一只猫看守着一个粮仓,而住在粮仓附近的老鼠却一直盯着粮仓里的食物,心里盘算着怎样才能偷到那里的东西呢?一天老鼠拿着一条鱼和一瓶二锅头酒,去了猫看管的粮仓。“猫大哥,你好呀!你看,今天天气多好呀!你怎么不出去走走呀?”猫见老鼠提着礼物来的,温和地说:“原来是老鼠兄弟呀,你看我这不得看着粮仓吗!”老鼠接着话茬说:“猫大哥,你真是尽职尽责呀!这些日子您在这里看守又孤单又辛苦,今天让我来帮你看着吧!你也给自己好好放个假,休息休息。”“那可不行,看守仓库是我的职责,我不能离开半步呀。”“哎呀呀!猫大哥真是好样的,由您来看守粮仓一定万无一失,那我要回去了,这鱼和酒是我送给您的,请收下吧。”说着老鼠把鱼和“二锅头”递给了猫,老鼠走了。
这时猫已经迫不急待,它一口鱼一口酒地吃了起来。“哈哈哈,有门,这猫原来也是个贪猫。”老鼠在窗前看着自言自语地说着。第二天,老鼠又去了粮仓,猫见老鼠来了,连忙上前迎接,这次老鼠带来了两瓶酒和三条鱼,这回可把猫灌醉了,不知不觉猫睡着了,醒来一看,仓库里空荡荡的。