红烛作文
没有太阳,就没有温暖;没有土地,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们;没有老师,就不可能成就今天的我们。山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。虽说大恩不言谢,但感恩不仅要存之于心,还要付之于行。
粉笔生涯,讲台春秋,讲述了世世代代教师的追求和执着。春天是美好的,是万物复苏,生机勃勃的;太阳是伟大的,无私的;大海是博大的,广阔无边的。可是,世界上集这三者于一身的是什么呢?我可以给出一个笃定的答案:是教师。因为老师从事着太阳底下最光辉的职业。是的,在圣洁无比的教坛上:老师是理性的太阳,照耀着大地,温暖着我们,她浇灌着满园的桃李,滋润着莘莘学子,她是红烛的化身,燃烧自己,照亮我们。
夜,已深了。窗外的北风似乎丝毫不知疲惫,嚣张地从枝桠掠过,呼呼的吹着我的玻璃窗。燃起一根蜡烛,看着徐徐的火光,思绪飘然。
此时此刻,您在做什么呢?是否如我一般吃完了晚饭?是否如我一般乐在清闲?又是否如我一般在北风的呼啸中躲在被窝里听着歌儿呢?否,非若是也。您一定没有吃完晚饭;一定是彻夜在灯光下批改着我们潦草的作业,钻研教材,研究教法,分析学生现状,渗透思想教育,写培养学生创新意识,让学生学会学习的详细教案;那么也一定不会在北风的呼啸中躲在被窝里听着歌儿。老师您总是,抱着“认认真真做事,踏踏实实做人,不甘落后,永远向前”的人生态度,以教书育人为天职,把自己生命的意义同教育事业紧紧地连接在一起,并为之不倦地学习,勇敢地创新,为之倾注热情,抛头颅,洒热血。
时光荏苒,岁月如歌,正如朱自清在他的《匆匆》中所说的:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”抬眸间,我已成为一名初三的大孩子。在您的谆谆教导下,我从一个连1+1=2都不会的孩童,竟长成一个会列方程、能做几何的中学生。期间,我曾彷徨,颓败,沮丧,踌躇,不安,叛逆,感动,成功。当我每每遇到种种挫折,除了父母,能够鼓励我,帮助我,教导我的莫过于您――我的老师了。
我忘不了您课堂上的一颦一笑一蹙一语。话至此,我清晰的记得,那一次我患了脑炎,头疼发烧,我大概是烧糊涂了,硬撑着度过美术课,体育课。当您的身影转进教室,响亮的声音在教室里回旋。您大概看出了我的异常,把沾满了粉笔末的右手在自己衣服上擦了擦,便伸过来探试我的额头。您皱了皱眉头,迅速打电话给我的父母。您严厉的声音不乏温柔关切,一边严厉训斥我不懂得自己照顾自己,一边耐心关切问我难不难受。那时,我感觉我的眼睛涨涨的,酸酸的。
蜡烛燃尽了,滴落下来的烛泪烫到了我的手,我恍然回神,火光熄灭了,屋里陷入了一片黑暗之中。我暗暗叹息蜡烛的悲惨,不禁想起了李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
我要感谢曾给我最美好友谊的同学,感谢我曾呆过的每一间教室,更感谢如红烛一般的我的老师。是您,教会了我“Nothing is impossible to a willing heart!”