母亲的头发作文1000字
前几日,天灰蒙蒙的,毛雨笼罩着大地,母亲闲下来了,坐在窗前,给我的孩子缝衣服。我躺在床上玩手机。不经意间,看到母亲的两鬓全白了。我心里不觉酸了起来。但故意调侃母亲道:“妈,你头发白了,没发现你原来很丑。”母亲也没有生气,倒是笑着对我说:“瓜怂,你都三十岁了,你妈当然老了,老了就丑了,但我生的你俊得很么!我的孙子心疼得很么。”我故意放出声来,哈哈哈的笑了几声。继续玩我的手机,母亲也继续做她手里的针线。
母亲嫁给父亲时十八岁。在母亲和父亲的那张黑白的老结婚照里,妈妈很年轻,不算很漂亮但五官是足够端正的。嘴角又甜甜的微笑,眉宇之间透着羞涩稚气。最惹人瞩目的便是母亲头上了浓密乌黑的发丝,和那发丝掐成的粗粗整齐的辫子。
母亲说她刚嫁入我们张家门中时,我们家里很穷,缺衣少食的,她常常挨饿,吃不饱肚子,头发却长得很快。长长了就可以剪了,每逢农闲,村里来了换针换线的货郎,她就拿出去,在不无休的讨价还价中,给父亲,给刚出生的我,换了袜子,换了衣服。最后才用自己平时梳头时掉了的一些乱发,给自己换一条新的头巾。
后来,我渐渐的长大,上小学,上中学,上大学。母亲那头美丽的头发总是长长了,剪,剪了,又长长,一茬又一茬。她用她的头发给我换过学费,换过内衣,换过新被套。虽然现在白了,也少了。
现在,我有心爱的妻子,母亲唠叨着我的妻子,她的儿媳平时梳头一定要把掉了头发收集起来,我媳妇也很听她的话,婆媳俩过一段时间就会攒一大撮黑白参错乱发,有货郎来时,母亲就拿出去给我的女儿换一些袜子和小玩意儿。
小时候,在我的记忆里,父亲总是常年在外打工,母亲在家里操劳,每当农忙的季节里,母亲总是早出晚归,在麦地里,在锅灶前,在暗暗的灯光下,头顶上落了灰尘土污,汗珠在额前的刘海下打滚,她总是乐乐的,说着粮食的长势;说着家里的收成;说着对父亲的思念;说着对我和弟弟的期望。每当那时,母亲的那头美丽的头发是那么的窈窕,那么的充满生命的活力。
前几日,母亲和妻子一起做饭,妻子突然冒出一句话:“妈,把你头发染了拉直,拉直好看。”母亲笑呵呵地说:“瓜怂,我都老了,把头发拉直不就成了老妖精了吗?”我便摸摸我十个月大的女儿的头,说:“你奶奶是老妖精。” 为了她能长上一头浓密乌黑的头发,母亲让我把她的剃得光光的。女儿憨憨的朝我笑笑。我顿觉,眼前的这三个女人,母亲,妻子,女儿不就是我的整个世界。
回首间,几十年,母亲的青丝已变成了白发,母亲确实老了。而妻子的头发正如母亲年轻时的头发一样黑,我相信我女儿的头发在将来也会有一头和她奶奶一样黑的头发。