最近我学了一篇课文叫《扁鹊治病》,我心里觉得蔡桓公这么好的霸主就这样死了,实在有点可惜,如果我有一个调控时间的仪器就好了。
先让我们回忆一下这个故事:有一次,扁鹊进宫去见蔡桓公,说:“大王您的皮肤上有一点小病。”蔡桓公认为自己没病,觉得医生就喜欢吓唬别人,有点恼火。
过了几天,扁鹊又去看蔡桓公,说蔡桓公的病在皮肉之间了,只需针灸就可以治好。蔡桓公依然不相信扁鹊的话,十分生气。
停!停!停!我要穿越到过去去劝一劝蔡桓公。
我扮演着蔡桓公的老忠臣说:“大王您不能这样说,扁鹊这个人,您可以去打听打听,他在老百姓中口碑的确很好,您可以去看一看他给老百姓治病的过程。之后,再决定要不要相信他。”蔡桓公听了觉得有道理。于是,就派人去民间看了,发现扁鹊的医术确实很高明。他想下次扁鹊来了,一定要让他好好看看。
过了几天,扁鹊又来了,扁鹊说:“大王,您的病在肠胃里了,只需喝几剂汤药就可以了。”蔡桓公说道:“好,听你的?”蔡桓公喝了扁鹊开的药,感觉身体比以往舒畅多了。
哎呀,世间到底有没有调控时间的仪器呀!