猫和老鼠小学生作文
这年冬天,天气异常不好,特冷,渔夫也不打鱼了,待把最后几条鱼卖完,准备休息。
鼠王看到这个情况,鼠颜大悦,因为一个阴谋早已在他心中蓄谋已久。他吩咐手下,把市集上所有的鱼,不论大小,全部买回来。小老鼠不明白,问道:“大王,咱们也不吃鱼,买那多鱼干什么?”“笨蛋”一个,什么事情你都知道了,你不也可以当鼠王了,以后你们会明白的,天机不可泄露,鼠王摸了摸胡子,慢条斯理地说:“咱不吃鱼,猫可吃鱼呀,以后你自然会知道的,你赶紧去办事吧!”小老鼠真不明白,是不是我家大王病了吧,买鱼给猫吃,猫可是我们的天敌。可大王的话又不能不听,但也相信,听鼠王的,准没错!
小老鼠带着金币来到市集,把所有的鱼买了下来。好奇的渔夫问道:“今天是怎么了,你们老鼠是改善伙食呢?还是也换口味了?”“不知道,这是咱们大王的命令。”小老鼠回答。他们老鼠又在搞什么?,渔夫心里在纳闷。不管他,只要我的鱼卖完了就好了,渔夫收拾摊子回家,准备过一个冬天,他顺便买了些小吃的东西给他的小孩。
猫呢,没了吃的,急得像热锅上的蚂蚁,饿得团团。这时,鼠王才对他的手下说:“鱼全买下来,猫定会饿肚子,到那时我们再把鱼送给猫,不就可以化敌为友了吗?”现在你们明白了我的意思了吧。小老鼠这时才恍然大悟,直夸大王英明。鼠王下令:“让外交大臣到猫国,说我们要和他们友好相处”。猫见有鱼送来,欣喜若狂,对老鼠提出的任何条件都答应了,也和老鼠们化敌为友,就这样,猫每天吃着老鼠上贡的鱼,也不去理会老鼠干什么?老鼠和猫和平相处了,可地球却多了很多的老鼠,也引起了各种疾病,导致发生了鼠役。
这时,渔夫才明白:“不应该把渔卖给老鼠呀!”