一个周末的早上,我吃完饭,看到奶奶在家门口剥海蛎,便拿了把椅子坐在奶奶身旁,学着奶奶的样子剥海蛎。正剥得起劲时,突然感觉脖子凉凉的,我用手一抹,原来是燕子屎。我顺势抬头一看,有两只燕子正在屋檐下筑巢。我惊喜地说:“奶奶,您快看,有燕子!”“我们家经常有燕子来筑巢的。”奶奶笑着回答道。“咦, 那我怎么都没发现呢?”说完,我便抬头仔细观察起来。只见两只燕子像巧手工匠,把衔来的泥草叼到新窝上,又急急忙忙地飞出去了。燕子来回一趟只能衔一两根带泥的细草。我心想:这啥时候才能筑成呢?第二天早上我特意观察燕子搭窝的进度。只见窝的底部又增加了一圈湿湿的痕迹,而且筑得很整齐、圆润。燕子们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑,直到把窝筑好为止。 就这样,勤劳的燕子靠着超乎常人的毅力筑好了窝。看着它们的劳动成果,我感慨万千地说:“燕子为了搭一个小小的窝不知要来回飞行多少次,可它们从来没想过要放弃。要是我,早就选择放弃了!”
这时,妈妈刚好听见了,她语重心长地对我说:“宝贝,燕子为了能有个温暖的家,从早到晚不辞劳苦衔泥草搭窝,有时候被调皮的孩子把窝捣毁了,仍不放弃,这需要的是一种毅力。如果我们能学习燕子这种勤劳和坚持不懈的精神,还有什么困难能难倒我们呢?”我若有所思地点点头。妈妈接着又说:“从古到今,有多少名人不是靠着勤奋而取得成功的呢?爱迪生上小学的时候被老师称为‘智能低下的人’,只上了三个月的学就被迫离开了学校,但他并没有因此而丧失信心,反而更加努力地勤奋学习,最后终于成为举世闻名的大发明家。这不就足以说明勤奋是成功的基础吗?”
听了妈妈的话,我豁然开朗,明白了一个人想要成功,唯有勤奋,就好似燕子衔泥筑新巢,功到自然成。