伊犁的那片花海散文
我称伊犁为之花海,绝没有虚张声势的成分。翻越松树头,进入果子沟,云杉密布,果树丛生,山花烂漫,野果飘香。伊犁河谷气候温和湿润,属于温带大陆性气候,年平均气温10.4℃,年日照时数2870小时。年降水量417.6毫米,山区达600 毫米,是新疆最湿润的地区。伊犁河谷自然条件优越,农、牧业发展优势显著,农畜产品丰富,享有“塞外江南”、“苹果之乡”之美誉。
从果子沟口到伊犁河谷绵延几百里,公路两侧占地百余亩的果园,随处可见。而在我心里驻足了的那片花海是一次乘车路过正值花期的果林,只见满山满枝满沟的果树灿灿烂烂的烘托着那块天地。如彩霞似锦缎铺红着绿,好一片花的海洋。
我诧异自己何等的粗心,竟忽略了这等绝美的世界。从那时起我在心里就与春天约定,来年一定去看那片花海。
春,如期而至。
我在盼着,看着树在润色,花蕾渐红。
只为那花,那韵,那情和那酣春的醉,那绝俗的清。
四月里,不曾想,待我赶去时,早有急不可待的杏花儿已是花片历乱随风舞了。正悔着,却见梨花、李花正在情切切意灼灼地缀满了树上。樱花也正赶着热闹,密密实实地挤着开放,小小的叶子拥着白色的花朵更显鲜洁华滋,风韵雍容。那边,桃花儿粉容红腻,妩媚不胜。苹果花却在含苞待放,等着最后的出场。
“农月无闲人,倾家事南亩”,只见,花树下的房舍门大都紧闭着。果农正在树下点种着草莓,我走近和果农交谈起来。我问他每亩果树和农作物的收益和效益。那果农告诉我说“以前这里都是秃山荒岭,只得种些谷类薯类,一亩地的收入和现在的效益差距很大”。他又告诉我当初栽果树的情景,他高兴地说“当时才二十多岁,心想不知什么时候才能见到果子,现在看看什么都见到了”。从他的言谈中,我体会到这位果农仍念念不忘自己当初决策是何等的正确。
果农的一番话,让我得知这片花海的来之不易,几经风霜雪打开旱虫肆的历劫。果农在农科站技术指导下有了栽培的经验,如今,嫁接的新品种远近闻名。每年收获季节你再来看那一棵棵树上的枝条被如锦似玉果子缀满压弯了,市场里水果也摆满了挤满了。
那可是于春天一样,都是飘香的季节,醉人的季节。
那片花海就在每个人的身边。不错过花期,走出城隅。
我想,那晶莹透彻暗香飘洒的世界在你心底深藏着的时候,你的生命会为那处花海而高雅从容,而淡泊而丰足。