初二作文:大兴安岭游记
今天下午,学校组织了社会实践调查活动,去了解内蒙古的先辈们是怎样建设我们美丽的大兴安岭。
我们穿着校服,戴着红领巾,怀着激动的心情,坐着大客车去往甘河驿站。到达那里,映入眼帘的是一个美丽的亭子,让人耳目一新。校长说:“在几年前,这里是供旅客休息的地方,每当有旅客来到这里,都会到这里休息一下,看看甘河的美丽风景。”
接着,我们走出亭子,沿着路边往东走,路旁有许多的雕塑,这都是大兴安岭的建设者们辛勤劳动的塑像。有植树造林的人们,是他们付出了劳动,才有我们大兴安岭的美丽富饶童话;有在树上安置鸟窝的,是他们让大兴安岭鸟语花香;有在树旁吃饭的人们,他们为了建设家园,在北风呼啸的户外吃饭,现在的我们是多么幸福呀!我一定要好好学习,长大为祖国建设做一份贡献;接着是用牛往山下拉木材,我仿佛看到建设者们劳动的样子,看到一车车的木材运到山下,为我们的建设添了一份贡献,建设者们高兴的喊道:“顺山倒喽!”还有用马拉的雪橇,雪橇上的人们高兴的招招手,好像有什么新发现似的;下一个是骑马的人,他们拿着望远镜,好像是在做勘测,侦查!
接着,我们来到了甘河的文化长廊,里面的宣传栏更是引起了我们的注意力,里面有内蒙古的地图,还有内蒙古的林区介绍,内蒙古有名的大河:乌加河,塔布河,克鲁伦河等等,大兴安岭的脊椎动物:雪兔,猞猁,野猪,黑熊等等,老舍先生也在甘河留下了闻名遐迩的诗句:蝉声不到兴安岭,云冷风清暑自收。“高岭苍茫低岭翠,幼林明媚母林幽。黄金时节千山雪狼,碧玉溪谭无月秋。消息松涛人语里,良材广厦遍神州……很快我们走到了长廊的尽头,排好了队,校长在前面为我们讲解到:“甘河的源头是一眼清泉。泉水终年喷涌,从未干涸过。相传,北魏鲜卑时代,一位公主回到她祖先居住的大兴安岭进山打猎。在围猎的过程中,公主高超的箭法射中了一头公鹿。公鹿带箭而逃,公主骑马在后紧追不舍,越追越远而脱离了随从人员。最终公主射死了这头公鹿,然而,公主在茫茫林海中迷失了方向。她呼喊着,在森林中越走越远………公主在迷失方向的十几天里,她用烧烤的鹿肉充饥,但却很难找到水源。那时正赶上几年大旱,几乎所有的河流都干涸了。渴得难忍时她只能吃野果、嚼树叶。艰难中,公主感到死亡一步步向她走近。最后,公主在干渴中筋疲力尽,几乎绝望的时候,终于发现了救命的泉水。她喝着清冽甘甜的泉水,清澈的泉水汩汩而流,这是公主的生命之泉和希望之泉。公主得救后,泉水被当时北魏皇帝封为甘泉。泉水汇成河流就是今天的甘河。甘河由此而得名。甘河是一条不寻常的河流。经科学检测,水中含有多种人体必需的矿物质。甘甜的河水将名扬天下!”
伴随着这个美丽而感动的传说,我们结束了今天的社会实践活动,我们坐在大客车上,回到了学校,今天下午使我记忆犹新,我会好好记住今天这个有意义的活动,还有那个美丽而感人传说……