1.适应生活,珍惜生活,改变生活
我们生活在这个社会上,难免会有抱怨这个社会的声音,我也不例外。但是现在,我偶尔撞撞墙冷静一下,好好想想:现在我们天天抱怨的人越来越多,但是却没有一点改变,这就没有意义埃现在我们唯一要做的就是适应。
现在,我们经常抱怨:天天作业这么多,放学这么晚,饭这么的难吃……考试考个30分,老师也就批两句,学的什么小数加减法的都弱爆了!!!再看看现在,作业这么多,放学这么晚……我们中学生会由衷地感到一点:中学真恐怖,那时的小学真美好!!!我们现在想回到小学,可是时间是不能倒流的。
玩和学是儿童到我们青少年到青年人生活中很重要的组成部分,这两个在我们生活中一个都不能少,而且这些只是在这三个阶段中的重要部分。到你有了妻子有了家庭,你在想以学和玩为主就不行了,因为学习的一切就是为了生计。如果你成了家之后没有一番事业,你想起来学了,你再学的也许就是吃喝嫖赌,坑蒙拐骗了;如果你成了家之后,你还想玩玩,你玩的就不是玩具了,也许就是外遇。当你想起来要珍惜时间了,可是你已经快没有时间了,不禁的你会有一种令人愉悦的忧伤,你还会有三个念头:用头撞墙、用头撞门、用板砖撞头。――去地狱看看能不能从头再来。
我们时常幻想着一些美好的事情,心中对未来充满着无限希望,可是现实就是现实,总是那么的不招人待见。而这时,我们想象着自己能够改变现实,实现理想,别人会在这时抨击着你:“你是傻爆了吗!”当你听到这样的话语时,别理他们,因为这时你已经离成功没有几步之遥了,这是你自己的理想,需要你自己来实现,不要管别人怎么想,你就做自己要做的,彪悍的人生不需要解释!
通过适应生活让人相信适应生活是可能的,通过实现理想让人相信实现理想是可能的,通过改变世界让人相信改变世界是可能的,即使是在中国。
2.诚信
第一次我的同学说要送我一套画册作为生日礼物。
我说告诉她我等着你的礼物,她也笑着答应了一定会在我的生日之前亲手把这份礼物送到我手上,后来我也信了。可是直到一年后她去了常州我都没有收到那个要给我的礼物。我也没有再提起过,她似乎也忘记了。
一开始她说要送我礼物的时候我便没有当真。因为我不是太信她,她失信我的次数已经远远超过我失信于她的次数。因为我这个人觉得我已经有几次失信于她,那么她是否失信于我我便无所谓了。
因为我们俩都没能遵守承诺,我们都不能算上诚信。
今天素描课的时候有个同学告诉我她答应了网友要在她的生日之前送她一份生日礼物。我不置可否地笑笑问了她,那你准备送什么。她笑着告诉我她已经将礼物邮寄去了济南,是画册之类的。为了遵守这个诺言,她没有了一个星期的午饭钱,只是为了省这快递所需的费用。
我不知道该怎样形容她,为了一个在现实中从未见过的陌生人做到如此,这是承诺亦或疯狂或执着,但是能够最好涵盖一切的,却是诚信。
她是个诚信的人,她也值得让别人诚信于她。
人们常说,诚信是人最基本的品质,是其他一切美德的基矗诚信给整个不起眼的人镀上了一层淡色的光圈,微微耀眼却不刺目,让人觉得温暖。让任何看到它的人都能感受到一些希望。
诚信是一个圈,将本来分居两地深感冰冷的人感到熟悉,圈圆在一起,让人感到了这才是真正的一个世界。
这让曾经不相信的人变得相信起来,让已经相信的人更加去相信,这不仅仅是承诺和相信。