红烛作文
蜡烛的一生用于生命的燃烧,用自己的生命去照亮未知的世界。而老师正如蜡烛一般,燃烧自己,照亮别人。
我不敢说他有多出名,但是我认为他是我最值得去赞扬的老师!他的样子和普通人相差无几,剪的发型正常是短短的平顶。皮肤黝黑,给人的感觉不像是老师,倒与农民有几分相似。他的身材并不高大,这个冬季常见他穿着一件烟灰色皮夹克,稳稳的脚步在教师、食堂、办公室和宿舍四点之间往返。但就是这样一个普通得不能再普通的老师却让我铭记于心。
陈老师教化学,同时也是我们的班主任。他赏罚分明,是我最值得佩服的一点。他曾对我们说:“一个班的纪律好,这个班的成绩就不会差。”他对班级整体的学习氛围要求十分严格,记得有一次,我违反了课堂纪律,他知道后,对我进行了严肃的处理。事后,他心平气和的叫我要努力学习,不能再违纪。该严肃的时候就严肃,该平和的时候就平和,他不似其他那些老师动不动就是“体能锻炼”,这点,我十分佩服。
他相貌平平,教学水平却是相当高。以前我的化学只能考个四五十分,并不是老师教得不好,而是我不太认真,但自从到了陈老师班上,第一次月考就考了78分,这并不是一味地吹嘘,而是我内心的想法。他总是不厌其烦地强调再强调,不会再重头讲,班上的同学曾戏谑道:“原本不会的,听老师说了这么多遍,也会了。”这是陈老师针对我们的学习水平来教学,不厌其烦,耐心讲解。对于这点,我也十分佩服。
下课时,他经常往教室跑,一是看看班上同学的学习情况,二是和大家拉近距离。在课间总能看到他和大家一起有说有笑的,不像师生关系,更像是一种朋友关系。考得好,他总会教我们不要骄傲,再创佳绩;考得不好时,他依旧教我们不要气馁,要总结经验教训。陈老师这种邻家大哥的做法,赢得了我们每个人真心对待。这一点,我更加钦佩!
就像红烛一般,他总是在“燃烧”自己,来帮助我们在黑暗中开拓道路。李商隐有诗云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句诗来形容陈老师再合适不过,他像蜡烛一样燃烧自己,却点燃一代又一代学子的梦。