今日,微雨,天空泛着鱼白,雨水淅淅沥沥地下着,玉兰树的叶子也光亮着。风不大,微微的湿润清凉,雨水将天空中飞舞的柳絮压至尘埃。我望着窗外那株被雨水哺育的玉兰,想起了我的妈妈。
草木本心
幼时的记忆里,除了那些背过的诗词外记得的已经不多了。惟念便是每年夏日正午过后的时分。那个时候的妈妈还很年轻,爱穿白底印墨竹的旗袍,绾着高高的发髻,她也喜欢把我打扮得总是浑身喜庆——通红艳丽的唐装或者小旗袍。那时妈妈会在老屋的竹丛里放两把竹条编的竹椅,教我背诗。我会坐在略高些的竹椅上晃晃悠悠摇摇摆摆地垂着两条藕节般的小腿,小手捧着软糯的腮听着妈妈温柔的声调。妈妈畏热,就算在竹丛的阴凉处也是念几句诗喝杯凉茶降温,一边呼呼啦啦的摇着扇子。在妈妈念了两首诗,喝了大半茶水的时候,我轻轻拍拍妈妈的大腿,妈妈看我一眼,咽下口中的茶,语调微挑的“嗯”一声,我伸出手:“扇子,我扇。”妈妈以为我也热,便换了个手摇扇子,道:“妈妈给你扇。”我拖着调“嗯”了声:“我不热,我给妈妈扇。”说着拿过扇子开始正经地扇风,妈妈被我逗笑,摸摸我的脑袋说:“小姝疼妈妈哎。”我一手托腮,一手攥着握不大过来的扇柄,一脸坚定的说:“草木有本心,报得三春晖。”妈妈无奈轻笑。“谁言寸草心,报得三春晖。”风穿过竹林,“沙”“沙”“沙”,像笑声。
时遇倾城
那年六月初,南方正值“梅子黄时雨”,雨丝斜斜地织着,一条条晶莹透亮的穿匝结线,迷蒙了烟柳画桥,我支起窗户趴着看了会儿景,想起今天饭桌上的对话,又摸摸自己鼓鼓的小荷包,眼珠转了几转,冲正在看书的妈妈打了声招呼便出了门。我向店里的老阿婆问过路,打着伞进了雨幕。乌篷船停泊在水面上,入目皆是黛白两色。我入了蓝印花布的作坊,出来时抱着包裹捏着瘪了的荷包回了客栈。上了楼,老妈见我一身雨水,“啧啧”出声,我接过妈妈递的毛巾擦了擦,把包裹塞进妈妈怀里:“去穿上给我看看。”妈妈还没反应过来就被我塞进了洗手间。妈妈转着圈出来后我感叹道:“时遇倾城色啊。”老妈捏捏我的脸:“钱哪来的?嗯?”我“嘿嘿”的笑着“压岁钱。”妈妈捏着衣服上挂的条:“四位数,土豪啊。”我咽咽口水,怕妈妈训我,谁知老妈开始昂着脑袋“奸”笑:“你说我怎么养了这么孝顺的闺女呢……”闹腾过后,我赖着和妈妈睡觉,说话中逐渐陷入梦乡,意识迷蒙时,听见妈妈拍着我的手臂轻喃了句:“我的小姝才是倾城色。”我神思不清的“嗯”了声。雨滴滴答答的下着,化开了夏的倾城美色。
蒹葭满园
风起。晚上十点钟,到家时客厅的灯还亮着。我换了鞋,轻唤了声:“妈妈。”妈妈绣着十字绣头也没抬应了声:“先把厨房的鸡汤给喝了。”“哦。”我换了衣服,去厨房喝鸡汤照例在老妈面前开始报告自己一天是怎么过的。妈妈听我絮叨完伸了个懒腰:“宋大小姐给你妈我捶捶背。”我绕到妈妈后面上手给妈妈揉肩。妈妈舒服得直叫唤:“手艺越来越好了,没白跟你姥姥学。”我轻笑。姥姥的婆家是杏林世家,从小学的接骨,当时妈妈老是掉手腕,又不想学着拿,于是我就被迫学了正筋,接小拇指头和手腕。我陷在回忆里时,老妈感叹道:“小姝长大喽。”我吐槽道:“你从我五岁就说这句话,我现在都十七了,还是这一句。”妈妈笑笑:“那现在就是妈妈老了。”温和的灯光下,妈妈往昔线条柔和,皮肤白皙的脖颈上也有了深深浅浅的痕迹,几丝显眼的白在乌黑的发中掺杂着,像是秋日的黑土地里几株零星的芦苇。我有些笑不出来,只能语调略显轻松地道:“还没到满园蒹葭雪呢。”妈妈拍拍我的手,笑道:“不远喽。”夜悄悄,风声呼呼,冷秋来了。
回忆被上课铃声打散,依旧如故的一天。
我的妈妈,待你芳华尽逝,鬓颜俱衰,我还会陪着你,看细水长流,远山日暮。