9月6日 星期三 天气晴
今天,我在科学课本上看到了种子不放土里也能发芽的实验,很想也试验一下。正巧家里有花生米,我回家以后就选了几颗比较饱满的花生放在一个小碗里,倒上一点水,盖上餐巾纸,放到阳台上光线充足的地方。因为老师说过:“植物必需的三个条件就是阳光、温度和水 。” 相信它们很快就能跟我见面了!加油!
9月7日 星期四 天气晴
今天早上,闹钟还没响,我就跑去阳台上看看我的花生。我发现碗里的水颜色变的红红的了,我舔了一下,水是涩涩的。而花生却变胖了,颜色变浅了,身上的皱纹也没了,花生现在表面很光滑,还有了像血管一样的花纹。(运用比喻句,生动具体地写出了花生的花纹。)
9月9日 星期六 天气晴
今天早上,我发现花生终于长出了一条条白白的、像豆芽的东西,难道是发芽了?我赶快把这个喜讯告诉爸爸,拉爸爸过来看,可爸爸说:“那不是花生的芽,而是花生的根。”我非常纳闷,为什么花生是先长根再发芽?爸爸说:“根可以吸收养分,更有利于花生成长。”(观察细致,把观察到的疑问能够及时寻求答案,有所思考。观察就是要有思维的参与。)
9月13日星期三天气晴
今天我又有一个重大发现,花生仁向两边张开了!露出了里面绿色的东西,可是那太小了,都看不清具体什么样子。爸爸说:“这才是花生的芽,如果种在土里过一段时间就能开花结果了。不过现在季节不对,而且没种在土里,很难开花结果的。”
明年春天,我一定要亲自种一株花生,陪它开花结果。到时候同学们就可以品尝我自己种出来的花生是什么味道,跟我分享收获花生的快乐。