读书为主题作文:“不打不相识”
“不打不相识”
胡子凡
从小,我就不喜欢看书,在我看来,读书就是受刑。
“叮铃铃”,阅读课铃声响了,我条件反射似的,捂着肚子,猫着腰,咬紧牙关,做出一种生不如死的表情,慢慢悠悠地向老师走去:“老师,我肚子疼,实在忍不住了。”老师盯了我半天,满脸狐疑。
“哎呦呦……”我再次痛苦地呻吟。
“去吧,去吧。”
哈哈,计划成功!我心里乐开了花,可刚在厕所蹦跶没多久,就听到一阵熟悉的脚步声。大事不妙,肯定是仓雯轩。我二话不说,躲进了早已选好的藏身之处。脚步声越来越大了,我手心都冒出了冷汗。
“胡子凡,别装了,我都看到你了!”
我一听,吓坏了,这都能让仓文轩发现,拼命摆动我的小短腿,脑子里只有一个字——跑!万万没想到,我中了她的计,被捉住了。事情还没完,老师通知了家长。回到家,我被老爸用大棒逼进了书房。
渐渐地,我爱上了读书,经常沉迷其中不能自拔,这个“酷刑”成了我生活必不可少的一部分。这是不是不打不相识呢!
读书与“打游击”
汪恩博
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是高尔基的名言,我也有这样的经历。
对于一个生活在当今社会的五年级学生来说,我已经没有多少自由支配的时间了,所以晚上睡觉前的时光便异常珍贵。我经常在爸妈睡着后偷偷把灯打开,拿本书看。因为我是“惯犯”,所以爸妈也经常“偷袭”。
一次,我正读得津津有味,隐约听见脚步声,赶紧把书藏进被窝,靠枕一扔,装模作样睡了起来。虽然我眼睛紧闭,但听觉却异常灵敏。等一切安静下来,没有异样的时候,我又会和刚才一样,偷偷摸摸起来看书。哎,读点书跟做贼一样,虽无奈却又窃喜。
有时,也会撞枪口上。
有一次,我看书看得太晚,已经有点迷迷糊糊了,但还硬撑着,所以没听见爸妈的声音。可想而知,我被逮了个正着。被“捕”之后,他们轮番“轰炸”,叽里呱啦,烦死人了,天哪,这简直是酷刑。我已经认错了,怎么还不放过我呀!这场单方面的口水战不知持续了多久,才放我回去休息。真是“一着不慎满盘皆输。”
不知道我和老爸老妈的读书游击战还得持续多久。