那片花海作文1000字
峦岫竞围绕,风日更清妍。闹媒蜂,纷使蝶,菜花繁。少年正尔行乐,谁复顾华颠。”记忆里,在那片花海里,嬉笑着、玩闹着的身影,和着清风飘扬向天边的孩童的笑声,以及那与天相接的一片金黄,我都珍藏于心,弥久留恋。
刘禹锡在《再游玄都观绝句》中写到“百亩园中半是苔,桃花落尽菜花开。”在我的老家,桃花还未来得及落尽,菜花便争先恐后地有如磅礴之势地涌了出来。你别看它小,当它开满了田野,开遍了山坡,说那是一片金色的海洋毫不为过。它们使劲地开着,比赛似的开着,小小的花朵儿脸贴着脸,肆无忌惮地绽放着笑颜,吸引着彩蝶和蜜蜂的流连,蜂蝶相戏,流金溢彩,香气扑鼻,大地一片生机盎然之景。
记忆中,不仅有油菜花海的壮观和它们簇拥团结在一起给人的震撼,更多的还有那一个个勤劳的身影带给我的感动。
脑海中挥之不去的,是他们弯下的身影,是他们淋漓的汗水,是他们收获时开心的笑容。丰收时家乡的油菜花田,金灿灿的花海变成了由绿油油的菜籽荚汇成的绿色海洋。经过阳光的沐浴,微风的轻抚,田野里的色彩又会变得更加多彩,有绿色的,有褐色的,有黄色的。农人们把握好了收获的时机,赶着早儿来收割,一边收一边捆,然后堆到空地晾晒。我曾有幸看过农人们“打菜籽”,用一种叫“连盖”的农具捶打晒干了的菜籽。那是用一根木棍,连着一块木板,并能够灵活转动的一种简易工具。农人们把它高高举起,再重重落下,一下接着一下,踏实而有节奏,菜籽儿就会从油菜荚里蹦跳出来。好不聪明!用最少的力,使木板旋转一圈,来获得最大的能量,我惊叹于这一小小农具所蕴含的智慧,这是农人们在劳动中创造出来的。从毫不起眼的简易农具到飞速发展的机械科技,是数亿人民辛勤劳动的智慧结晶,是劳动创造了这个社会,创造了这个社会的种种财富。
我现在能做到的也许不是体力上的付出,还不能通过体力劳动创造财富,但是我一样可以通过思维上的劳动,为日后的收获和创造积累知识,积蓄能量,就像那片油菜花田,在阳光充足,雨量充沛的时候茁壮成长,拼命绽放;为了每个环节上减少损失,把握好收获的时机、方法,有条不紊,有章有法,让每一个阶段都激情四射,精彩绝伦。高三,是到我这十几年学习生涯的一个阶段的收获期,带着农人们那种不畏艰辛,不怕吃苦,踏踏实实地为每一阶段辛勤耕耘,默默付出,用劳动的汗水浇灌出累累的硕果,用勤劳的双手,创造幸福的明天。
回首望时,那片花海,那些人,那些事,依旧萦绕在脑海,激励我前进。