关于黑暗高二作文
早晨,我走下了楼梯,打开了储藏室的门,我再次看到了它。啊,它长得更加壮了呢,更加绿了呢。
它,是一棵既普通,又不普通的植物。
在两个星期之前,我打开了这间储藏室的门去拿东西。推开门,我惊讶地发现这里竟有一株植物。它长得并不算好看,浑身黄又苍白,就像一个面黄肌瘦、奄奄一息的病人,仿佛不久就要离开人世。两枝瘦弱的茎儿,艰难地挑着前面同样瘦弱的叶子,似乎一碰,就要断了去。尽管长得不好看,我还是十分惊讶,要知道,这个储藏室里阴暗无光,迫不得已,平时门都关着。房间内并不湿润,地上铺了水泥,只有门缝边有点沙土。它却从那少得可怜的沙土中长了出来!只可惜,它长得不是地方,没办法帮它,只能靠它自己了。拿过东西,我带着惊讶,赞叹,还有无尽的惋惜,离开了这个储藏室。
一个星期后,我再次打开了门。那棵植物还好吗?一两个星期了,如今怎样了?是长得更强壮了,还是真的,离开了人世……我想。
储藏室的门,和地面上有几厘米的缝,从那里面,探出了小半片叶子。这让我更加好奇了。推开门,我又一次震惊了——它仍在顽强生长,虽然弯弯绕绕,但一直伸展,伸展到了门缝边。我顿时思绪万千。也许,它屡屡碰壁;也许,它遭过袭击;也许,它想过放弃……但——它仍然不向命运低头,顽强地与黑暗抗争。最终,它的叶尖穿过了门缝,探到了阳光。它战胜了黑暗,战胜了命运。它,胜利了!
看着这株顽强的植物,我不禁想起了家里的一盆花。它一开始就受到了精心呵护,我们经常给它浇水,施肥。但是,这盆花却在一次风雨之中,步入了死亡。这不正是“有意栽花花不成,无心插柳柳成荫”吗?同是植物,为什么差别那么大?我想,这是因为它们对待命运的态度不同吧。
同时,我也明白了一些道理。人的成长道路都不是平坦的,总会遇到大大小小的挫折。但遇到挫折,不要放弃,坚持到底,顽强拼搏;最终,你就会和这棵植物一样,在黑暗中顽强迎接未来,迎接光明!