家住芦山县城的姜云芳今年60岁,家中房子在此次地震中严重受损。但她没有首先抢救家中财物,而是拿出储藏的大米,架起大锅,在街边煮稀饭无偿供给灾民。从昨天下午3点到今天为止已煮掉700斤大米,救助灾民达3000人次。还有,在芦山县城内,不少饭馆经营者从危房中抢出大锅,架在路边煮起稀饭。翻腾的大锅,有序的领食队伍,稀饭、炸土豆、煮面条和米线等热食,温暖了大家的胃,也温暖了人们的心。在芦山县迎宾大道开米粉店的王立虎和兄弟冒着余震,从布满裂缝的饭店中抢出了60斤大米熬千碗粥,自己却没喝一口。他说,自己还年轻,饭留给需要的人先吃。雅安你开见了吗帮助你的人很多,所以你不要哭!