母亲的头发作文1000字
收拾书架,翻到小学素质教育报告册,看到我一年级入学时她给我写的寄语,我的眼眶噙满了泪水,妈妈的爱瞬间全涌了出来。
从小到大,和她相处的时间最长,但我记得最清楚、也最难以忘却的是她的白发。
二年级时爸爸离开我们了,这是她来说无疑是最沉重的打击。她独自一人抚养我,她必须为我们两个组成的小家庭而努力奋斗,努力打拼。我在夜晚曾看见她小声掉眼;也曾电视时看见一到结婚场面她就哭个不停……她一直很坚强,同时又极其脆弱。
我们的日常一如既往,我晚上放学回家,洗手先去写作业。吃饭时我和她面对面坐着,她总是会时不时提起一些有趣的话题,活跃一下气氛。那一天我猛地一抬头,准备看看表时,不经意瞥见了她鬓角处的一根银丝,正准备说话的我突然间愣住了,她看出我有些异常,便温和地说:“乖,吃饭啦,一会儿凉了就不好吃了,有什么事吃完再说。”我忙点点头,两三口扒拉完米饭就说自己吃饱了,先回房间写作业了,她也没多问什么。
回到房间,提起笔,眼前却总是闪现她那根银丝……作业少,所以写的很快。和往常一样,她为我检查作业,在台灯下,她的眼神很认真,眉头有些微微皱起来,可能在思考吧。
我却分神去看她头上那根银丝,在灯光下那根白发亮闪闪的反着光,在她乌黑顺滑的头发里出现这么一根白发,显得多么突兀,很刺眼。我几乎有些气恨那根刺眼的白发了,可是,我又隐约看到,那根白发旁边、后面,鬓角的那一片还有几根闪着银光的头发——那都是妈妈的白头发……
她发觉我一直盯着她,便转过头来问我:“你今天怎么啦,不舒服吗?乖。”我突然回过神来,连忙摇摇头,笑了笑。她没再多问,继续为我检查作业。“乖,好了,都检查了,今天很棒哦!没有错题。洗脸收拾书包早点睡吧,晚安。”她摸摸我的头。
本已出了我的房间,却又折回来,在我耳边轻声说哦:“乖,该洗头了,头发有点干啦,要记得好好保护自己的头发,因为那是妈妈送给你的礼物。”我抱着她,一边哭一边笑着说:“妈妈,我发现我真的好爱你呀!”
“宝贝,你开始上学了,我不希望你拥有荣华富贵,只希望你健康、幸福、快乐地长大!妈妈永远爱你。”再次读她给我的最初寄语,我的眼泪又流下来了,在朦胧的泪光中,我又看见那根调皮而刺眼的白发。