我最崇拜的人
我的妈妈是我最崇拜的人。
我对妈妈的崇拜,不仅仅是因为她在事业上取得了成就,更重要的是,她在我的心目中,是一个做事认真对人以慈悲为怀的人。
妈妈平时特别忙,但为了我,她拒绝了很多的应酬和采访。在平时,她总能把自己的事情安排得井井有条。妈妈有一句话常常挂在嘴边:“要么就不做,要做就做到最好。”妈妈的这句话,时常会在我的脑海里回响。所以我在做很多的事情时,都会用妈妈的这句话激励自己。在去年学校的秋季运动会上,我顽强拼搏,夺得了全校女子60米短跑第一名。
妈妈做事特别认真,就拿她检查我的作业这件事情来说吧,那可是逐字逐句地检查,我做的每一道错题都难逃妈妈的“火眼金睛”。每当她发现错题时,总会严厉地说:“你仔细看看这道题做得对不衬!”每当这时,我总会不情愿地把错题改过来,然后再听候妈妈的“发落”。这还不算,妈妈每发现一道错题,就一定会再找一大堆同类型的题让我做,直到我全部做对为止。到最后还会习惯性地用本子亲切地敲敲我的脑袋才离开。我心想:“妈妈这个人可真是认真啊!我要在她的眼皮底下弄点什么小动作,还真不是一件容易的事呀!”
记得有一次,我写完了作业,很想找个人陪我去登莲花山。于是,我对正在工作的妈妈说:“妈妈,我的作业全做完了,你可不可以带我上莲花山玩玩呀?”
妈妈却严肃地说:“你的作业写完了,可我的工作还没做完呢!一小时以后再说吧。”
过了一个小时,我又想去催妈妈,只见妈妈紧锁着眉头,还在埋头工作,好像忘了刚才的约定。望着妈妈那投入的样子,又看了看外面已经漆黑一片,我心想:
唉,算了吧,还是明天再去。妈妈在工作的时候,是不喜欢别人打扰她的。
每天晚上妈妈都会工作到很晚。当我催她去睡觉时,她总会抛出一句硬邦邦而又让我感动的话:“都去睡觉,都想不劳而获,谁来养你呀?”
听了这话,我只好自己乖乖地回房间睡觉去了。
夜深了,当我被蚊子咬醒时,我才知道妈妈还在那里伏案工作。夏天的蚊子特别讨厌,当蚊子叮我的大腿的时候,我常常会尖叫起来。这时,妈妈便会快步冲上来,一巴掌把正在咬我的蚊子拍晕,又轻轻地拾起它,口里还为它诵经。我知道,我这下又闯祸了,妈妈准会为打晕这只蚊子而惭愧一夜,因为妈妈是个很有慈悲心肠的人。到第二天清晨,当我睁开眼睛的时候,妈妈还跪拜在佛祖台前忏悔。此时此刻,我的心便会激起一股暖流……我的妈妈就是这样一个人,我永远爱她、崇拜她,直到永远!