成功作文
风从水面吹过留下粼粼波纹,太阳从云中穿过留下丝丝暖意,时间从森林走过留下圈圈年轮,我们从时代这个大舞台走过又该留下些什么?当我们所坚信的事情陷于山重水复时,我们应该学会机智,懂得变通。往往,转机就在拐角处,学会了机智,懂得了变通,是成功的保障。
当你为错过太阳而哭泣时,那你也将会错过群星的光芒。一段友谊结束时,也许会开启另一段友谊的大门。现在你跌倒了,也许成功不久便降临到你的身上。但这前提必须是你应该摆正心态,不能一味地悲伤,消极处世,应该开朗乐观地处世,相信天无绝人之路,坚持不懈、积极地去寻找通向成功的途径。当一条路走不通时,也许转身便是方向,这需要机智、变通。变则通,通则达。
加拿大少年马丁?琼斯,小时候学习很不好,当他发现求学这条道路已不再适合自己时,便毅然辍学回家,出去帮人家修剪花草。久而久之,人们发现经他修剪的花草格外漂亮,人们就称他为“绿拇指”。25年后,马丁?琼斯成了一位著名的园艺家。
不陷于偏执,学会机智,懂得变通,可能就会收获一份成功。没有人能够轻易取得成功,成功总是垂青于那些有准备的人。坚信我们的目标,埋头苦干是必需的,但是如果前面的道路实在走不通时,我们没有必要继续让自己白白浪费时间和精力。杨振宁青年时曾立志做一名实验物理学家,但他的动手能力极差,以致在他工作的实验室里流转出这样的一句笑话:“Whereispang,thereisyang(哪里有爆炸,哪里有杨振宁)”。后来杨振宁听从了导师的建议,果断地改攻理论物理研究,后来获得了诺贝尔物理学奖。试想,假如当初他仍然偏执于实验物理的研究,他还会取得如此辉煌的成就吗?可见,学会机智,懂得变通,对于一个人取得成功是多么重要和意义深远。
当然,我们也不能遇到一点儿困难就放弃自己的目标和理想。我们还是应该坚信自己的梦想,该咬牙坚持的时候必须坚持下去,要相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,踏踏实实努力,一定会收获最后的成功。——坚信彰显出的是我们的信心和原则,机智、变通见证的是我们解决问题的能力和技巧,两者辩证统一,不可或缺。
路的旁边也是路。路无所不在,只看我们是否用心去发现。坚信梦想,灵活处理困难,在时代这个大舞台上一定会留下我们最灿烂的笑容。