记者节感言 初心不变
记者十年,追梦不止
今天是第十七个记者节,也是我身为记者的第十整年,记者节也许没有教师节、护士节更知名,但这丝毫不影响我清晨醒来喜悦心情。
回首十年,同一批步入晨报的45个兄弟姐妹已经所剩无几,有人选择考入体制内,捧起铁饭碗;有人投身新媒体,整日呼朋赚粉儿;有人开始搞创作,结集出版;有人下海经商,赚到了大钱;也有人为了信念,跋涉天涯……而我,还在这里,一块键盘,几张证书,一群朋友。
我想起十年前母亲的话,“行不行啊,不行就回家来教书”、“吃得饱不?吃不饱就说,我给你汇钱”。无数次背着相机,行走在酷暑与严寒里,也曾囊中羞涩一钱不名,可这些又怎么对母亲讲出来呢。倒是皮肤晒黑了,身体结实了,就连遗传的强烈晕车病,都在数不清的反复训练中不医自愈了,至今仍一坐车就吐的母亲笑着竖起了大拇指,可背后的辛苦,非个中人,又有谁知。
柴静说,不要因为上路太久,而忘记自己为什么出发。记者就其职业本身来讲是清苦的,从来就不是所说的“无冕之王”,但我一直不喜欢用“新闻民工”来定义自身,也许这只是一个普通的饭碗,但她并不低微,因为她肩负了更多的社会责任,也更应该有一份特有的情怀。
“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。”这是儒者的胸襟与宏愿,也适用在每一个文化工作者的身上,你若把这个职业想得高高在上,你就没法儿接地气儿;你若将这个职业看得太卑微,你就会将路走偏。这是入行时一位行业前辈开导我的,今天我用此与同道的年轻朋友共勉。
既已上路,就当勇敢前行。追梦的路上,一切坎坷,皆为风景。
,4700天,感谢有你!
今天是记者节,我自己的第12个记者节。早晨还在想,建军节有庆祝晚会,护士节有专题晚会,以身份区分的晚会,为什么没有记者节晚会?想一想,自嘲一下,这是一个只有我们自己为自己庆祝的纪念日,一个孤芳自赏的苦日,一个苦尽未必甘来的平常日,却让我如引以为豪的节日。尽管她有着“无冕之王”的虚拟光环,有着日渐打折的社会地位,有着难以示人的可怜工资,但我依然难舍难离!
12年前,生活与新闻,与文字交织在一起。当自己的名字第一次出现在报纸上一个不起眼的角落时,兴奋的似乎世界只有自己。一天天,一月月,一年年,一个个横竖撇折弯勾就这样充斥着每天的生活,描写生活百态,揭露社会真相,叙述别样人生……是这个职业让我知道,社会上还有那么多我和我们所不知道的一面,还有那么多人比我们幸福,还有那么多人比我们更艰辛。
12年,十几个国家和省级的获奖证书,几十个各种会议的采访证,记录了我的记者生涯。人生因此而斑斓,生活因此而充实!
送走一批批老同事,迎来一批批新人,而我依然在这里!容颜渐衰,初心不改!一如当初的坚持!
笔尖划过岁月,难泯爱你之心!感谢新闻,感谢晨报,献给在新闻行业打磨了12年的自己!