我最崇拜的人小学生作文800字
在这个世界上,有许多值得我去崇拜的人。但我最最崇拜的人,并不是什么有权有势的公司总裁,也不是什么万众瞩目的明星演员,而是那个平凡却又充满奉献精神的环卫工人。
其实在很久以前,我并不怎么喜欢环卫工人,因为我一度认为他们的活儿又脏又累,待人的态度肯定非常粗暴。所以,即使在马路上遇到了,我也从不去正眼看他们。可就在不久前发生了一件事,让我彻底改变了这种看法。
记得那是一个夏日炎炎的午后,大地像被烤熟了似的,热得很。我提着满袋的冰激凌,走到了路口。空无一人的街道上,只有一个身影在前前后后地忙碌着。仔细一看,原来是一个身穿橙黄色工作服的环卫工人。只见他一手拿着扫帚和簸萁,一手在后面费力地拖着垃圾箱。他一边打扫着道路,一边忙着整理剩下的废品。看着他那脏兮兮的样子,我不屑地瞥了他一眼,转身想走,但接下来发生的一幕却让我深受感动。
这个清洁工人在打扫的过程中,无意间捡到了一只崭新的钱包。他先打开看了看里面,然后迅速环顾四周,接着将手伸进了口袋。我猜测,他可能要把这钱包占为己有。可我万万没有想到,他竟然掏出了一部手机,对着手机输入了一串数字后,他说话了:“喂……您是张小姐吗?……是这样的,您的钱包落在这里了……嗯,对,就是这里……一会儿来取?……哦好的,可以,再见!”通完了电话,环卫工人又开始忙碌起来了。一个小时,两个小时……三个小时过去了,环卫工人已经干完了所有的活儿,可还不见这位“张小姐”的身影。此时我在路旁的树荫下已是坐立不安,而那个环卫工人好像比我还要着急,他一会儿低头踱着步子,一会儿又抬头凝视着远方……太阳渐渐西沉,一辆小轿车终于向这边驶来。环卫工人连忙走到路边等待。从车上下来了一位衣着华丽的妇女,她接过工人手中的包,说了声谢谢,然后坐上轿车扬长而去,丢下了还在招手的环卫工人……
从此以后,我不再排斥环卫工人了,相反的,我更加地尊重、崇拜他们。虽然烈日当空,但他们仍在努力地工作,把我们的城市维护地既干净又整洁;虽然他们身价平凡,但拾金不昧。虽然我不知道他们的名字,但我非常尊敬他们;虽然我不知道他们的来历,但我永远崇拜着他们!