成功作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像他那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
以上材料启发人们明白一个道理:追求成功的人心中充满阳光。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
范文:
我阳光,我成功
为蜘蛛哀叹的人日渐消沉,为蜘蛛反思的人变得聪明,为蜘蛛感动的人坚强起来。
由此我明白一个道理:追求成功的人心中充满阳光,畏惧失败的人心中布满阴霾。所以每个人都应该呼喊:我阳光,我成功!
荀子曰:“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”心中的阳光,如美玉,如珍珠,如牛黄,如红木。“夫日月之有蚀,风雨之不时,怪星之党见,是无世而不常有之。”既然如此,就要相信阳光总在风雨后。英国诗人雪莱说:“冬天已经来了,春天还会远吗?”的确“不宜妄自菲薄”,应在心底保留哪怕一米阳光。
屈原曾是个阳光大臣,写过“揽彗星以为旌兮,举斗柄以为麾”的豪言,但顶不住流放的痛苦自杀了,多么可惜!纵然楚王使“蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,但“留得青山在,不怕没柴烧”啊!
《周易》上说:“夫人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而弗违,后天而奉天时。”心中有阳光,便能“与日月合其明”,顺应自然规律,积极追求进步。
韩愈诗云:“白日悬大野,幽泥化轻壒。”阳光使沉泥化为轻尘,使烦恼化为轻烟。韩愈“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,把心中的阳光化为油灯的光,走向文学的成功。
只要心中有阳光,普通的景象,也令人神往。欧阳修在《秋声赋》里写道:“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦。”其实并不是景色有多好,只是欧阳修心中有阳光,才写出了生机。
潘尼在《逸民吟》中慨叹“朝云叆叇,行露未晞”,而被贬的苏轼则能写出“淡烟疏柳媚晴滩”这样很阳光的句子。张孝祥阻风三山下,却激发了他的艺术灵感:“波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。明日风回更好,今宵露宿何妨?”他就是相信,最黑暗时,黎明在前。
“江北秋阴一半开,晚云含雨却低徊。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”王安石这首《江上》说明,追求成功的人心中映照着大片的阳光。要变“屡战屡败”为“屡败屡战”以至“屡战屡胜”。
看过别人的悲欢,走好自己的路线。笑乌云与失败一色,怀阳光共成功齐飞……