黑暗作文
教学楼内秩序井然,一切有条不紊地,按照所谓的最佳时间表进行着。
做作业的个体似个士兵纹丝不动;该看电视的尽享其乐;聊天畅谈的津津乐道。但还算得上所谓的宁静,没人敢打破。
一切总是那么突然,那么猝不及防。
电闸“扑通”一声,便罢工。
黑暗绵延。
所有人淹没在黑暗里,看不见自己的光辉。忽一人大呼“快趁机”,另一人大呼,又一人大呼。俄而百千人齐呼。宁静如硝酸,普通宝石腐蚀化为黑炭。
人群皆两股战战,几欲先走。搁下笔,不回头;电视前,无人影;聊天语,已不闻。呵、在黑暗中摸索,略见两人仍塞耳背诵,摇头晃脑,一心只读圣贤书。
“阿,怎么回事!”“趁机,趁机。”“好阿,好阿。”……
“……”只剩我一人无语。凡所应有,无所不有。我还有什么可以说的。只是声音交织在一起,像一场可笑的音乐会。演奏家是一群人,而听众却只有我。我多么希望一切能回到原点,可手无缚鸡之力,只能任凭这场音乐会尽情演奏、沸腾。
未几,灯光像停靠了个中途站似的再次开启。
未平息的人群意犹未尽地像室内移动。
只是高涨的情绪还在空中交织、沸腾。
我只知道了,人性貌似经不起黑暗的考验。即使在宁静的黑暗的掩饰下,仍逃不出心底里那只翻云覆雨手。