难忘春节作文
那一年,我六岁,在外婆家过了最热闹、最开心、最难忘的一个春节。
外婆家在庆元,流传着一首童谣“腊月二十四扫家尘,腊月二十五磨豆腐,腊月二十八蒸甜糕,腊月二十九杀年猪,三十晚上守一宿”。所以过年前几天,外婆是最忙碌的。从腊月二十四开始,一直忙着打扫卫生,采办年货,虽然现在家里不养猪了,但还是要磨豆腐、蒸甜糕,在古代“豆腐”与“头富”谐音,“蒸糕蒸糕年年高”寄予了新年要富贵、要高升的美好愿望。
让我印象最深刻的还是年三十。三十那天吃过早饭,外公外婆就上菜场采购年夜饭的菜品;舅舅和妈妈忙着贴春联;我们几个小孩子高高兴兴地跑进跑出,希望能帮上点忙……年夜饭,在这里是很早吃的,吃饭前还要放一串长长的鞭炮,差不多下午四点钟就能听到响亮的鞭炮声。吃过年夜饭,大家都坐在电视机前的桌子边,边看春晚边包饺子,小孩子们帮忙剥鸡蛋,外婆把所有卧室的灯都打开,说是守岁。快到十二点,外婆煮好水饺,把鸡蛋和鸭腿分给我们,喊道:“吃隔岁了,吃了隔岁就真的长大一岁了!祝你们新的一年都取得进步。”接着给我们每人一封红包,让我们放到枕头底下压岁。吃过隔岁,就是过年最热闹的时刻了。我们来到了阳台,四周已经响起烟花爆竹声,让我想到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”真是应景啊!满天都是绚丽多彩的烟花,有蓝的、有黄的、有红的,还有紫的和绿的,天空已经被照亮,成了一座美丽的大花园。
现在,人人响应优化空气质量,禁放烟花爆竹,再也体验不到那热闹的场景了。那一年的春节,深深地印在我心底。