描写家乡的作文:家乡在大兴安岭
大兴安岭在先秦时期为东胡部落属地。西汉时期,为汉延护乌桓校尉统。三国两晋时,为鲜卑拓跋部辖区,直至新中国成立时,才被定为大兴安岭。以下是写大兴安岭的作文,一起阅读吧!
家乡在大兴安岭
酷热的阳光比不上暑日凉爽的气息,城市的高楼林立比不上树木茂盛的美丽,纵而满山的黄金,也不比林海的壮丽,纵而大唐的人才辈出,也不比林海火灾中的英勇就义。茫茫林海,俊丽山河,原始气息,秋风瑟瑟,这便是我美丽的家乡——大兴安岭。
她,东连绵小兴安岭,西依呼伦贝尔大草原,南达松嫩平原,北与俄罗斯隔江相望。
大兴安岭在先秦时期为东胡部落属地。西汉时期,为汉延护乌桓校尉统。三国两晋时,为鲜卑拓跋部辖区,直至新中国成立时,才被定为大兴安岭。
大兴安岭地区是国家重点林区和保护区之一,也是中国唯一的寒温带明亮针叶林区和国内仅存的寒温带生物基因库,森林覆盖率约为百分之八十并有着全国仅存的树莓和蓝莓等野生产品,还有这上万和菌类植物和三百多种药材。景色更是美不胜收:有上时代的天然石洞“嘎仙洞”,还有隐秘油库“布苏里”等等。春之际,百花齐放,彩蝶飞舞,山泉叮咚叮咚的唱着;夏之际,群山放歌,草木茂盛,瀑布哗啦哗啦的流着;秋之际,陈陈凉风,硕果累累,小河哗哗、哗哗地流淌;冬之际,白雪皑皑,银装素囊,雪花刷啦哗啦的飘着。真是秀丽山河,人间仙境呀!
四十四年前曾有着一队八万人的铁道兵队,在一九**年三月十日第三次进行开发大兴安岭,当时茫茫林海还在沉睡座座高山仍在冬眠。铁道兵三、六、九师修筑铁路至一九八三年底,在大兴安岭修筑铁路七百九十二公里,架设一百零四座桥梁,修建隧道十四座,牺牲了一百多名战士。这条铁路祖国输出了一点八亿立方米木材,上千车煤矿。
现如今,大兴安岭早已是集现代化与绿叶丛林于一身的园林城市,那一片蛮荒的丛林也已成为了著名的风景区。
这便是大兴安岭——我的家乡——山美,水美,人更美。