纵观历史长河,有多少仁人志士为保卫祖国而牺牲性命,有多少英雄儿女为反抗敌人而壮烈牺牲。可他们却不后悔,心甘情愿的为国家付出一切。尤其是那个用身体做支架,手拿炸药包,与敌人同归于尽的,那个仅有19岁的革命英雄----董存瑞。1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民政党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:我是共产党员,请准许我去!毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:为了新中国,冲啊!碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。1957年5月29日,朱德委员长为董存瑞烈士纪念碑写了舍身为国,永垂不朽的光辉题词。,为纪念董存瑞烈士牺牲40周年,聂荣臻题词:舍己为国,人之楷模。张爱萍题词:为国勇捐躯,万代颂英雄。
董存瑞这样舍己为人的精神让我很感动。就是因为有千千万万个像董存瑞这样的革命烈士为我们抛头颅、洒热血,才换来了今天的幸福生活。所以,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,要好好学习,天天向上!