《永远的红烛》读后感750字
读完《永远的红烛》,我的心似乎有所震动,实在是被这位伟大的人物感动。
《永远的红烛》是一部反映中国乡村小学教师生活和工作的认真。细心,全情投入的纪实文学。
书中展示了主人公林纲芝从民办老师到公办教师到民办学校的创办人;从一般教师到教导主任,副校长,校长,一步一个脚印的从教历程。退休后,他先后创办了深圳元芬小学和惠州龙湖学校。驱歌了林纲芝对教育事业的无限忠诚与热爱;对学生严格与无微不至的关心;从重视文化知识的传授到思想品德的培养。
本书还介绍了海陆丰地区的风土人情以及一个乡村小学老师――林纲芝从小到离世的故事。也记录了林纲芝的师德与风范,树立了一位乡村教师平凡而令人影仰的红烛形象。
11月15日上午,林纲芝像往常一样在教学楼三楼的四年级(1)班上数学课。谁也意想不到这是他生命中的最后一节课了!走下讲台的林老师随即住进了医院,从此竟再也没有起来过。的春天,与病魔抗争的林纲芝已静静地离开人世!
林纲芝用一生的所有来做这么一件再平凡不过的事―――教书育人。今我感到无比赞叹,如果我是他的亲人,我会为他感到无比的自豪!在林纲芝的教学生涯中,有许多鲜为人知的生动故事,他的事迹让我难忘,也成为我的人生航标。他的一生一举一动和他的行为。道德真令人感动。在林纲芝的儿子上大学期间,他正在甲西镇天湖小学任校长。当时学校的条件并不好,在这里,他做到以校为家。在1995年的特大台风和暴雨中,他都全程坚守在学校里一步未曾离开过!在许多同学的记忆中,这位校长所付出的一切,都让学生赞叹不已!如果同学们做错了什么事,他准不会大骂一场,而是教育他应该怎样做,是很有方法的。实实在在,在我的心目中,没有人能比你更伟大。书上那深深的笔记中记截着您那美好又坚难的一生。您就是那永远的红烛,燃烧自己,照亮别人。
今后,我也要学习您那高贵的品质,您一生所做的一切值得所有人的夸赞,值得所有人的学习,值得所有人的羡慕!