我心中的榜样
什么是榜样?会读书?会发明?团结同学?有高智商?这些都不是。我心中最高尚的榜样,最令我佩服的榜样——尊老爱幼,孝敬长辈。
读过很多孝的故事,看过许多尊老爱幼的广告,却很少亲眼目睹过真正的孝行。而那一次,让我大饱眼福、亲眼目睹。
一个风和日丽、万里无云的下午,我和同学们去溜冰场玩了个痛快。到了黄昏时,金色的余晖照在我身上,我们哼着歌走在路上,十分开心。
在一个公交站点,我等了许久,直至夕阳亲吻着西山的时候,26路车终于来了。我心里大喜,啊!我的救星终于到了。我高兴地上了车。最后上车的是一个老奶奶,她颤颤巍巍地,公交车的阶梯对她来说仿佛是难以跨越的高山一般,她抬了几次腿,终于踩上了第一级阶梯……她驼着背,拄着拐杖,估计已是八九十的高龄……
只见一位身穿西装,手提公文包,脚穿皮鞋的年轻男子站了起来,来到车门处把老奶奶扶了上来。他微笑着说:“老奶奶,您坐我的位置吧。”我暗自庆幸:太好了,老奶奶有座位了。然而出乎我意料的是,老奶奶笑了笑说:“不用了,没关系的,我站得住。”年轻人的脸很清秀,戴着眼镜,看去一副学识渊博的样子。只听他恳切地说道:“老奶奶,你还是坐下吧。我家也有一个老奶奶,她已经过百了,她也得到过很多人的帮助。现在,我孝敬您也是应该的。你们这些老一辈千辛万苦,不顾一切的把孩子养大,应该得到孩子们的尊敬。俗话说‘百善孝为先’。您就安心地坐下吧。”老奶奶听了,慈爱地看了年轻人一眼,便默默坐下了。全车的老老少少和司机都亲眼目睹了这感动人心的一幕。
年轻男子就站在我身旁,我于是好奇地望着他,他很高大,脸上露出了微笑,我顿时感到为他而自豪。车开动了,难免有些摇摇晃晃,而老奶奶坐得很稳。
青年男子到了站,下了车,黄昏时五彩的晚霞照在他的脸上,照在他的身上,一个的形象在我心中高高地耸立起来,如此高大!我心中油然而生出一股暖流!望着他匆匆忙忙的背影,我不禁想到如果我们都像他一样,世界一定会充满温暖,充满爱!