母亲的头发作文1000字
天空灰蒙蒙的,在灰暗的灯光下,我背着包快步走回家。“明天就要期中考了,放学还那么晚,真是的!”我嘟着嘴抱怨道。
“哈!终于到家了!”我推开门,像劳累了一天的蜜蜂,最后凯旋而归一样的架势大喊道:“妈!我回来了!”我放好鞋子,自言自语道:“明天就要考试了,你说我能考好吗?数学嘛……”“咦?人呢?”我向四周望了望,“看来妈妈今天又加班了,这会都还没回来。”我叹了口气,回到房间,屋里响起我琅琅的读书声,中间还有肚子咕咕叫的伴奏声。
门开了,我连忙冲出去,“妈!你终于回来了,我饿死了!”妈妈抱歉地说:“啊……饭都没烧,我们出去吃吧。”还没等妈妈喝口水、歇歇脚,就又出门了。我们一路走到饭店,“作业多吗?明天就要考试了,你要好好复习,知道吗?”我牵着妈妈的手应声说道:“嗯。”“妈妈,你今天又加班了?”“唉,这次电脑换了新的程序,项目也变了,都不知道怎么做。”路灯的照耀下,我看到了妈妈疲劳的身影,妈妈工作的不顺,让我也感到了一丝难过。
到了饭店,妈妈问我吃什么,我说了句随便,妈妈脸上露出了苦恼的表情,菜单左翻右翻,抱着脑袋看了半天,“就这个三鲜砂锅吧,听上去挺好的。”“哦。”“我就吃这个菌菇盖浇饭吧。”服务员拿着单子走了。平时,在等饭菜的时候,妈妈都会掏出手机看看微博什么的,可现在,我看见她拿出手机看下时间就又放了回去。妈妈靠在椅背上,用手撑着脑袋,时不时地揉揉太阳穴。妈妈回去后还要在家里做报告,可惜我是心有余而力不足,帮不上什么忙。“菜来了。”我傻眼地看着这个所谓的“三鲜”,就一个碗里放了几根大白菜,三、四个鱼丸还要粉丝以外,什么都没有。我一脸嫌弃地看着这个“砂锅”,妈妈看见我眉头都挤一块了,把砂锅移到自己这,“我喜欢吃这个,你吃我的吧。”我顿时眼里放光地看着这碗香喷喷的盖浇饭。当妈妈低下头吃的那一瞬间,一根白发像光一样刺进了我的眼里,原本美味的饭也觉得苦涩了,在我映像中,母亲一直都是那么的年轻,她即使再幸苦再累,都不会吝啬脸上的笑容,然而这根白发像针一样扎进我心里——妈妈,你幸苦了。
我要感谢这顿饭,是这顿饭让我比以往更加深刻体会到了妈妈工作的幸苦,让我发现了母亲宁可委屈自己也不愿让自己孩子受苦的大爱。