们说一句:“加油”!也许你不认识我,但我认识你。也许你不知道我,但我知道你。雅安,我最后忠诚的说一句:加油加油,我挺你!