花是纯洁的,我与你的友谊是美丽的……
一一题记
我小时住在山间,与满口乡调的村民不熟。在那儿,我只有一个朋友。
她家住在村子的最边层,屋后是一条山溪。山前则是漫山遍野的菊花,每当到了秋至,我们总会跑到山中,肆意的嗅着那满山的花香,身体呈“大”字形躺在花海中,嘴中吮吸着微苦的花汁,伸出手掌遮住蓝天。慢慢的,慢慢的,仿佛陷入花的怀抱,一觉睡到中午,才发觉肚子早已经饥肠辘辘,慌忙地小跑进家中,这时外祖母从不责骂我们,只是端出了几块,还有些热乎的桂花糕。摆在桌上……
那时的我们是快乐的……
那年,她十岁,我九岁……
还记得很清楚。那天,还未睡醒的我模模糊糊的跟着祖母来到了那个曾经扬溢着笑声,而己空无一人的石屋,望着眼前的搬家卡车,我仿佛明白了什么……
发疯似的向卡车驶去的方向奔去,风的撕扯声中带着一丝丝绝望,可怎么也追不到……泪,盈满了眼球,一滴,两滴,慢慢的落下。无力地趴在黄泥地中,朦胧中仿佛看到了她那朴实纯洁的笑脸。可陪伴着我的却只有地上的几片土黄色的菊花瓣……天被渲染成深蓝色,空气中流露出了几分悲伤,还有几丝阴沉……
几年后,我回到了这。曾经的花海,已变成了公厂,梦中人也早已不见。呵,我自嘲的笑了笑。天空中仿佛又出现了她的朴实笑容罢。
青裳湿,泪不止……