我一个人徘徊在大街上,不知去哪儿,心里什么滋味都有,唯独没有“甜”。我又和外婆吵翻了。左脸还在隐隐作痛。心,更痛。
“彭宇,今年过年,快穿上衣服,跟我去外婆家。”妈妈边围围巾边喊着。我极不情愿地套上新衣,和妈妈来到外婆家,外婆见我来了,一句话也没说,妈妈拉了拉我的衣袖,用眼睛暗示我去给奶奶拜年,我走上前去,大声的说“:外婆过年好!”她却头也没回,只顾逗表弟玩,我不免有些失落。
妈妈的单位有事,她先走了,留下我一个人在冰冷冷的外婆家,我将在这儿过年。
吃年夜饭时,我去收拾饭筷,刚拿出来,外婆就一把夺过,还嘀咕着:“不用你假勤快,真是晦气!”鼻子酸酸的,想哭。
饭桌上,什么都有,大姨们的手艺又长进了。我刚想夹那块炸鸡翅,外婆就把它移到表弟面前,还笑呵呵地对表弟说:“心肝儿,多吃点,长身体呵!”我又去夹红烧肉,外婆又把它移到表弟面前,说什么这有营养啊!移来移去,我够得着的只有一盘木耳,大姨看不下去了,说了外婆一句,没想到外婆竟瞪着我说:“女孩子吃什么吃,有饭饱就行了,当你长膘啊?有本事就叫你会娘肚里多带样东西出来!”表弟坐在一旁偷笑,还不时看我几眼。在家中当惯了“小公主”的我,再也按耐不住心中的怒火与委屈。手中一丝未动的筷子扔在哪些饭菜上,眼泪夺眶而出:“你就偏心吧,你就因为我是个女孩子,你就这样嫌弃我和妈妈!女孩怎么了?我照样考第一,照样拿三好!”脸因为争执而通红,脑子火辣辣的。外婆火了:“反了你了,你有什么资格这样跟我说话,啊?你要是个男娃,你妈要是争气,我会这样吗,还顶嘴了她,你这个贱坯子!”周围的大姨婶婶们都来劝我们,可我实在受不了,大吼:“你就惯着表弟吧,压岁钱我一分也没拿你的,全给你的心肝吧,我一定会考上大学,当上大官的,要你看看,女孩也不是省油的灯!”“啪”刚说完,一个响亮的巴掌就落在我脸上,外婆也满脸通红,我捂着脸,伤心地哭了起来,哭得天昏地暗,周围的人有的在劝,有的在叹气,我的心,也在哭。我重重地把门一甩,蹲在雪地上忘情地哭了起来,灰色的云笼罩了天空,它也忧伤了,流下了片片冰冷的雪花,阵阵凄凉浸透了全身。就因为我是女孩,外婆就这样讨厌我,我有什么错?难道我是女的,外婆就会折寿?为什么她的思想那么落后啊!
漫无目的地走在大街上,看着别人牵着外公外婆的手快活地散步,泪水禁不住再一次夺眶而出,要到什么时候,外婆才会没有重男轻女的旧思想,要到什么时候,所有的人才能真正都平等啊!