脱胎换骨 初心不变
脱胎换骨 初心不变
文/任东敏[江苏省苏州中学]
岁月一如潺潺流水,把所经之处都细细打磨。它切开山间的巨石,凿出千沟万壑。山石也被打磨得光滑平整,那一刻脱胎换骨,成为卵石。
人亦是如此,在人世间风雨的淋湿之下,在炽热苦难的敲打煅烧之下,纵使在这细如流水的打磨之下,都在一点点地改变。这改变让山石磨平了棱角分明的鲁莽外表,只留下最坚实的内心;这改变让一块黏土逐渐蜕变,在一只无形的手的塑造下化为一尊陶器;这改变让一个人的内心更为坚实,闪现精神成长的莹润光芒。
卵石被打磨得体肤平滑,肌理莹润,这使它有机会走进人间,装点人们的生活。那一刻它的人生被赋予新的意义。同样,人的精神在岁月的雕饰过后开启的必定是全新的人生。正如少年派和理查德・帕克经历了从印度到南美洲横跨太平洋的漂流苦难后,当他踏上坚实的大陆的那一刻,内心必定是大不一样的。这样的脱胎换骨让我们和身后的生活说再见,它赋予我们一种新的人生意义。正如卵石走出深山降临人间,我们也走出深居的“山林”,眼前是一片更为开阔的平原、大海。
但是卵石同时也说了:“我不还是石头吗?”是的,它的本质还是一块石头,它身上带着自然的气息。少年派没有忘记自己的本质,内心的信仰并没有因新的生活而磨灭,反是更为澄澈坚定。但可惜如今不少人却忘记了,他们因被赋予了新的人生意义而忘却了他们的本质。
陈氓对柴静说过一句话:不要因为走太远了,而忘记从哪里而来。柴静刚入央视做采访时,认为自己作为一个记者,最重要的就是去揭露真相,以致有时问题尖锐得让被采访者落泪。直到后来她才渐渐明白,在《看见》一书中她写道:你是一个新闻人,但首先你是一个人。
当我们不断前行,不断蜕变,不断追求生活的全新意义的时候,亦不要忘了自己的初心何在。正如一个年轻气盛的流浪者,在外地的奔波让他的精神更为充实,但当海上升起一轮明月时,他却怀念着他的故乡。
卵石因流水的打磨而莹润光滑,但它没有被打磨得只剩尘土,因为里面藏着它的心。
这篇文章抓住卵石“水蚀沙磨”“肌理莹润”“脱胎换骨”“装点人们的生活”“不还是石头吗”连成一条清晰的线索,由石及人,重点突出“脱胎换骨、初心不改”的核心立意,扣材料很紧。少年派、柴静的事例新颖、贴切!
(张蕾)